Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Творог
250г
Сливочное масло
100г
Сметана
50 г
Яйцо
1 шт
Сода
1/3 ч. л
Соль
1/3 ч. л
Сахар
1/2 ч. л
Мука в/с
230-250 г
Начинка
Сыр
250-300 г
Яйцо
1 шт
Сметана
50 г
Смесь пряных трав - прованская или итальянская
по вкусу
Чеснок (зубчики)
1-3 шт
Перец молотый черный, паприка, молотый копченый чили
по вкусу
Кунжут (для посыпки)
по вкусу
Способ приготовления
Растопить сливочное масло до горячего, не доводя до кипения. Всыпать соду, соль и сахар, вмешать яйцо и творог. У меня творог из кефира/ряженки, достаточно однородный, если творог крупинчатый, то его лучше предварительно протереть. Добавить муку, замесить мягкое тесто, которое можно скатать в колобок. Мукой забивать не нужно, но тесто не должно и сильно липнуть к рукам. Разделить колобок на 2 равные части. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
В это время можно заняться начинкой. Сыр натереть на терке, добавить приправы по вкусу, тертый или пропущенный через пресс чеснок, вмешать яйцо и сметану. Начинка готова.
Включаем духовку на 180 градусов.
Пора приступать к формовке пирога. В оригинале рекомендуется распределить одну часть теста в форме по дну и бортикам, но т. к. начинка у пирога не текучая, можно смело формовать пирог просто на листе. Я так и делала. Подкатала тесто в муке, раскатала в овальный пласт на тефлоновом коврике, перенесла коврик на противень. Выложила начинку с отступом от краев. Сверху уложила второй раскатанный пласт и защипала края. Край прижала к верху смоченными водой руками и слегка нажимая, приплющивая мокрыми ладонями, придала всему пирогу более ровную форму. Пирог получается невысоким, похожим по виду на осетинский. Верх пирога лучше проколоть вилкой, иначе он будет очень вздуваться при выпечке. Присыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 20-25 мин до равномерного зарумянивания.
Дать немного остыть и можно резать.





В это время можно заняться начинкой. Сыр натереть на терке, добавить приправы по вкусу, тертый или пропущенный через пресс чеснок, вмешать яйцо и сметану. Начинка готова.
Включаем духовку на 180 градусов.
Пора приступать к формовке пирога. В оригинале рекомендуется распределить одну часть теста в форме по дну и бортикам, но т. к. начинка у пирога не текучая, можно смело формовать пирог просто на листе. Я так и делала. Подкатала тесто в муке, раскатала в овальный пласт на тефлоновом коврике, перенесла коврик на противень. Выложила начинку с отступом от краев. Сверху уложила второй раскатанный пласт и защипала края. Край прижала к верху смоченными водой руками и слегка нажимая, приплющивая мокрыми ладонями, придала всему пирогу более ровную форму. Пирог получается невысоким, похожим по виду на осетинский. Верх пирога лучше проколоть вилкой, иначе он будет очень вздуваться при выпечке. Присыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 20-25 мин до равномерного зарумянивания.
Дать немного остыть и можно резать.
Программа: Духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 пирог
Примечание
Решила попробовать встретившийся в сети рецепт с многообещающим названием - Сырный пирог "Приворотный" . Слегка подкорректировала под свой вкус - заменила часть сливочного масла сметаной. Количество сыра в начинке думаю можно спокойно уменьшить до 200 г - на мой взгляд будет вполне достаточно и небольшой сырной прослойки. Мне очень понравилось тесто - оно пополнит мою копилку универсального творожного! Состав продуктов простым не назовешь, но пирог очень быстрый в приготовлении, ароматный и вкусный! Чеснок придает начинке пикантный вкус и аромат, поэтому пирог оценили даже и совсем не ярые любители сыра! Так что оригинальное название вполне оправдано! Спасибо автору!