Ssylka

Пажитник (фенугрек)

Пажитник сенный, научно известный как Trigonella foenum-graecum, – однолетнее растение, которое прочно вошло в гобелен истории и кухни человечества. С древнейших времен и до наших дней это растение является одновременно и кулинарной жемчужиной, и предметом медицинских дискуссий. Давайте подробно рассмотрим это универсальное растение.

Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба, хильбе), метхи (methi), чаман, верблюжья трава.

Пажитник (фенугрек)

Краткая история пажитника

Происхождение пажитника можно проследить на Ближнем Востоке, хотя до сих пор точно не известно, какой именно дикий штамм рода Trigonella превратился в известный нам сегодня одомашненный пажитник. О его древнем использовании свидетельствуют найденные в Телль-Халале (Ирак) обугленные семена, датируемые 4000 г. до н. э., а также находки бронзового века в Лачише. Примечательно, что семена были обнаружены и в гробнице знаменитого египетского фараона Тутанхамона.

Исторические данные свидетельствуют о широком спектре применения пажитника. Например, римляне использовали его для ароматизации вина в I веке н. э. А в Галилее его выращивали в качестве основного продукта питания, о чем подробно рассказывает историк Иосиф. Кроме того, в древнееврейском Устном Законе (Мишне) пажитник упоминается под ивритским названием тилтан. Современное английское название пажитника ведет свою этимологию от среднефранцузского и латинского языков, а его латинское название «faenum Graecum» переводится как «греческое сено».

Сегодня Индия является основным производителем пажитника, причем на долю штата Раджастхан приходится более 80% производимой в стране продукции.

Пажитник (фенугрек)

Использование пажитника в кулинарии

В различных культурах пажитник славился своей кулинарной универсальностью. Его семена и листья придают аромат многим блюдам, особенно на Индийском субконтиненте. Химическое вещество сотолон придает пажитнику уникальный аромат кленового сиропа.

В индийской кухне эти желтоватые кубовидные семена часто обжаривают, чтобы смягчить их естественную горечь и усилить вкус. Они служат незаменимыми компонентами маринадов, овощных блюд и таких известных смесей специй, как панч-форон и порошок самбар.

Влияние пажитника широко распространено – от карри «алу метхи» в Индии до травяного рагу «гхормех сабзи» в Иране. Другие кухни мира, такие как армянская, грузинская, египетская и турецкая, также используют пажитник в различных формах, что подчеркивает его универсальную привлекательность.

Пажитник (фенугрек)

Другие применения пажитника

Помимо кулинарии, пажитник имеет и другие интересные применения. Его семена превращаются в биологически активные добавки, выпускаемые в виде капсул, порошка, чая и жидких экстрактов. Некоторые используют его порошок для местного применения при ранах на коже или экземе. Кроме того, семена и листья пажитника, содержащие молекулу сотолон, иногда используются в качестве ароматизатора для имитации кленового сиропа.

Роль пажитника распространяется даже на животный мир: он служит зеленым кормом для жвачных животных, а также кормом для рыб и домашних кроликов.

Пажитник в научных исследованиях

Многочисленные компоненты семян пажитника включают флавоноиды, алкалоиды, кумарины, витамины и сапонины. Наиболее ярким алкалоидом является тригонеллин.

Хотя многие утверждают о различных полезных свойствах пажитника, научные исследования не подтверждают эти утверждения. Исследования, посвященные изучению возможностей пажитника по снижению биомаркеров у больных сахарным диабетом, не дали убедительных результатов. Кроме того, по состоянию на 2020 г. оставались нерешенными вопросы, связанные с его эффективностью в лечении дисменореи и роли в повышении лактации при грудном вскармливании.

Пажитник (фенугрек)

Учитывая разное качество этих исследований и отсутствие высококачественных доказательств биологического действия пажитника, он по-прежнему не рекомендован для клинического применения такими организациями, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Народная медицина и пажитник

В народном фольклоре пажитник известен как средство от различных заболеваний – от недостаточного количества молока при кормлении грудью до диабета. Однако убедительных научных данных, подтверждающих его эффективность и безопасность при таком применении, нет.

Пажитник (фенугрек)

Потенциальные риски и побочные эффекты

Как и многие другие вещества, пажитник не лишен потенциальных рисков. Высказываются опасения по поводу его пригодности для женщин с гормоночувствительными онкологическими заболеваниями. Беременным женщинам, в частности, не рекомендуется использовать пажитник из-за его потенциальных абортивных свойств.

Имеются сообщения об аллергических реакциях на пажитник, особенно у лиц с аллергией на арахис или нут. Другие возможные побочные эффекты включают в себя широкий спектр: от желудочно-кишечных расстройств, таких как диарея, до гипогликемии, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме того, высокое содержание кумаринов в препарате может привести к взаимодействию с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами.

Одним из известных случаев, связанных с пажитником, стала вспышка кишечной палочки O104:H4 в Германии и Франции в 2011 г., которая была связана с проростками пажитника из определенной партии семян, импортированных из Египта.

Пажитник (фенугрек)

Заключение

Пажитник является свидетельством сложной взаимосвязи между растениями, историей и человеческой цивилизацией. Его кулинарное, лекарственное и историческое значение охватывает континенты и тысячелетия. Несмотря на то, что он занимает почетное место во многих традициях и кухнях, его потенциальные последствия для здоровья требуют осторожного и осознанного использования. Как и во многих других случаях, взвешенный подход и знания являются залогом получения максимальной пользы и минимизации рисков.

Как я выращиваю пажитник play thumbnailUrl Пажитник (фенугрек)
Чай пажитника из семян методом кипячения Пажитник (фенугрек) - 4031899
PT8M
True
2023-09-14T15:50:27+03:00
embedUrl

ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА: в чем сила мистической специи? play thumbnailUrl Пажитник (фенугрек)
Продолжаем серию видео о важных специях для здоровья человека. И сегодня поговорим о пажитнике. На санскрите он называется шамбала, метхи, метхика. В России его называют пажитник или верблюжья трава, реже греческое сено, синий донник. В Аюрведе и в…Пажитник (фенугрек) - 4031899
PT7M
True
embedUrl

Хельба(Пажитник) - лекарство от 100 болезней.Ипар!СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!! play thumbnailUrl Пажитник (фенугрек)
хельба и многое другоеконсультация ИПАР Дорогие мои друзья.тема здоровья-это одна из самых важных на мой взгляд.В этом видео я хочу поделиться с Вами тем,что испробовалаа себе.Надеюсь я буду полезна!Хельба.Ипар бадыПажитник (фенугрек) - 4031899
PT3M
True
embedUrl

Пажитник употреблять запрещено если... play thumbnailUrl Пажитник (фенугрек)
Многие из вас знают, что пажитник (хельба) очень полезен и обладает огромными очищающими свойствами : применяется для лечения астмы, эмфиземы легких, пневмонии ; обладает гипогликемическим эффектом (снижает уровень сахара в крови) ;…Пажитник (фенугрек) - 4031899
PT6M
True
embedUrl

Пажитник -  Преимущества И Как Использовать play thumbnailUrl Пажитник (фенугрек)
В этом видео я расскажу вам о пользе пажитника - преимущества и как использовать. ПОЛЬЗА: 1. Балансирует сахар в крови 2. Полезен для мужского здоровья 3. Полезен для женщин, для грудного вскармливания, балансирует гормональный дисбаланс. 4. Уменьшает…Пажитник (фенугрек) - 4031899
PT3M
True
embedUrl

А это про пажитник play thumbnailUrl Пажитник (фенугрек)
Уникальнейшее пряно-ароматическое растение! Фантастический запах и лечебные свойства! Египетские фараоны не садились без него за стол! Несложно вырастить на даче...Пажитник (фенугрек) - 4031899
PT3M
True
embedUrl

МОЩНЫЙ ЧАЙ из ХЕЛЬБЫ, ХИЛЬБЫ! Это ЛЕКАРСТВО от 100 болезней.Пажитник и его полезные свойства! play thumbnailUrl Пажитник (фенугрек)
Каждый Мусульманин должен беречь свое здоровье и следить за ним! Лишь по этой причине у нас на канале появилась такая рубрика "Исламская Медицина" вы можете перейти вот по этому плейлисту ( и посмотреть все видео на эту тему! В этом ролике я расскажу о…Пажитник (фенугрек) - 4031899
PT8M
True
embedUrl

Похожее

dopleta
Однажды в Греции на острове Миконос во время прогулки по одному из холмов мне в нос ударил аппетитнейший запах моей любимой бастурмы, которую я всегда готовлю с чаманом. Оказалось, весь холм покрыт вкусной травкой – тем самым «греческим сеном»!

Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте