Салат из морской капусты с проростками пажитника и льном.

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат из морской капусты с проростками пажитника и льном

Ингредиенты

Морская капуста свежая, солёная или замороженная
100 гр
Морковь
100 гр
Лук репчатый
50 гр
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Растительное масло (лучше ароматное, нерафинированное)
1-2 ст. л.
Семя пажитника
10 гр
Семя льна
1-2 ст. л.
Специи (рекомендую без них)
по вкусу

Способ приготовления

 Для того, чтобы приготовить такой салат, сначала нужно прорастить семя пажитника.
 Для этого я взяла полную мерную ложечку (большую) от хлебопечки Панасоник. В ней оказалось ровно 10 граммов. На втором фото видно, сколько это заняло по объёму в чашечке (не знаю от чего). Уже через сутки появляются первые ростки, на третьем фото полная чашка через трое суток.
 

 Капусту для удобства порезать на более короткие кусочки, но любители могут оставить и длинными лентами.
 Если капуста у вас солёная, то её необходимо предварительно вымочить, сменяя воду до того состояния, которое вам будет по вкусу. Сразу скажу, что сушёная мне не нравится. Это уже для меня в ситуации когда на безрыбье и... сами понимаете.
 А в это время морковь нашинковать на корейской тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать с сахаром, солью и лимонным соком и дать постоять 1-2 часа.
 Нагреть масло (не прокаливать, просто подогреть) и залить им подготовленные овощи, тщательно перемешать.
 Добавить морскую капусту, пажитник, семя льна и ещё раз перемешать.
 Салат готов. По мере настаивания семя льна будет постепенно разбухать и менять своё состояние в салате. Дочка любит сразу, хрустящее, я люблю разбухшее.
 

Приятного аппетита!


Время приготовления: 3 ч.
Порций: По объёму прилично

Примечание

В этом салате отлично сочетается вкус морской капусты, сладость моркови и бобово-репный вкус семени пажитника. Я считаю, что дополнительные специи к этому салату будут лишними.
Проростки пажитника (шамбала, фенугрек, хильбе) (Из книги Н. Кайрос \"Проростки - живая еда\")

\"Если бы люди только знали, что содержится в хильбе, то они продавали бы ее по цене золота...

Сто болезней и хильба им исцеление...

Из древнеарабских изречений, II-III век н. э.

Пажитник, фенугрек, хильбе, шамбала... по иронии судьбы все эти имена принадлежат одному скромному на вид растению.

С древнейших времен и до наших дней пажитник (хильбе) культивируют практически по всей Европе. Обширные плантации его находятся в Индии, Китае, Эфиопии, Тунисе, Марокко, Аргентине. На Востоке семена этого чудесного растения являются непременным атрибутом хлеба, в арабских странах носящего название \"хулба\", а в Эфиопии - \"абиш\". А в изобильной Греции сырые семена пажитника традиционно едят вместе с медом. В России, увы, это растение является незаслуженно забытым. А ведь само название \"пажитник\" имеет корень старославянского слова \"пажить\" - место, где пасется скот, на смену которому пришло название пастбище.

Пажитник как лекарственное растение известен с глубокой древности. О фенугреке (в дословном переводе - \"греческое сено\") неоднократно упоминал Гиппократ. В качестве лечебного средства употреблялся пажитник и в России.

Проростки пажитника обладают направленным исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов они незаменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.

Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химический состав являтся эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Свойства проростков пажитника:
• разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких;
• благодаря высокому содержанию стероидных сапонинов обладает выраженным антисклеротическим действием;
• способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему;
• является естественной терапией при недостаточности эстрогенов;
• контролирует уровень сахара в крови;
• обладает выраженным общеукрепляющим действием;
• подавляет патогенную микрофлору кишечника;
• является средством лечения лямблиоза;
• разжевывание проростков пажитника улучшает состояние десен, препятствует появлению пародонтоза и пародонтита.

Как употреблять проростки пажитника

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется употреблять проростки пажитника по 1 ч. ложке в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс - 14 дней, оптимальный - 1 месяц.

Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.

Они входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.\"

Семена льна: польза, польза и еще раз польза!

Знаете ли вы, что эти мелкие и такие невзрачные на вид семена льна оказывают огромнейшую пользу для человеческого организма, особенно для сердца и пищеварительного тракта? Кроме того, они помогают контролировать вес и предупреждают появление онкологических образований. Вдобавок, льняное семя способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует количество сахара в крови, предупреждает снижение плотности костей и укрепляет иммунитет.

Семена льна богаты витаминами, микроэлементами, магнием и марганцем, клетчаткой, фитохимическими субстанциями, многие из которых включают в себя антиоксиданты. В них также присутствуют жирные кислоты омега 3 – важнейший компонент для нашего здоровья. Льняное семя представляет собой очень важный источник омеги 3 растительного происхождения – альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле это вещество составляет 50% – в 5 раз больше, чем в ореховом или же в рапсовом масле.

Полезные качества льняного семени:

Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Растворимая клетчатка препятствует образованию артериальных бляшек, которые со временем могут закупорить сосуды. Таким образом, можно избежать множества сердечно-сосудистых патологий. Волокна, способствующие снижению сахара в крови, полезны к употреблению и тем, кто страдает диабетом второго типа.

Препятствует потере массы костного скелета. Исследование, проведенное на мышах, больных диабетом, показало, что у тех из них, кого от случая к случаю подкармливали семенами льна, процесс разрушения костей приостанавливался благодаря богатому содержанию в льняном семени жирных кислот омега 3.

Помогает контролировать вес. В процессе переваривания лен увеличивается в размере, тем самым давая вам ощущение сытости. Рекомендуется съедать один батончик из таких семян незадолго до еды, это поможет вам уменьшить количество потребляемой пищи.

Улучшает пищеварение и предупреждает запоры.

Укрепляет иммунитет, помогая при аутоиммунных заболеваниях и воспалительных процессах, таких как артрит, псориаз и волчанка.

Борется с онкологическими образованиями, в частности раком кишечника и молочной железы, задерживая развитие опухоли.

Противопоказания

 Хотя льняное масло богато жирными кислотами омега 3, оно не превосходит по своим качествам рыбий жир, который в этом отношении остается на первом месте. Более того, тем, кто страдает воспалительными процессами в кишечнике, например, болезнью Крона, не следует потреблять льняные семена по причине их слабительных свойств.

Женщины, у которых диагностированы такие заболевания как поликистоз, эндометрит или фиброма матки, не должны есть продукты, в которых содержится лен. То же самое относится к беременным и кормящим грудью.

Мужчины, подверженные повышенному риску заболевания раком простаты, также должны избегать этих продуктов, так как им противопоказана альфа-линоленовая кислота.
Салат из морской капусты с проростками пажитника и льном

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Таня, спасибо за салат! Все, что я люблю и что мне жизненно необходимо (морская капуста). Составляющие все в наличии, так что в ближайшие дни обязательно сделаю.

Florichka
И мне рецепт в тему. Только вернулась из Египта с желтым чаем хельба. Можно теперь не только чай пить, а и салат с проростками делать.

Жирафка
Наталья., начинай проращивать, а как тебе по вкусу пажитник, что напоминает? А я пока расторопшу проращивать начну.
Ирина, а в каком виде чай? Из листьев или семян делается. Хотя, скорее всего, из листьев. Какой он по вкусу?

Florichka
Да нет же это те самые семена о которых вы говорили. их заваривают как чай.

Лучший способ приготовит желтый чай следующий.

- промойте зерна, а затем замочите хельбу в обычной воде (из расчета 1 чайная ложка на стакан 250 мл)

- дайте ей настояться пару часов

- затем разогрейте воду с хельбой до кипени, дайте ей покипеть на медленном огне 3-5 минут

Зерна хельбы разварятся, увеличатся в несколько раз, окрасив воду в насыщенный золостисто-коричневый цвет. В таком виде в воду попадет максимальное количество микроэлементов и полезных веществ, которыми богато это чудесное растение.

- пейте медленными глотками как обычный чай. Напиток имеет специфический ореховый привкус в первый раз немного непривычный, но попив его несколько раз он вам очень понравится. В готовый напиток можно добавлять по вкусу лимон, молоко, корицу и т. п. вещи.

Оставшиеся зерна – при желании можно приправить солью-перцем и съесть, т. к. они тоже крайне полезны для организма и содержат большое количество белков. (Но не следует есть пажитник как крупы типа гречки или овсянки).

А есть еще желтый чай, это не хельба, там листья.

Piano
Заинтересовала тема проращивания пажитника. Прорастила до 3 мм примерно, хожу, жую. Напоминает молодой зелёный горошек.
Вопрос: до какой оптимально длины хвостиков надо проращивать?

Жирафка
Ну смотри, чтобы они были толстенькие, упругие, хрустящие. Когда перерастают, начинают истончаться.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте