Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская

Ингредиенты
Для опары:
100% хмелевая пшен. закваска 40 гр
Вода тёплая
90 гр
Пшеничная мука в. с
120 гр
Для теста: Пшеничная мука в. с
320 гр
Пшеничные отруби
30 гр
Сухое молоко
1 ст. л от х/п
Пажитник молотый
1 ч. л. от х/п
Гималайская красная соль (или другая)
2/3 ч. л. от х/п
Вода тёплая
220 гр
Масло Ги или топлёное
15 гр
Способ приготовления
Сначала я готовлю стартер для опары. Для этого беру 10 гр сухой хмелевой закваски. Добавляю по 15 гр воды и муки пш. Размешиваю и оставляю до готовности стартера. Он увеличится в объёме в 3 раза. Можно это сделать на ночь.
Когда стартер готов, делаю опару. Теплую воду смешиваю с готовым стартером, размешиваю миксером или весёлкой, добавляю муку и продолжаю вымешивать до однородной массы. Оставляю опару зреть до увеличения в объёме в 3 раза и больше.
Когда готова опара, делаю тесто. Просеиваю муку, добавляю к ней все сухие ингридиенты, перемешиваю и отправляю в ведёрко хлебопечки. Всю опару смешиваю с водой, вымешиваю миксером и выливаю в ведёрко хлебопечки сверху на муку.
Режим "Пицца". Когда сформируется колобок, ближе к концу замеса, добавляю масло Ги. После завершения замеса хлебопечкой отключаю и включаю режим \" ФРАНЦУЗСКИЙ \".
Дальше занимаюсь своими делами и жду, когда прозвучит сигнал об окончании работы хлебопечки.
Достаю хлеб из ведёрка на решётку, смазываю его кисточкой маслом Ги и отправляю в холодную духовку до остывания.

Когда стартер готов, делаю опару. Теплую воду смешиваю с готовым стартером, размешиваю миксером или весёлкой, добавляю муку и продолжаю вымешивать до однородной массы. Оставляю опару зреть до увеличения в объёме в 3 раза и больше.
Когда готова опара, делаю тесто. Просеиваю муку, добавляю к ней все сухие ингридиенты, перемешиваю и отправляю в ведёрко хлебопечки. Всю опару смешиваю с водой, вымешиваю миксером и выливаю в ведёрко хлебопечки сверху на муку.
Режим "Пицца". Когда сформируется колобок, ближе к концу замеса, добавляю масло Ги. После завершения замеса хлебопечкой отключаю и включаю режим \" ФРАНЦУЗСКИЙ \".
Дальше занимаюсь своими делами и жду, когда прозвучит сигнал об окончании работы хлебопечки.
Достаю хлеб из ведёрка на решётку, смазываю его кисточкой маслом Ги и отправляю в холодную духовку до остывания.

Программа: Пицца Французский Х/П Панасоник SD-253
Примечание
Получается очень вкусный хлеб. Лёгкий, круассановая корочка, запах от пажитника ореховый.
Этот хлеб я делала в духовке, решила попробовать в Х/П. Результаты всегда хорошие. И что радует, можно не так часто отвлекаться на его приготовление ( расстойки, формовки...)
Так же удобно иметь сухую хмелевую закваску. Не нужно её подкармливать и бояться, что застоялась или испортилась. Когда нужен хлеб, активируешь и печёшь)
P.S. Соли можно 1ч. л., но не больше.
Этот хлеб я делала в духовке, решила попробовать в Х/П. Результаты всегда хорошие. И что радует, можно не так часто отвлекаться на его приготовление ( расстойки, формовки...)
Так же удобно иметь сухую хмелевую закваску. Не нужно её подкармливать и бояться, что застоялась или испортилась. Когда нужен хлеб, активируешь и печёшь)
P.S. Соли можно 1ч. л., но не больше.