Банановый хлеб с отрубями на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Банановый хлеб с отрубями на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер из холодильника
60 г
Вода теплая
200 г
Мука пшеничная общего назначения
200 г
Тесто:
Опара
Вода газированная
200 г
Банан спелый (чистый вес без кожуры)
115 г
Масло горчичное
30 г
Мука пшеничная общего назначения
600 г
Соль
15 г
Сахар
15 г
Отруби пшеничные
15 г
Зародыши пшеницы
15 г
Талкан
30 г

Способ приготовления

 Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
  Банан размять вилкой в пюре.
  Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 15 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
  Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 3-3,5 раза.
  Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 2,5 часа.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 30 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Ващшей духовки.
  Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
 Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
 Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
 Настроила программу №3
 ВЫравнивание тем-ры 0
 Замес№1 15мин Р3
 Подъем №1 60мин 32С
 Замес №2 3мин Р2
 Подъем №2 2,5ч. 32С
 Выпечка 30мин 210С
 40мин 170С
  После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой.
  Вернула заготовку в ведро в ведро ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
  Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.
 

  Бананы и отруби в хлебе - отличное сочетание. Давно уже пеку ТАКОЙ хлеб. Сегодня попробовала испечь на закваске. Очень понравился и вкус, и аромат, и структура мякиша - нежная и воздушная.
  зы. Фото полной буханки есть, но делала его на бегу, надо было срочно уходить, в итоге, получилось не по протоколу.)))
 

Порций: На хлеб 1340 г

Примечание

Закваска у меня такая:


Самая простая хмелевая закваска (marika33)

Банановый хлеб с отрубями на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
До чего хлебушек красивый! Глаз не оторвать, а рука сама тянется схватить кусочек и навернуть с маслицем и чаем!
А банан сильно чувствуется? А как по сахару? С колбасой хлеб пойдёт?

Omela
Анастасия, спасибо! Банан не чувствуется совсем. Хлеб получается не сладки, с колбасой пойдет.

Tricia
Отлично! Главное, чтоб к колбасе подошло, а остальное - мелочи.
Попробую перекормить свои жидкие хмелевые дрожжи в хмелевую закваску и испеку. Зародыши пшеницы есть, отруби на днях куплю. А там и закваска заиграет, думаю.

Omela
Анастасия, удачи!

Марика33
Ксюш, у тебя как всегда - хлеб просто великолепен!
Взяла в закладки, я уже каждый раз пеку какой-нибудь новенький хлебушек. Но он по любому рецепту на хмелевой закваске получается всегда пышный, вкусный и воздушный.
Спасибо большое за фото и рецепт!

Omela
Мариш, Здесь же самое главное - идея, а все остальное - дело техники.

NataliARH
Вкусный хлебушек, красив со всех сторон (по протоколу и без) все больше склоняюсь в сторону этой ХП

Omela
NataliARH, спасибо! ХП - хороша, только все-равно руки к ней нужны.

нинза
Ксюша, хлебушек замечательный! Следующий будет твой банановый. Только отруби у меня овсяные со льном. Такие подойдут или купить пшеничные?

Omela
Нина, спасибО! Отруби любые можно. Просто вкус немного изменится, но не принципиально.

Гость
Подскажите, а с ржаной или пшеничной закваской тоже можно этот хлеб печь?
И воду газированую надо брать?



Рецепты в разделе «Банановый хлеб»

Новое на сайте