Гибриды цитрусовых – какие они есть
К цитрусам относятся:
Существует также множество межвидовых гибридов: клементин, тангор, лимолайм, оранжекват, лаймкват, каламондин...
Полезно и важно знать:
Плод цитрусовых культур – многогнездная ягода, уникальная, совершенно неповторимая в других семействах. Он получил специальное название – гесперидий, или померанец. Он состоит из кожуры мякоти и семян.
У настоящих культурных, съедобных цитрусовых кожура состоит из двух ясно различимых слоев.
Флаведо - наружный слой кожуры цитрусов, экзокарпий (от латинского flavus - желтый), а в быту это всем известная цедра.
Альбедо - внутренний слой кожуры цитрусов, мезокарпий, состоящий из белой волокнистой ткани (от латинского albus - белый).
Снаружи кожура покрыта слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.
Флаведо содержит многоклеточные эфиромасличные железки, заполненные ароматным эфирным маслом, а также специфичные для каждого вида гликозиды (гесперидин, нарингин и др.). Эти соединения настолько специфичны, что ботаники-цитрологи рассматривают их в качестве систематических признаков.
Важно:
Любителям корочек следует помнить, что в странах-экспортерах применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты могут накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого на специальных машинах со щетками поверхность плодов шлифуют, чтобы придать им «лакированный» вид. Знайте: если кожура блестит – значит покрыта специальным составом и есть ее никак нельзя, делать цукаты и класть в чай тоже настоятельно не рекомендуется.
К цитрусам относятся:
- Лимон,
- Апельсин сладкий,
- Апельсин кислый,
- Мандарин,
- Лайм,
- Помпельмус (помело, шеддок),
- Кумкват (кинкан),
- Грейпфрут,
- Цитрон,
- Трифолиата.
Существует также множество межвидовых гибридов: клементин, тангор, лимолайм, оранжекват, лаймкват, каламондин...
Полезно и важно знать:
Плод цитрусовых культур – многогнездная ягода, уникальная, совершенно неповторимая в других семействах. Он получил специальное название – гесперидий, или померанец. Он состоит из кожуры мякоти и семян.
У настоящих культурных, съедобных цитрусовых кожура состоит из двух ясно различимых слоев.
Флаведо - наружный слой кожуры цитрусов, экзокарпий (от латинского flavus - желтый), а в быту это всем известная цедра.
Альбедо - внутренний слой кожуры цитрусов, мезокарпий, состоящий из белой волокнистой ткани (от латинского albus - белый).
Снаружи кожура покрыта слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.
Флаведо содержит многоклеточные эфиромасличные железки, заполненные ароматным эфирным маслом, а также специфичные для каждого вида гликозиды (гесперидин, нарингин и др.). Эти соединения настолько специфичны, что ботаники-цитрологи рассматривают их в качестве систематических признаков.
Важно:
Любителям корочек следует помнить, что в странах-экспортерах применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты могут накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого на специальных машинах со щетками поверхность плодов шлифуют, чтобы придать им «лакированный» вид. Знайте: если кожура блестит – значит покрыта специальным составом и есть ее никак нельзя, делать цукаты и класть в чай тоже настоятельно не рекомендуется.