Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
2,5% 500 мл
Яйцо (С1)
3 шт.
Сахар
170 г
Соль щеп.
Мука в/с
3 ст. л. с небольшой горкой
Ванилин щеп.
Печенье мягкое (
1 уп.
Бананы
3-4 шт.
Способ приготовления
В формочки для запекания, смазанные раст. маслом, выложить печенье. Печенье нужно брать такое, которое быстро размокнет. В наших магазинах я такое нашла под названием "Американер". Оно большое по диаметру, поэтому приходится его ломать под размеры формы, что, собственно, не мешает, т. к. десерт мы всё равно едим ложечкой.
Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить со 150 г сахара и ванилином до побеления.
Всыпать муку и снова взбить до исчезновения комочков.
Влить молоко и хорошо перемешать вручную.
Из этой смеси надо приготовить заварной крем. Я выливаю её в мультиварку и варю, постоянно помешивая, до загустения.
Крем должен получится как не очень густая манная каша.
Бананы разрезать на кружочки шириной 3-5 мм.
Теперь собираем наш деерт. На подготовленное печенье выкладываем по 2 ст. л. горячего крема, разравниваем.
На крем выложить бананы.
Сверху второй слой печенья,
снова бананы
и 2 ст. л. крема. Таким образом все формочки заполнены до верха.
Включить духовку на 210 градусов, чтобы грелась. Охлаждённые белки взбить со щеп. соли до пены. После чего всыпать оставшийся сахар
и взбивать до крепких пиков.
Взбитые белки распределить сверху по всем формочкам.
Формочки поставить в уже разогретую духовку. Выпекать 5 минут при температуре 210 градусов до зарумянивания. Смотрите по своей духовке и не сожгите!
Готовый десерт достать из духовки, слегка остудить. Можно есть как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Вкусно и так и так.
Приятного аппетита!
Программа: Миксер, мультиварка, духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5 формочек-рамекинов
Примечание
Рецепт увидела больше 5 лет назад на сайте Кулинар, с тех пор регулярно его готовлю, браво автору ! Готовится очень быстро из доступных ингредиентов. Стоит его попробовать раз, и вы будете повторять его снова и снова.
Из отличий. Автор готовит десерт в одной большой форме, что я в первый раз и сделала. Но, со второго раза, стала готовить порционно - нам так намного удобнее, да смотрится красивее. В оригинале для приготовления крема нужны жирное молоко или сливки, но я с успехом заменяю их на обычное 2,5 % молоко.
Из отличий. Автор готовит десерт в одной большой форме, что я в первый раз и сделала. Но, со второго раза, стала готовить порционно - нам так намного удобнее, да смотрится красивее. В оригинале для приготовления крема нужны жирное молоко или сливки, но я с успехом заменяю их на обычное 2,5 % молоко.