Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
1 ч. л
Мука пшеничная в. с
50 г
Молоко
150 г
Сахар
10 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с
270 г
Молоко
30 г
Яйцо
25 г
Сахар
25 г
Соль
0,75 ч. л
Масло сливочное
30 г
Шафранная настойка:
Шафран
0,04г
Кипяток
10 г
Дополнительно:
Яйцо (для верха)
0,5 шт
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить теплое молоко и сахарный песок. Взбить опару миксером на самой маленькой скорости 1-2 минуты. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой.Брожение 60 минут при комнатной температуре.
Тесто:
Шафран залить кипятком, охладить и процедить, чтобы ниточки шафрана не попали в тесто.В опару добавить все ингредиенты, сливочное масло добавить в тесто через 8-10 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения.
Форму (12х23 см) застелить бумагой для выпечки.
Тесто выложить на стол, обмять, разделить на три равные части. Каждую из частей размять в лепёшку, края собрать к центру, подкатать на столе, чтобы получились круглые булочки. Уложить в форму.
Расстойка под плёнкой 60-90 минут ( у меня 90 минут) до увеличения объёма вдвое.
За пять минут до посадки в духовку смазать булочки взбитым яйцом, дать немного постоять и смазать ещё раз.
Выпекать с паром при 230С (конвекция 210С) градусов, через 10 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и выпекать хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
Готовый хлеб осторожно переложить на решетку и остудить.

Хлеб получается настолько мягкий, что сминается под собственным весом во время остывания. Корочка яркая, тонкая и мягкая. Мякиш пуховый, с легкой ноткой шафрана. Хлеб отлично хранится, даже на третий день остается мягким.