Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
210 мл.
Мука пшеничная в/с
120 г
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Солод ржаной
1 ст. л.
Отруби пшеничные
1,5 ст. л.
Мёд натуральный
0,8 ст. л.
Масло горчичное (можно оливковое или подсолнечное)
1 ст. л.
Соль
0,9 ч. л. (4,3 г)
Дрожжи сухие (у меня «Воронежские»)
0,8 ч. л. (2, 3г.)
Кориандр
0,8 ч. л.
Тмин
0,8 ч. л.
Предисловие

Способ приготовления
В ведёрко хлебопечки влить всю воду, масло, положить соль и мёд.
Всё размешать до растворения.
Добавить всю муку, солод, отруби, тмин и кориандр.
В углубление в муке всыпать дрожжи.
Запустить выбранную программу выпечки (я предпочитаю «французский хлеб», вес 500 г., тёмная корочка).
Примечание
В рецепте нет сахара, но этот недостаток легко исправить, добавив на первом шаге хотя бы чайную ложку мёда (или сахара).
При замесе образуется довольно неровный и бесформенный колобок – это нормально, это позволяет получить при выпекании ровную и выпуклую горбушку.
В моём доме это самый востребованный вариант ржаного хлеба. Выпекаю его (с небольшими вариациями) уже второй год. Вес буханочки невелик, поэтому всё съедается за пару дней. Черстветь и портиться хлеб не успевает.
При замесе образуется довольно неровный и бесформенный колобок – это нормально, это позволяет получить при выпекании ровную и выпуклую горбушку.
В моём доме это самый востребованный вариант ржаного хлеба. Выпекаю его (с небольшими вариациями) уже второй год. Вес буханочки невелик, поэтому всё съедается за пару дней. Черстветь и портиться хлеб не успевает.
