Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/с
70 г
Мука ржаная обдирная
30 г
Дрожжи сухие
3 г
Вода питьевая теплая
100 г
Сахар
1 ч. л.
Тесто
Молоко
100 г
Масло сливочное
35 г
Мёд
25 г
Опара всё количество
Мука пшеничная в/с
140 г
Мука пшеничная ц/з
60 г
Какао - порошок
12 г
Солод ржаной ферментированный
7 г
Вода горячая для солода
20 г
Сахар
25 г
Соль
6 г
Дополнительно
Полента или мука кукурузная
Для подачи
Масло сливочное
Мёд
Предисловие
Рецепт из категории «Популярное ресторанное хлебопечение». Очень большой популярностью пользуется «Медовый пшеничный хлеб», который подают в Outback Steakhaus - американской сети ресторанов в австралийском стиле. Это хлеб так же называют "Bushman Bread", «Австралийским медовым хлебом» и «Хлебом из глубинки» («Деревенским хлебом»). Хлеб представляет собой булочку темно - коричневого шоколадного цвета с легкими крупинками кукурузной муки на корочке, которую обычно подают на доске в сопровождении взбитого с медом масла. На вкус она полусладкая с приятной терпкой горчинкой. В состав хлеба входит мука пшеничная хлебопекарная, мука пшеничная цельнозерновая и ржаная мука, обязательно наличие мёда, а темный цвет придаёт хлебу патока или меласса (иногда пишут в составе карамельный краситель) и какао - порошок. Учитывая описание вкусовых нот я заменила патоку на ржаной солод.
Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты для опары и оставьте на 40 - 60 минут.

Заварите солод кипятком, перемешайте и охладите. Для теста потребуется 1,5 ст. л. Добавьте все ингредиенты в ведёрко хлебопечки и включите замес теста.

Я воспользовалась программой «Пельмени», полный цикл, 20 минут.

Готовое тесто переложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на брожение в течение 60 - 70 минут.

До увеличения объема вдвое.

Готовое тесто разделите на 3 равные части, очень легко и свободно округлите, накройте и оставьте на 10 минут. Затем растяните руками тесто в круглый пласт, заверните две стороны под углом к центру, а затем сверните в рулет. Формируйте рулет очень легко и несколько свободно, что уменьшит время расстойки и позволит избежать подрывов теста при выпекании. Хорошо запечатайте шов.

Выложите заготовки швом вниз на противень с пекарской бумагой, накройте и оставьте на расстойку в течение 50 - 70 минут.

Затем посыпьте поверхность заготовок полентой или кукурузной мукой.

Выпекайте в разогретой до 175 С духовке с первоначальным паром 20 - 25 минут, до полной готовности. Охладите. Подавать к столу с маслом, смешанным по вкусу с мёдом.
Программа: выпекание
Примечание
Поскольку хлеб несколько полусладкий и имеет терпкую горчинку, к нему хорошо подойдёт что - то вроде перечного стейка. Тем не менее старайтесь избегать очень сладких блюд и придерживайтесь мясных или овощных вариантов ужина, которые не будут чрезмерно сладкими в сочетании.

