Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая
65 г
Мука ржаная обдирная
65 г
Мука пшеничная в/с
200 г
Вода
190 г
Дрожжи сухие
3/4 ч. л.(3 г)
Мёд (или сахар-песок)
10 г (1/2 ст. л.)
Масло сливочное
15 г
Соль
3/4 ч. л.
Изюм
35 г
Сушеный инжир
50 г
Ядра грецких орехов
50 г
Яблоко
1/2 шт.
Способ приготовления
Яблоко очистить, удалить сердцевину и семена, нарезать мелкими кубиками и припустить в кастрюле с 10 г сливочного масла, взятыми из указанного количества. Когда яблочные кубики станут очень мягкими, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Изюм залейте на 2-3 минуты теплой кипячёной водой, затем воду слейте и обсушите. Ядра грецких орехов так же залейте тёплой водой на 3 минуты, воду слейте, орехи обсушите, а затем крупно нарубите ножом. Сушеный инжир нарежьте кубиками.
Установите чашу хлебопечки на весы. Хлебопечка Hyundai HYBM-3086 малогабаритная, легко впишется в интерьер любой кухни, и для расположения настольных весов останется место. Добавьте ингредиенты в следующем порядке: вода, мёд, соль, сливочное масло. Добавьте муку и сверху аккуратно добавьте дрожжи. Орехи и сухофрукты добавляются позже, по звуковому сигналу хлебопечки.
Установите чашу в хлебопечку. Выберите и запустите программу 1 Базовый, установив вес 500 г и румяный цвет корочки. О старте программы дисплей сообщит подсветкой.
По звуковому сигналу добавьте нарубленные ядра грецких орехов, инжир, изюм и яблоко. В модели хлебопечки не предусмотрен диспенсер, но добавить ингредиенты можно без труда, если на программе есть предустановка оповещающая пользователя. Хлебопечка Hyundai аккуратно смешает любые добавки с тестом.
По окончании программы хлебопечка перейдёт в режим поддержания тепла, однако, хлеб лучше достать сразу после звуковых сигналов об окончании программы, так как сам хлеб имеет очень сочную крошку и хрустящую корочку, и дать полностью остыть на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не оставалась влажной.
Вкус хлеба богатый и хорошо сбалансированный с легкой фруктовой сладостью. Однако, явное присутствие сухофруктов и орехов не перебивает хлебные ноты, а гармонично сочетается и усиливает их вкус. Вкусно подавать к мясу и сырам, но так же великолепно сочетается с маслом и джемом.

Примечание
За вдохновение благодарю Сабрину Пиньятаро (Италия), чей рецепт я адаптировала для хлебопечки, внеся некоторые коррективы и изменения.
В Италии, первоначально, хлеб с сухофруктами готовили исключительно на праздники, а именно сладкую версию ржаного хлеба готовили в общих печах, обогащая теми добавками, которые предлагали традиции для приготовления лакомства по случаю праздников. В некоторых районах долины Аоста основными ингредиентами для обогащения хлеба являются яблоки и каштаны. На указанные в рецепте пропорции вам потребуется около 25 г подготовленных каштанов.
В Италии, первоначально, хлеб с сухофруктами готовили исключительно на праздники, а именно сладкую версию ржаного хлеба готовили в общих печах, обогащая теми добавками, которые предлагали традиции для приготовления лакомства по случаю праздников. В некоторых районах долины Аоста основными ингредиентами для обогащения хлеба являются яблоки и каштаны. На указанные в рецепте пропорции вам потребуется около 25 г подготовленных каштанов.