Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
50 г
Вода
150 г
Дрожжи (свежие)
11 г
Мед
1 ч л
Тесто:
Мука пшеничная
450 г
Вода
100 мл
Йогурт (густой)
50 г
Мед
1 ст л
Оливковое масло
1 ст л
Соль
1,5 ч л
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи растереть с медом, смешать с мукой, влить постепенно теплую воду. Размешать до однородности и оставить на 20-30 мин.
2. Для теста муку смешать с солью, мед распустить в воде. Смешать опару с мукой, постепенно добавляя воду. Ввести йогурт и оставить тесто постоять пять минут. Затем начать замес на средней скорости и вымешивать 5 мин. Ввести масло, увеличить скорость и вымешивать еще пять минут. Оставить для подъема примерно на 45 мин, до увеличения вдвое. Тесто получается липким и по консистенции больше похожим на сдобное, а не хлебное.
3. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и подкатать в шар. После этого скалкой выкатать "лепесток". Перевернуть получившуюся заготовку и не тронутую раскаткой часть теста окончательно сформовать в шар. Накрыть сверху "лепестком", подтянуть края внутрь и поставить хлеб на расстойку на 40-45 мин.



4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 мин. Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб йогуртом.

2. Для теста муку смешать с солью, мед распустить в воде. Смешать опару с мукой, постепенно добавляя воду. Ввести йогурт и оставить тесто постоять пять минут. Затем начать замес на средней скорости и вымешивать 5 мин. Ввести масло, увеличить скорость и вымешивать еще пять минут. Оставить для подъема примерно на 45 мин, до увеличения вдвое. Тесто получается липким и по консистенции больше похожим на сдобное, а не хлебное.
3. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и подкатать в шар. После этого скалкой выкатать "лепесток". Перевернуть получившуюся заготовку и не тронутую раскаткой часть теста окончательно сформовать в шар. Накрыть сверху "лепестком", подтянуть края внутрь и поставить хлеб на расстойку на 40-45 мин.



4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 мин. Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб йогуртом.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Примечание
Хлеб получается очень легкий и пушистый, с тонкой корочкой и легкой медовой ноткой. Прекрасно режется, совершенно не крошится.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!