Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука пшеничная
350 г
Мука ржаная
150 г
Вода
320 мл
Квасное сусло (Nordik)
1 пакетик 35 г
Мед
2 ст. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Соль
1.5 ч. л.
Сухие дрожжи
1.5 ч. л.
Способ приготовления
Все ингредиенты комнатной температуры.
1. Замешиваем тесто на 17 режиме (пельмени) 10-15 минут до образования ровного, но мягкорасползающегося колобка, помним что ржаная мука грубая и нужно больше времени для впитывания влаги. Вытаскиваем лопатку (можно и с ней), оставляем отдыхать тесто в закрытой печке.
2. Минут через 30, когда тесто начнет распухать (станет больше примерно в 1.5 раза) нежно опускаем его влажными руками и снова оставляем.
3. Еще через час, а может быть и дольше: ориентируемся на размере, тесто должно стать больше колобка в 2-2.5 раза, включаем выпечку (11 режим) на полтора часа!
4. Спокойно даем печке работать 70-80 минут. Так как у нас нет ни окошечка, ни ориентировки на вес выпечки и ее корочку, то придется этим заняться самому - заглянув под крышку, но не усугубляйте этим делом: 1-2 раза вполне хватит через 10-15 минут, чтобы понять что вам нужно.
5. Отключаем по готовности.
1. Замешиваем тесто на 17 режиме (пельмени) 10-15 минут до образования ровного, но мягкорасползающегося колобка, помним что ржаная мука грубая и нужно больше времени для впитывания влаги. Вытаскиваем лопатку (можно и с ней), оставляем отдыхать тесто в закрытой печке.
2. Минут через 30, когда тесто начнет распухать (станет больше примерно в 1.5 раза) нежно опускаем его влажными руками и снова оставляем.
3. Еще через час, а может быть и дольше: ориентируемся на размере, тесто должно стать больше колобка в 2-2.5 раза, включаем выпечку (11 режим) на полтора часа!
4. Спокойно даем печке работать 70-80 минут. Так как у нас нет ни окошечка, ни ориентировки на вес выпечки и ее корочку, то придется этим заняться самому - заглянув под крышку, но не усугубляйте этим делом: 1-2 раза вполне хватит через 10-15 минут, чтобы понять что вам нужно.
5. Отключаем по готовности.
Программа: 17 пельмени- 11 выпечка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: около 800 г
Примечание
Я выпекала хлебушек 125 минут.
Очень подходит для любителей медовых вкусов, остальным могу посоветовать снизить-заменить мед (или его часть) на сахар.
Очень подходит для любителей медовых вкусов, остальным могу посоветовать снизить-заменить мед (или его часть) на сахар.
