Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Болтушка:
Молоко топленое
450 г* (+35 г)
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
200 г
Мед жидкий
100 г
Дрожжи сухие (Саф-момент красный)
5 г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
600 г
Коньяк (у меня бренди)
30 г
Масло топленое
30 г
Соль
2 ч. л.
Способ приготовления
Для болтушки молоко нагреть до 37С, добавить мед, перемешать, затем ввести муку, смешанную с дрожжами. Взбить все венчиком до однородного состояния. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, смешать до полного увлажнения муки, накрыть и оставить на 20 минут. Далее вымесить до гладкости. Вымешивала в Анкарсруме 10 минут на средне-высокой скорости.
* При замесе добавила еще 35 г молока, потому что тесто было странное. Т. е. на ощупь липкое, но консистенция плотная. Тесто к концу замеса:

Далее тесто сложить, уложить в емкость, смазанную маслом и оставить в теплом месте на 30 минут. Далее тесто обмять, сложить еще раз, вернуть в емкость и оставить на 60-80 минут.
Затем тесто разделить на 2 равны части по 750 г. Округлить и оставить на 5-10 минут, далее сформовать заготовки, уложить в расстоечные корзины швом вверх, накрыть пакетом и оставить в теплом месте на 60 минут.
Перед выпечкой надрезать и обильно сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 230С вместе с камнем духовке до первого зарумянивания (около 10-15 минут), затем тем-ру снизить до 200С и выпекать еще около 15 минут. Допечь до готовности при 180С. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время получилось около 40 минут.
Остудить на решетке.

Второй хлеб делала булкой.

Невероятно ароматный хлеб. Уже при замесе тесто начало пахнуть, а уж что творилось во время выпечки не передать словами. Пекла одновременно два хлеба, так они мне на пару чуть духовку не разнесли.) Как стали расти! Невозможно было дождаться остывания, чтобы сделать разрез. Хотелось рвать прямо горячим и есть, есть, есть!))) Корочка хрустящая, мякиш нежнейший. Рекомендую!
Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, смешать до полного увлажнения муки, накрыть и оставить на 20 минут. Далее вымесить до гладкости. Вымешивала в Анкарсруме 10 минут на средне-высокой скорости.
* При замесе добавила еще 35 г молока, потому что тесто было странное. Т. е. на ощупь липкое, но консистенция плотная. Тесто к концу замеса:

Далее тесто сложить, уложить в емкость, смазанную маслом и оставить в теплом месте на 30 минут. Далее тесто обмять, сложить еще раз, вернуть в емкость и оставить на 60-80 минут.
Затем тесто разделить на 2 равны части по 750 г. Округлить и оставить на 5-10 минут, далее сформовать заготовки, уложить в расстоечные корзины швом вверх, накрыть пакетом и оставить в теплом месте на 60 минут.
Перед выпечкой надрезать и обильно сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 230С вместе с камнем духовке до первого зарумянивания (около 10-15 минут), затем тем-ру снизить до 200С и выпекать еще около 15 минут. Допечь до готовности при 180С. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время получилось около 40 минут.
Остудить на решетке.

Второй хлеб делала булкой.

Невероятно ароматный хлеб. Уже при замесе тесто начало пахнуть, а уж что творилось во время выпечки не передать словами. Пекла одновременно два хлеба, так они мне на пару чуть духовку не разнесли.) Как стали расти! Невозможно было дождаться остывания, чтобы сделать разрез. Хотелось рвать прямо горячим и есть, есть, есть!))) Корочка хрустящая, мякиш нежнейший. Рекомендую!
Порций: 2 хлеба, весом 650 г
Примечание
идея из книги "Хлебопечка. 350 новых рецептов"