Ssylka

Сочные отбивные из куриной грудки

Категория: Мясные блюда

Ингредиенты

Филе куриной грудки
Яйцо куриное
Мука
Соль
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

Это даже не рецепт, а способ приготовления.
 Куриную грудку разделать на порционные кусочки (размер зависит только от ваших личных предпочтений). Слегка отбить.

Посолить. Обвалять в муке.

Затем обмакнуть во взбитое яйцо.

Жарить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.

Это очень быстро и просто, и невероятно вкусно! Никогда не думала, что куриная грудка может быть настолько сочной и нежной! Попробуйте!

Программа: Ручки
Порций: Любое

Примечание

Лариса Юрьевна, огромное тебе спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

Похожее

SvetaI
Девочки, подтверждаю, это очень вкусно! Всю жизнь так готовлю куриное, индюшиное, кроличье, рыбное филе. Только обычно перед мукой тоже окунаю в яйцо. Еще мне нравится в яйцо добавлять паприку, молотый черный перец, сушеный чеснок – все сразу или что-то одно.
Эх, давненько я не делала это блюдо, спасибо за напоминание

Что делает куриные отбивные идеально хрустящими и сочными

Куриные отбивные — одно из самых популярных блюд, которое любят и взрослые, и дети. Однако не всегда получается добиться идеальной хрустящей корочки и сохранить мясо сочным внутри. Чтобы получить безупречный результат, важно соблюдать несколько простых, но крайне важных правил.

Сочные отбивные из куриного филе

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления отбивных лучше всего подходят куриные грудки, хотя допускается использование бедрышек. Грудки необходимо разрезать горизонтально на тонкие куски толщиной около 0,5–1 см. Это обеспечит равномерное приготовление и сохранит сочность. После нарезки кусочки слегка отбивают кухонным молотком, чтобы волокна стали мягче. Затем мясо приправляют солью, свежемолотым черным перцем, чесночным порошком и сухими итальянскими травами (базилик, орегано, тимьян и розмарин).

Секрет идеальной панировки

Главный секрет хрустящей корочки кроется в правильной панировке. Панировка должна состоять из трех этапов: муки, яйца и смеси панировочных сухарей. Важно использовать смесь традиционных сухарей и панко (японских сухарей), поскольку панко обеспечивают воздушность и хруст, а традиционные сухари лучше прилипают к мясу. В панировочную смесь также добавляют тертый пармезан, который придает дополнительный вкус и аромат.

Первый этап — мука, в которую добавляют соль и перец. Второй этап — взбитые яйца с небольшим количеством молока (для нежности можно добавить лимонную цедру или мелко нарезанную петрушку). Третий этап — смесь панко, обычных сухарей, пармезана и специй (чесночный порошок, итальянские травы, соль и перец).

Процесс панировки и жарки

Каждый кусочек курицы сначала обваливают в муке, стряхивая излишки, затем полностью погружают в яйцо и, наконец, тщательно покрывают панировочной смесью, слегка прижимая руками. Чтобы корочка получилась максимально хрустящей, можно повторить процесс панировки дважды.

Для жарки используют масло с высокой температурой дымления (подойдет рафинированное растительное, арахисовое или авокадо). Масло нагревают до 175–180°C и проверяют его готовность, бросив щепотку панировочных сухарей — они должны сразу начать шипеть. Жарят отбивные партиями по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовность проверяют термометром (внутри должно быть 75°C). Готовые отбивные выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и сразу посыпают крупной морской солью.

Альтернативный способ приготовления в духовке

Если хочется снизить калорийность блюда, можно приготовить отбивные в духовке. Для этого духовку разогревают до 200°C, панированные кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают около 20–25 минут, переворачивая в середине приготовления. Такой способ позволяет получить хрустящую корочку без лишнего масла.

Как сохранить и разогреть отбивные, чтобы они оставались хрустящими

Полностью готовые отбивные можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней или заморозить на срок до 3 месяцев. Чтобы сохранить хрусткость при разогреве, отбивные помещают в духовку, разогретую до 175°C, на 10–15 минут (если они были в холодильнике) или до 25 минут (если заморожены).

Рекомендуется использовать решетку, а не противень, чтобы воздух свободно циркулировал и не образовывался конденсат, который делает панировку влажной.

Варианты и идеи для разнообразия вкусов

Для остроты в панировку можно добавить кайенский перец или паприку. Любители экспериментов могут смешать панко с измельченными кукурузными хлопьями или даже картофельными чипсами для еще большей хрусткости. Также можно заменить куриные грудки на бедрышки, учитывая, что время приготовления немного увеличится.

Готовые отбивные идеально подходят для приготовления таких блюд, как курица по-милански (Chicken Milanese), курица пармезан (Chicken Parmesan), а также для бутербродов и салатов.

Распространенные ошибки и способы их избежать

Одна из частых проблем — отслоение панировки при жарке. Чтобы этого избежать, важно тщательно обсушивать мясо перед панировкой, не перегружать сковороду и дать панировке немного «схватиться», поместив отбивные на 10–15 минут в холодильник перед жаркой.

Еще одна проблема — размокание панировки при хранении. Чтобы этого не происходило, отбивные после приготовления выкладывают на решетку, а не на тарелку или пергамент, и дают полностью остыть перед помещением в контейнер.

Дополнительный рецепт: хрустящие кабачковые оладьи

В качестве дополнения к куриным отбивным можно приготовить легкие и вкусные кабачковые оладьи. Для этого кабачок натирают, солят и через 10 минут хорошо отжимают от лишней жидкости.

Затем смешивают с яйцом, мукой, чесноком, зеленым луком, пармезаном и щепоткой разрыхлителя. Оладьи жарят на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Подают со сметаной или натуральным йогуртом.

Идеальный соус к куриным отбивным

Отличным дополнением к отбивным станет простой соус на основе майонеза, лимонного сока, чеснока и свежего базилика. Для пикантности можно добавить немного сладкого соуса чили и черного перца. Такой соус идеально подчеркнет вкус хрустящей панировки и сделает блюдо еще аппетитнее.

Следуя этим рекомендациям, можно приготовить идеальные куриные отбивные — хрустящие снаружи и невероятно сочные внутри. Правильная панировка, грамотная жарка и подходящие соусы помогут добиться превосходного результата, который оценят все члены семьи.

velli
Я еще после яйца опять в муку опускаю и кладу на сковороду! Получается кляр очень воздушный, легкий. Я так начала сначала рыбу жарить, потом попробовала и отбивную из курицы. Но мясо я мариную в специях и чесноке.

Rusalca
Светлана, валентина, девочки, я почему-то была уверена, что многие так готовят куриное филе. А на форуме рецепт не нашла, поэтому решила выложить.

Ритусля
Rusalca, Анечка, спасибо огромное за рецепт-совет. Теперь и моя не очень любимая куриная грудка обретет сочность и вкусноту. Обязательно приготовлю!
Спасибо за руководство к действию!

Rusalca
Риточка, готовь на здоровье!

Я тоже очень недолюбливала куриную грудку, пока одна моя ОООчень хорошая знакомая не угостила меня такой отбивной. С тех пор грудка часто бывает на нашем столе!

Ларисочка

ока
я почему-то была уверена, что многие так готовят куриное филе

Это даже не рецепт, а способ приготовления.
Анна, всё так, поделюсь способами сделать эти отбивные ещё вкуснее:
  • при наличии времени замариновать отбитые кусоки хотя бы просто в яйце (соевом соусе),
  • панировать можно вместо мукии и в сухаях, и в толчёных крекерах,
  • перед тем, как выключить сковородку, положить на каждую отбивную кусочек масла сливочного и накрыть крышкой

Антоновка
А я не умею обваливать ((Сунул в муку, потом в яйца и все руки в налипшей смеси, как следующую делать?((Пока руки чистишь и вторую делаешь, первая уже гореть начала ((Вот не хозяйка я совсем, не хозяйка ((

Rusalca,
Анют, а на каком огне делать?

ока
все руки в налипшей смеси, как следующую делать?((
Лена, а попробуй их меньше размером делать, чтоб одной рукой, всего три пальца, цеплять.

Антоновка
ока,
Попробую, Тань! Филешку купила))

Rusalca
а на каком огне делать?
Лена, я делаю на среднем огне. Курица-ж быстро готовится.
ока, Танюш, спасибо!

Антоновка
Rusalca,
Спасибо))

SvetaI
А я не умею обваливать ((Сунул в муку, потом в яйца и все руки в налипшей смеси, как следующую делать?((Пока руки чистишь и вторую делаешь, первая уже гореть начала ((Вот не хозяйка я совсем, не хозяйка ((
Лен, купи кулинарную иглу. Нас Галя (Собака серая) в кулинарной школе научила ей пользоваться. Для многого удобно и для этого рецепта отлично будет. Накалываешь филешку с краю на эту иглу и окунаешь-обваливаешь. И быстро, и руки чистые и филешка вся запанирована.
И потом на готовность пробовать этой же иглой.
Можно и вилку взять, и щипцы кулинарные, но иглой удобнее.
Игла эта в Озоне всегда есть, стоит около 300 рублей.

Ангелина
А еще для купания в льезоне и панирования есть такая лопатка фуди. Очень удобная штука.

Антоновка
SvetaI,
Ооо, я могу пинцетом - это идея)) Свет, а можно ссылочку на иглу?
ANGELина BLACKмор,
Даже и не слышала о такой))

SvetaI
Лена, лови
ANGELина BLACKмор, посмотрела - прикольная штучка. И венчик и лопатка и щипцы в одном флаконе

Rusalca
Накалываешь филешку с краю на эту иглу и окунаешь-обваливаешь. И быстро, и руки чистые и филешка вся запанирована.
А еще для купания в льезоне и панирования есть такая лопатка фуди. Очень удобная штука.
Девчонки, прям Америку для меня окрыли! Спасибо! Игла кулинарная есть. А лопатку пойду посмотрю.

Павлена
Я тоже так грудку готовлю, не помню даже с каких пор. Только я часто дважды обваливаю, т. е. мука-яйцо и еще раз мука-яйцо. На среднем огне с одной стороны поджариваю, потом переворачиваю и накрываю крышкой.

Rusalca
Павлена,

Анна Коля
Сделала в двойном кляре, очень вкусные отбивнушки.

Rusalca
Анечка, очень рада, что вкусно получилось!

Ангелина
посмотрела - прикольная штучка. И венчик и лопатка и щипцы в одном флаконе
Cветуль, да, это она. У моей сестрички такая, и у меня восторг об этой инструментине. Но не могу найти где купить подешевле (чтоб доставка тоже не убивала наповал))))

gawala
Rusalca, Аня, а если пожарить их на топленом масле, то будет еще вкуснее..

Rusalca
а если пожарить их на топленом масле, то будет еще вкуснее..

Ритусля
Анечка, я принесла.
Очень вкусные и мягенькие отбивнушки получились. Спасииибо!

Rusalca
Рита, я очень рада!

Гость
Недавно наткнулась на это  рецепт и хочу сказать огромное спасибо всем и автору рецепта и тем кто оставлял отзывы, воспользовалась всем сразу, получилось супер! В яйцо добавляю паприку, перец, сушеный укроп или кавказские травы, филе отбиваю мариную соевый соус чеснок мин 40, после по очереди макаю в яйцо и муку, последнее  должно быть яйцо и готовлю на среднем огне, крышкой не накрываю совсем. Очень вкусно?. Спасибо всем ещё раз!

Ума.

IvaNova
Обычно панирую в обратном порядке – сначала яйцо, потом мука или панировочные сухари. Попробовала так, как написано в рецепте. Результат понравился. Курочка получается приятной структуры, мягонькая, «шубка» вкусная.
Фотографировать поленилась. Большое спасибо за рецепт!

Rusalca
Ирина, я очень рада что понравилось. Готовьте на здоровье!!!

Рецепты в разделе «Куриное филе»

Новое на сайте