Хлеб пшенично-ржаной с солодом и семечками на заварке tangzhong

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с солодом и семечками на заварке tangzhong

Ингредиенты

Заварка tangzhong

Мука пшеничная в/с
15 г
Вода кипяток
75 г

Заварка

Солод ржаной ферментированный
8 г
Кориандр молотый
1/2 ч. л.
Вода кипяток
20 г

Тесто

Мука пшеничная в/с
350 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Дрожжи сухие
3 г
Вода
210 г
Масло растительное
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Семечки
65 г
Заварка tangzhong всё кол-во
Заварка всё кол-во

Предисловие

Пшенично-ржаной хлеб с солодом и семечками на заварке tangzhong выпекается на программе Французский хлеб. Вкус хлеба насыщенный, солодовый, ароматный. Корочка хрустящая, мякиш упругий, но воздушный за счет добавления заварки tangzhong, а семечки добавляют приятный контраст.

Способ приготовления

 
Приготовьте заварку tangzhong смешав муку с кипятком до получения гладкой и однородной массы. Охладите до 35-40°С.

 
Приготовьте заварку смешав ржаной солод с кориандром и кипятком до получения однородной массы. Охладите до комнатной температуры.

 
Поместите все ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Установите программу Французский (6 часов), закройте крышку и запустите программу.

 
Когда раздастся звуковой сигнал об окончании программы, нажмите кнопку Стоп, выньте ведерко с хлебом, дайте ему остыть примерно 2 минуты, а затем переложите хлеб на решетку для дальнейшего остывания.

Хлеб пшенично-ржаной с солодом и семечками на заварке tangzhong

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Корсика, Илона, какой интересный рецепт. Необычно, но знакомо – раньше, когда мама пекла блины, она именно заваривала сначала заварку, потом делала все тесто. Говорила, что блины очень нежные и мягкие получаются. Наверно и с хлебом так же.
Надо бы мне как то собраться и начать печь новые хлеба. А то только любуюсь и восхищаюсь.
 Очень люблю хлеб (и кушать и печь), свой, дочь растет такая же. Очень любит домашний хлеб, не дожидается когда остынет уже сама отрывает корочку (3.5 года). Так что стимул есть.
Спасибо за рецепт интересный, фото аппетитное.

Rada-dms
Очень люблю выпечку с такой заваркой, а тут еще и ржаная мука добавлена! Очень интересно, как она с такой технологией прозвучит! По виду шикарно!

Корсика
Иришк@, Ирина, Rada-dms, благодарю вас за интерес к рецепту!
Необычно, но знакомо
Да, конечно, этот приём не новый ни для сайта ни в целом для технологии. Подобная заварка существует у разных народов, но говорят, что первыми её изобрели китайцы.
Надо бы мне как то собраться и начать печь новые хлеба.
Даёшь, больше рецептов!
Необычно, но знакомо – раньше, когда мама пекла блины, она именно заваривала сначала заварку, потом делала все тесто. Говорила, что блины очень нежные и мягкие получаются.
И рецепт блинов на форум!
Очень любит домашний хлеб, не дожидается когда остынет уже сама отрывает корочку (3.5 года).
Как мило, так потеплело на душе от ваших слов. Спасибо, что поделились.
Очень люблю выпечку с такой заваркой, а тут еще и ржаная мука добавлена!
Rada-dms, а я немного подзабыла её, вот решила проверить как она себя поведёт в долгом французском хлебе. Результат порадовал, мякиш и во все похож на мякиш заводского хлеба на закваске. В целом, всё как обычно, обычная мягкость и свежесть хлеба приготовленного на заварке tangzhong.

Olessya
И я тоже обязательно попробую! Очень приглянулся рецепт. Как раз нахожусь в стадии экспериментов (спустя 13 лет активного использования ХП): то холодное брожение, то долгое брожение. И непременно в духовке. ХП только для замеса.

Иришк@
Корсика, Илоночка, ко мне на ты. Спасибо на добром слове.
Про блины может и правда рецепт сделать надо. Такого вроде не встречала здесь. Буду уточнять у мамы нюансы.

Корсика
И я тоже обязательно попробую!
Olessya, легкой работы и вкусного хлеба!
Как раз нахожусь в стадии экспериментов
А нам рассказать? На форуме поделиться? Интересно, же...
Про блины может и правда рецепт сделать надо.
Иришк@, Ирина, очень надо! Интересно. Правда, я не встречала подобного рецепта блинов. Спасибо!

Olessya
А нам рассказать? На форуме поделиться? Интересно, же
Да собственно все эксперименты по рецептам с форума: много у Sonadora рецептов теста с холодным брожением ну и другие рецепты, где тесто ведется, например, сутки.

Корсика
Olessya, ясно. Бывает, что подобное настроение на эксперименты не обходится без создания своих собственных рецептов.
ХП только для замеса.
Да, хлеб по данному рецепту вполне можно сформировать и выпекать как подовый, а не только в форме для выпечки.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Новое на сайте