Ssylka

Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Категория: Выпечка
Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Соль
0,5 ч. л.
Яйца
4 шт.
Сахар
4 ст. л.
Ванилин
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Сок цитрус.
50 мл
Изюм, цукаты и орехи Полный диспенсер
Сухие дрожжи —
2,5 ч. л.

Способ приготовления

 Пожалуй один из самых простых рецептов приготовления кулича для хлебопечки.


Если в вашей хлебопечке нет диспенсера для дрожжей, засыпайте сначала дрожжи. Я их добавляю в последнюю очередь в диспенсер


Насыпаем муку


Добавляем соль


Насыпаем сахар



Добавляем ванилин


4 яйца


Закладываем сливочное масло


Наливаем сок


Дрожжи я насыпаю в отдельный диспенсер


В диспенсер для ингредиентов загружаем цукаты (можно заменить их на орехи и изюм)


Для приготовления глазури 120 г сахарного песка перемалываем в пудру


В чашу кухонной машины или миксера высыпаем пудру, добавляем 2 яичных белка


Чтобы глазурь не была приторно сладкой добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем.

Кулич готовится на программе "Основной с изюмом"
После того, как кулич остынет на решётке, намазываем его глазурью.
Приятного аппетита.
Процесс приготовления и результат можно посмотреть в ролике:


Видео рецепта

thumbnailUrl
Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео). Категория: Выпечка. Автор: Юрий Железняков. Ингредиенты: Мука пшеничная 450 г • Соль 0,5 ч. л. • Яйца 4 шт. • Сахар 4 ст. л. • Ванилин 1 ч. л. • Сливочное масло 100 г • Сок цитрус. 50 мл • Изюм, цукаты и орехи Полный диспенсер • Сухие дрожжи — 2,5 ч. л..
PT3M11S
True
2022-04-14T17:00:24+03:00
embedUrl
Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Похожее


Olga_Ma
Юрий, а сколько живых дрожжей нужно в граммах? Я не люблю сухие дрожжи

Юрий Железняков
Ольга, с живыми дрожжами я кулич не готовил. По весу 2,5 ч. л. = 7,5 г
1 ч. л. дрожжей это 3 г

Olga_Ma
Юрий, спасибо, попробую

Lidia
Юрий Железняков, а на решетку и кулич и хлеб после выпечки ставить до оствания, и не накрывать полотенцем? или уже когда остынет, накрыть?

Юрий Железняков
Лидия, я на решётку ставлю и хлеб и куличи и кексы. Полотенцем не накрываю. Решётка нужна чтобы хлеб равномерно остывал и из него испарялась лишняя влага

Lyi
Юрий, очень темный цвет корочки кулича. Светлее нельзя сделать?

Юрий Железняков
Людмила, можно попробовать остановить выпечку на 2-3 минуты раньше. Возможно ещё камера так передаёт картинку

Lyi
Юрий Железняков, Юрий, а такой вариант не пройдет: тесто+кекс+увеличенная расстойка и соответственно выпечка будет на программе кекс, то есть с уменьшенной температурой? У меня сейчас 257, на ней тоже изначально была на куличе темноватая корочка (сейчас и вовсе горелая). Вот уже почти собралась покупать 2550, но вся в раздумьях из-за корочки и отключении эл. энергии...

Юрий Железняков
Людмила, программа «кекс» в 2550 включает и замес теста. Тесто у кекса более жидкое. Не уверен, что такая последовательность программ будет верной. Нужно пробовать. Подскажите, а что вас смущает в корочке хлеба в 2550 и часто ли у вас отключают электричество?

Lyi
что вас смущает в корочке хлеба в 2550 и часто ли у вас отключают электричество?
В моей 237 ХП изначально загорелая корочка в куличах после многолетней эксплуатации (Спасибо ХП за многолетнюю службу!) превратилась в горелую корочку. У сестры Панасоник следующей линейки ХП еще отлично печет остальные хлеба, а вот кулич в ней уже близок к горелому. Настораживает...
Электричество отключают очень редко, а вот мигает свет при переподключении электроэнергии на другой трансформатор. так сообщают электрики, бывает частенько.

Гость
Кто пробовал приготовить этот рецепт в хлебопечке Хлебопечка Panasonic SD-254?

Константин

Ketsal
Кулич вкусный пекла на меду. И с вяленой клюквой. Пеку опять испекла. Сахар заменила на мед-ароматно, добавила цедру. Спасибо за рецепт

Талия
Кто пробовал приготовить этот рецепт в хлебопечке Хлебопечка Panasonic SD-254?
Константин
В Вашей хлебопечке выпекать так же : на программе для хлеба "Basic Raisin" («Основной с изюмом»), которая длится 4 часа. Добавки закладывать в диспенсер.

Кинари
Юрий, в рецепте кроме сока и яиц нет другой жидкости. Так и должно быть?

Арника
Всем привет!
Испекла в ХП Panasonic SD-R2520 кулич по этому рецепту, но с небольшими изменениями. Вместо цитрусового сока добавила молоко + 1 ст л сухого, сахара тоже на 1 ст л больше. Пекла на программе 8 «Цельнозерновой с изюмом». Эта программа соответсвует программе 6 «Диетический с изюмом», рекомендованной для выпечки кулича в модели SD-ZB2502. Они идентичные по времени – 5 часов. Размер выбрала L.
Кулич очень сильно поднялся, а с одной стороны даже упёрся в крышку диспенсера и промялся. И корочка тоже темная, пришлось обрезать.
Но получился очень вкусный! Структура слоистая, как в Panettone.
Обязательно ещё испеку. Размер, наверное, выберу XL, а выпекать буду чуть меньше.

Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

combi97
Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Вот такой по приведенному выше рецепту. Средина как у Арнике на фото.
Сделал пробный. Весом 836 грамм. Это много. И корочка как подгоревшая – может из-за того что положил 0.75 чайной ложки корицы.
И как Арника писал (а) -хочу убавить время выпечки. До 30 минут против 50 минут. Выпекал на 8 программе. Тоже уперся в крышку.
Буду пробывать в других пропорциях-что бы были поменьше.
Вкус изумительный

Арника
хочу убавить время выпечки. До 30 минут против 50 минут.
combi97, 30 минут, наверное будет маловато. Надо будет проверить шпажкой готовность, все-таки он большой, может не пропечься.
Конечно если пересчитать продукты в сторону уменьшения, тогда да.
Успехов! Напишете потом.

Талия
Вообще-то, кривой и рваный купол – это явный признак недостатка жидкости: дрожжам не хватает сил поднять тесто полностью за отведённое программой время, так как тесто слишком крутое, и они делают последний рывок уже в начале выпечки. От повышения температуры в начале выпечки недоработавшие дрожжи начинают усиленно работать, чем поднимают, где проще, и рвут уже подсыхающий купол.
Если даже с таким крутым тестом готовый кулич упирается в крышку, то надо ещё и дрожжи уменьшить, или да, пересчитать весь рецепт в сторону уменьшения.
Я бы в этом рецепте попробовала добавить жидкость и убавить дрожжи, чтобы к моменту выпечки дрожжи отработали и созрели достаточно, дотягивая красивый ровный купол без рванья в начале выпечки, который таковым и запечётся. Такие коррективы нужно сделать, чтобы рецепт полностью вписался в программу. Вне хлебопечки конечно же можно было бы и подождать, пока тестовая заготовка полностью расстоится как должно, но у программ хлебопечек строгие временные рамки, под которые нужно подстраиваться
В хлебопечке ещё и пространство ограничено.

Ну и вроде как куличи должны выглядеть красиво и аккуратно.

Арника
Талия, Наталья, спасибо за рекомендации. Учту при выпечке.

Талия
Арника,
ориентируйтесь на текстуру и пористость.
Хотите пышный – добавьте жидкость и пересчитайте на меньший размер, чтобы купол в крышку не упёрся и не покоцался.
Хотите плотнее – добавьте жидкость и уменьшите дрожжи.
Нравится текстура, которая получается по рецепту, но хотите исправить купол – добавьте жидкость, уменьшите дрожжи и пересчитайте на меньший размер.

combi97
это явный признак недостатка жидкости

Что добавлять из жидкости в данном рецепте? Воду?

Арника
Талия, структура мне очень понравилась по этому рецепту. Тогда лучше уменьшить дрожжи?

Что добавлять из жидкости в данном рецепте? Воду?
combi97, воду или сок.
Я сок заменяю на молоко и добавляю апельсиновую цедру.

lybow
combi97, есть еще один такой рецепт hlebopechka.ru... там больше комментариев
Я бы убавила муку в рецепте, а не добавляла жидкость

combi97
Напишете потом.
Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Взял всего ровно на половину. Пек на Панасовской программе 3. Вытащил на 5 минут раньше. В следующий раз надо вытаскивать на 10.


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Добавлял столовую ложку семя льна. Я его везде ложу.

Арника
Напишете потом
Хорошо. 👌
Пек на Панасовской программе 3.
Я программу менять не буду, т. к. на программе 3 меньше время подъема, а для кулича это важно.

combi97
для кулича это важно
Тогда только раньше вытаскивать.


И на 3 программе кулич хорошо поднялся у меня- муки всего 200 грамм.

Талия
есть еще один такой рецепт  там больше комментариев
Люба, какая внимательная
Рецепт оказывается из инструкции. У меня хлебопечь европейка и рецепты в инструкции другие.

Сравнивая приготовление и результат в этих двух вариантах одного рецепта, выигрывает тот рецепт, и там выпекалось на программе «Диетический хлеб с изюмом», которая действительно больше подходит для кулича.
Я бы убавила муку в рецепте, а не добавляла жидкость
Отличный вариант, но дрожжи всё равно нужно будет убавить, потому что даже в таком варианте у них куличи в крышку упираются.

По поводу пережаривания корочки... Уменьшать время выпечки не стоит, потому что есть риск недопечь кулич, если речь идёт о куличе стандартного размера. Возможно подойдёт способ обёртывания фольгой, чтобы корочку делать светлее:
Способ уменьшить зажаристость корочки хлеба (янина)
Верх фольгой надо прикрывать только в Крустине, потому что в той модели зажаривает сильнее.
Уменьшение зажаристость корочки хлеба (Талия)

combi97
Диетический хлеб с изюмом
У моей ХП нет такой программы. Желательно время выпечки и есть ли регулировка корочки. Что бы подобрать подходящую.


Талия
Программа «Диетический с изюмом» – это та же программа «Цельнозерновой с изюмом». Расхождения в названиях случились из-за неправильного перевода или неправильного понимания сути программы, что путает и вводит в заблуждение пользователей.
Вот информация о программе из таблицы в инструкции:

Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

combi97
на программе 3 меньше время подъема,
В Панасонике 2520 (у вас такая хп?) на 9 программе (французский хлеб) время подьема от 3.30 до 4.10 мин.
На этой программе и корочка тоньше и светлая получается.
Как Вы думаете-стоит попробовать?




Пробывал на 8(фото есть). корочка местами подгорела и большой обьем. Надо угадать что бы корочку не подпалить и кулич пропечь.
Сестра делает проще-замешивает тесто для кулича на 8 программе и выпекает в формах в духовке.
Но мне важнее что внутри кулича испеченного именно в хлебопечке.

lybow
В панасонике не проверяла, а в другой хлебопечке цвет корочки уменьшает температуру выпечки, а размер буханки меняет время выпечки, еще знаю что в программе ржаной температура выпечки выше чем у программы выпечка, может на других программах тоже разная температура, т. е можно прервать программу перед выпечкой и включить программу выпечка не меньше 50 минут, но проверять в конце выпечки
Про дрожжи, в разных программах разное время подъёма, это нужно учитывать, в этом рецепте программа основная, если выбирать программу длиннее дрожжи можно убавить но немного, все таки тесто сдобное

lybow
combi97,
на 9 программе (французский хлеб) время подьема от 3.30 до 4.10 мин.
зато замес короче, не вымесит нормально, если только перед программой замесить на пельменях
замес больше на основной подходит, как у Юрия

Арника
Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Всех с праздником Светлой Пасхи!
Принесла отчет по куличу.
Дрожжей взяла 2 ч. л., муки 430г, 3 яйца СО, сахара 5 ч. л., молока 80 мл, но можно было ещё добавить. За 10 минут до окончания программы проверяла шпажкой, показалось, что ещё не пропекся. Достала за 6 минут. Верх разорвался опять. Цвет корочки темноватый, но не пригоревший, как в прошлом году. Структура мякиша слоистая, вкус тоже понравился.


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

lybow
Арника, на диетическом (цельнозерновой)?


я вчера сожгла на диетическом, за 5 минут до конца сбросила Кулич в хлебопечке Panasonic #4099628 (lybow), я думала что цвет корочки можно выбрать, сегодня проверила-нельзя, но у меня сахара 120 гр, может поэтому сильней зажарился, если буду повторять заверну ведро в фольгу,

Арника
Арника, на диетическом (цельнозерновой)?
У меня ХП 2520, 8 программа «Цельнозерновой с изюмом».
я думала что цвет корочки можно выбрать, сегодня проверила-нельзя, но у меня сахара 120 гр, может поэтому сильней зажарился, если буду повторять заверну ведро в фольгу,
lybow, Любовь, да, на этой программе выбирается только размер кулича. Я выбрала XL.
Сахара у меня было 60г. Я люблю сладкие куличи, но не рискнула положить больше.
А если фольгой завернуть, то будет светлее корочка?

combi97
В панасонике не проверяла, а в другой хлебопечке цвет корочки уменьшает температуру выпечки, а размер буханки меняет время выпечки

lybow
Арника, про фольгу Талия Наталья писала Обсуждение и отзывы о хлебопечке Panasonic SD-ZP2000KTS #3694637 (Талия)


есть еще тема про куличи в хлебопечке hlebopechka.ru..., может какие-то советы пригодятся


В разрезе Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Арника
lybow, Любовь, спасибо, почитаю.
Хочу ещё испечь. Он чем-то похож на итальянский кекс Panettone, только менее сладкий и не такой воздушный, но структура слоистая.

lybow
Арника, фольгу не советую, на программе недопекся, жалко, вкусный получился, наверно лучше прерывать программу и печь в режиме выпечка, а так и время не добавить, да и верхняя корочка зарумянилась

Арника
если буду повторять заверну ведро в фольгу,
Добрый день!
Пекла вчера кулич по ранее откорректированному рецепту, но сахара положила больше – 6 ч. л. (72 гр). Ведро обернула фольгой. И как оказалось он не успел испечься, проверяла шпажкой (оставалось тесто на ней), верх совсем был светлый. А без фольги бы подгорел. Пришлось «обманывать» ХП: охлаждать возле датчика тряпочкой, смоченной в холодной воде, чтобы смогла включиться программа. Допекала ещё 15 минут уже без фольги.
Теперь даже не знаю как правильно сделать: снять фольгу на середине цикла выпечки или когда начнётся выпечка, отключить ХП и включить программу «Выпечка» на 1:10-1:15 (фольгу не снимать).
На вкус получился слаще, цвет корочки красивый, можно и чуть темнее даже. Вес 950 гр.
Целым не успела сфотографировать.

Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

lybow
Арника, я с фольгой больше пробовать не буду, у меня верхняя корочка румяная получилась, дольше печь нельзя, думаю прерывать перед выпечкой и печь на программе выпечка, несколько раз читала, что на выпечке меньше температура, думаю на час и в конце проверять


видимо одновременно пекли и результат совпал, только я не проверила и вытряхнула, он сплющился


Вот такой блин получился
Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Арника
Арника, я с фольгой больше пробовать не буду, у меня верхняя корочка румяная получилась, дольше печь нельзя, думаю прерывать перед выпечкой и печь на программе выпечка, несколько раз читала, что на выпечке меньше температура, думаю на час и в конце проверять
lybow, Любовь, удивительно., в моей верх еле подрумянился, а в Вашей будто тен сверху. А может у меня не плотно прилегала фольга и закрыла поступление воздуха вверх? 🤔 Хотя пространство было между ведром и стенками.
А может от хлебопечи тоже зависит.
Еще разок попробую как-нибудь испечь, включив отдельно выпечку.
А Ваш видно такой красивый был! Жалко... 🙁

lybow
Арника, в моем сахара 130 гр, видимо от этого верх румяней

Арника
в моем сахара 130 гр, видимо от этого верх румяней
Понятно. Я даже 100 гр побоялась положить.

Арника
Приветствую форумчан! 👋
Вчера снова пекла кулич. Наконец-то почти достигла желаемого результата.
Сахара положила 85 гр (в следующий раз положу 100), муки оставила как по рецепту – 450 гр, тесто немного погуще (430 гр маловато было), дрожжей 2 ч. л.
Замес и подъем на 8 программе «цельнозерновой с изюмом». Выпечку потом отключила и дала ещё немного подняться. На всякий случай через 40 мин. выпекания, ведерко достала и обернула фольгой. Выпекала ровно час, но можно было на минут 5 меньше. Если бы не фольга, то зажарился бы сильнее.
Ещё не разрезала, но думаю, что будет слоистая структура. Вес 970 гр.
На первом фото отпечаток от решетки при остывании на боку. 😏

Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)


Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

lybow
Арника, я думаю лучше выбирать режим основной с изюмом, как у автора рецепта, на светлой корочке, ну и попробовать поставить маленький размер, и увеличить время брожения за счет выстаивания, охладить датчик, чтобы замес раньше начался

Арника
Арника, я думаю лучше выбирать режим основной с изюмом, как у автора рецепта, на светлой корочке
lybow, Любовь, я делала на основании этого рецепта со своими коррективами по продуктам.
Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

Здесь указана программа 6, в моей ХП это 8 программа, у них одинаковый цикл по времени. Поэтому и не рассматривала основной с изюмом.
Результат меня устроил.

Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

lybow
Арника, просто на основном цвет корочки можно выбрать, меньше танцев с бубнами


Арника, а на цельнозерновом когда замес начался, через час или через 1ч 40 минут?

Арника
Арника, просто на основном цвет корочки можно выбрать, меньше танцев с бубнами
Может когда и попробую на основном. 🤔
а на цельнозерновом когда замес начался, через час или через 1ч 40 минут?
1:40. И подьем в ней дольше чем в основном с изюмом.

Кулич с цукатами в хлебопечи Panasonic SD-YR2550 (+видео)

lybow
Арника, подьем дольше если замес начинается через час, а если через час 40 минут, то подъем 2ч10 мин, а если на основном замес через полчаса выстаивания, то подьем 2ч 20 минут

Арника
подьем дольше если замес начинается через час, а если через час 40 минут, то подъем 2ч10 мин, а если на основном замес через полчаса выстаивания, то подьем 2ч 20 минут
Может и 1:30, вот точно не скажу, не запомнила.
А выстаивание на основном написано 30-60 минут, а по факту – 30? 🤔
Мне прошлый раз не хватило 50 мин. нас выпечке, но ведерко было в фольге.
А Вы не пробовали на основном с изюмом?

lybow
Арника, если датчик охладить, то замес начинается раньше, я просто продукты холодные закладываю если нужен замес пораньше

Арника
То есть, если продукты холодные, то замес начнётся раньше?
Я думала, что выравнивание температуры продуктов до комнатной, поэтому и позже замешивает.

lybow
Арника, если в кухне прохладно, то тоже раньше, не знаю точно границу температуры, но у меня на кухне 20-22 гр и всегда раньше начинается замес, при 26 градусах позже начнется, просто иногда молоко или воду подогревают это может повысить температуру внутри печки

Талия
Я думала, что выравнивание температуры продуктов до комнатной, поэтому и позже замешивает.
Суть Выравнивания/Выстаиваниявремя на стабилизацию/уравнивание/выравнивание температуры продуктов (что-то из шкафчика, а что-то может быть из холодильника, или иной вариант)
и коррекцию баланса между температурой продуктов и температурой в помещении, чтобы хлебопечь запустила оптимальный вариант выполнения программы при конкретных условиях. Так у хлебопечек Панасоник есть 3 стандарта длины программ, поэтому и написаны примерные временные рамки процессов Выравнивания, Замеса и Расстойки. Они изменяемы в зависимости от первоначальных температурных условий.

lybow
Арника, продолжительность программы одна для любой температуры, если холодно то подогреет, но если слишком тепло, то охладить печка не может и чтобы тесто не перебродило сокращает время брожения

Талия
продолжительность программы одна для любой температуры
Общее время программы – НЕизменно, но активная часть программы (начиная с замеса) – изменяема по длительности, в зависимости от температуры.
Это и видно, когда замес начинается в разное время.

Арника
Спасибо за разъяснения!



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Новое на сайте