Хлеб ржано-пшеничный с топинамбуром

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржано-пшеничный с топинамбуром

Ингредиенты

Дрожжи сухие
1,25 ч. л.
Мука ржаная
250 г
Мука пшеничная (1 сорт)
150 г
Топинамбур очищенный
150 г
Соль
1 ч. л.
Солод ржаной ферментированный
1 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Масло растительное рафинированное
2 ст. л.
Сыворотка подсырная непроцеженная
300 мл

Способ приготовления


 
Подготовить топинамбур. Тщательно вымыть, очистить, порезать на кусочки, замочить минут на 15 в холодной воде, отварить на пару (я это делала в мультиварке-скороварке Штеба, режим «Овощи», давление 0,7, 15 минут), довести до состояния пюре толкушкой или блендером.

 
В ведро хлебопечки выложить все ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции к прибору. У меня Панасоник 2511, все продукты выкладывала в том порядке, как указано в ингредиентах.

 
Режим 09 «Ржаной» 3 часа 30 минут.



Приятного аппетита!

Примечание

У меня дрожжи «Воронежские».
Масло рафинированное ароматизированное, использовалось для вяленых помидоров. С ароматом чеснока и базилика.
В готовом хлебе присутствие топинабура заметно, но слабо.
Результат порадовал.
Хлеб ржано-пшеничный с топинамбуром

Рецепты с похожими ингредиентами


Katko
Галинка
Ну это что-то
Изобилие рецептов с топинамбуром
Спасибо а рецепт

Талия
замочить минут на 15 в холодной воде
Галочка, а зачем замачивать топинамбур?
Рецепт заинтересовал.

gala10
Katko, Катерина, спасибо. Досталось мне тут по случаю большое количество топинамбура. Вот я и выдумываю, куда его пристроить.
а зачем замачивать топинамбур?
Наташа, топинамбур надо замочить в холодной воде хотя бы на 15 минут, иначе он чернеет, как картошка. Возможно, в хлебе это будет не так заметно, а вот в других рецептах критично. Вот здесь, например:

или здесь:

Талия
gala10, Галина, Я часто путаю топинамбур и батат, именно в названиях почему-то
Прочитала у тебя про топинамбур, а сама себе подумала про батат, потому и не поняла, зачем его вымачивать то.
Мужу по составу этот твой хлеб подходит. Понравится ли ему по вкусу?

gala10
у тебя про топинамбур, а сама себе подумала про батат
Наташа, а я и с бататом попробовала бы хлеб испечь. С картофелем же пекут, значит, и с бататом должно получиться.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Постные блюда

Новое