Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Картофельное пюре
160 г
Мука пшеничная
300 г
Мука цельнозерновая
100 г
Теплая вода (картофельный отвар)
120 мл
Сметана
160 г
Масло растительное
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи свежие
10 г
Способ приготовления
Дрожжи растереть с сахаром.
Картофель отварить в мундире (я готовила в пароварке), приготовить пюре. Смешать с теплой водой, сметаной. Вылить на дно ведерка ХП. Туда же дрожжи, растертые с сахаром, масло. Сверху муку, соль. Режим «Тесто». По началу было желание добавить водички, но сдержалась. И правильно сделала – к концу замеса колобок стал гладкий, эластичный. После замеса ХП выключить и дать увеличиться тесту в 2 раза (у меня это заняло 2 часа).
По окончании программы выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Формируем буханку. Накрываем полотенцем, даем увеличиться в 2-2,5 раза. (у меня 45 минут).
Выпекать в разогретой до 220С – 5-10минут, затем тем-ру снизить до 190-200С и выпекать еще 20-30 минут.
Готовый хлеб смазать маслом (по желанию) и остудить на решетке.
Картофель отварить в мундире (я готовила в пароварке), приготовить пюре. Смешать с теплой водой, сметаной. Вылить на дно ведерка ХП. Туда же дрожжи, растертые с сахаром, масло. Сверху муку, соль. Режим «Тесто». По началу было желание добавить водички, но сдержалась. И правильно сделала – к концу замеса колобок стал гладкий, эластичный. После замеса ХП выключить и дать увеличиться тесту в 2 раза (у меня это заняло 2 часа).
По окончании программы выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Формируем буханку. Накрываем полотенцем, даем увеличиться в 2-2,5 раза. (у меня 45 минут).
Выпекать в разогретой до 220С – 5-10минут, затем тем-ру снизить до 190-200С и выпекать еще 20-30 минут.
Готовый хлеб смазать маслом (по желанию) и остудить на решетке.
Примечание
По мотивам рецепта:
Очень вкусный!!! Мякиш воздушный!!!
Слова автора:
Очень вкусный!!! Мякиш воздушный!!!
Слова автора:
- Это тесто очень быстро растет, я бы даже сказал ну ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ быстро. Поэтому не стоит его оставлять без присмотра надолго.
- Из-за сильного роста теста, хлеб в основном получается с неровной, бугристой поверхностью. Это вполне нормально для такого картофельного хлеба.