Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
600 грамм
Картофель отварной с солью
200 грамм
Творог старый
160 грамм
Отвар картофельный
90 мл.
Сыворотка творожная
50 мл.
Масло растительное (оливковое)
2 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Соль
1,3 ч. л.
Дрожжи саф-момент
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Отварить свежий картофель, остудить до теплого.
Добавить к картофелю картофельный отвар, растительное масло, творог, творожную сыворотку – все хорошо перемешать, перелить массу в ведерко хлебопечки.
Добавить муку и остальные ингредиенты.
Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 500 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля (как и творога) делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
Если потребуется сделать количество теста меньше, то убавьте количество картофеля до 150 грамм, творога до 100 грамм, жидкость (отвар и сыворотку) до 70 мл. Количество муки потребуется примерно 400-450 грамм, точнее покажет колобок.
Вот так тесто выглядело из ведерка хлебопечки в конце замеса.

Так тесто выглядит на столе перед разделкой.

Из теста был сформирован хлеб в форме, так он выглядит после расстойки и перед выпечкой. Смазала его сверху яйцом и и посыпала белым кунжутом.

Хлеб готов, и так он выглядит


А вот и утренние кусочки хлеба. О структуре мякиша хлеба судите сами.

Добавить к картофелю картофельный отвар, растительное масло, творог, творожную сыворотку – все хорошо перемешать, перелить массу в ведерко хлебопечки.
Добавить муку и остальные ингредиенты.
Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 500 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля (как и творога) делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
Если потребуется сделать количество теста меньше, то убавьте количество картофеля до 150 грамм, творога до 100 грамм, жидкость (отвар и сыворотку) до 70 мл. Количество муки потребуется примерно 400-450 грамм, точнее покажет колобок.
Вот так тесто выглядело из ведерка хлебопечки в конце замеса.

Так тесто выглядит на столе перед разделкой.

Из теста был сформирован хлеб в форме, так он выглядит после расстойки и перед выпечкой. Смазала его сверху яйцом и и посыпала белым кунжутом.

Хлеб готов, и так он выглядит


А вот и утренние кусочки хлеба. О структуре мякиша хлеба судите сами.

Примечание
Всем приятного аппетита