Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварное тесто:
Мука пшеничная в/c
50 г
Вода
150 мл
Опара:
Заварное тесто+
Мука пшеничная в/c
200 г
Картофельный отвар или вода
50 мл
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Сахарный песок или мед
2 ст. л
Тесто:
Вся опара+
Мука пшеничная в/c
220 г
Соль
1,5 ч. л
Сухое молоко (по желанию)
20 г
Сливочное (или топленое) масло
20 г
Картофель (вес сырого)
160 г
Способ приготовления
Картофель очистить и отварить до готовности (без соли). Воду полностью слить, картофель пюрировать. Оставить 50 мл картофельного отвара в чашке.
Вариант 2. Воду подогреваем до 65 градусов, добавляем муку и быстро замешиваем.
Переливаем заварное тесто (точнее киселёк) в термос, можно поставить (накрыв фольгой) в теплую печку или положить рядом грелку. Одним словом, подойдет любой источник тепла. Оставляем минимум на 3 часа, чтобы оно осахарилось. Можно приготовить заварное тесто поздно вечером и оставить на всю ночь.
Готовый хлеб осторожно выкладываем на решетку и перед нарезкой даем ему полностью остыть.

Очень легкий, мягкий хлебушек. Приятного аппетита!
Заварное тесто
Вариант 1. Доводим воду и муку при постоянном помешивании до состояния киселя (до 65 градусов).Вариант 2. Воду подогреваем до 65 градусов, добавляем муку и быстро замешиваем.
Переливаем заварное тесто (точнее киселёк) в термос, можно поставить (накрыв фольгой) в теплую печку или положить рядом грелку. Одним словом, подойдет любой источник тепла. Оставляем минимум на 3 часа, чтобы оно осахарилось. Можно приготовить заварное тесто поздно вечером и оставить на всю ночь.
Опара
Смешиваем заварное тесто, муку, сахарный песок и картофельный отвар. Оставляем опару для подъема на 1 час при температуре 28-30 градусов. Я смешивала и оставила для подъема в хлебопечке.Тесто:
К опаре добавляем все остальные ингредиенты. Выбираем основной режим выпечки (3-4 часа), размер - средний.Готовый хлеб осторожно выкладываем на решетку и перед нарезкой даем ему полностью остыть.

Очень легкий, мягкий хлебушек. Приятного аппетита!
Программа: хлебопечка
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
Иногда у меня возникает непреодолимое желание похимичить с уже неоднократно проверенными рецептами. В этот раз под удар попали Картофельный хлеб на кефире и Бутербродный хлеб на заварном тесте. Результат меня порадовал. Надеюсь, Вам тоже понравится.