Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
700 грамм
Картофель свежий
400 грамм
Сметана
150 грамм
Сыворотка творожная
120 мл.
Масло растительное (оливковое)
3 ст. л.
Мед
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи саф-момент
1,7 ч. л.
Семя льна
20-30 грамм
Способ приготовления
Если бы отварили картофель в мундире, чем бы вы его приправили и с чем бы его стали кушать?
Правильно – оливковым или подсолнечным маслом, свежей петрушкой и сметаной!
Вот и я решила собрать все эти продукты в одном хлебе! И что из этого получилось!
Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.
Добавить к картофелю сметану, растительное масло (оливковое), творожную сыворотку, мед.
Добавить муку и остальные ингредиенты.
Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 500 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
На втором замесе добавила в тесто семена льна.
Вот таким получилось тесто.

Готовое тесто разложить в формы (1\3 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается очень пышным, мягким. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25-30 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
Вот что получилось у меня. Одна буханочка в форме.
И одна плетеночка.

Вот и в разрезе кусочки хлебушка, пористый получился, а на вкус - решать вам.

Правильно – оливковым или подсолнечным маслом, свежей петрушкой и сметаной!
Вот и я решила собрать все эти продукты в одном хлебе! И что из этого получилось!
Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.
Добавить к картофелю сметану, растительное масло (оливковое), творожную сыворотку, мед.
Добавить муку и остальные ингредиенты.
Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 500 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
На втором замесе добавила в тесто семена льна.
Вот таким получилось тесто.

Готовое тесто разложить в формы (1\3 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается очень пышным, мягким. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25-30 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
Вот что получилось у меня. Одна буханочка в форме.
И одна плетеночка.

Вот и в разрезе кусочки хлебушка, пористый получился, а на вкус - решать вам.

Примечание
Вот вам еще один вариант хлеба, где в основе лежит отварной картофель, но уже в мундире. И как вы заметили, составляющие ингредиенты всех рецептов хлеба разные.
Пеките и вы пшеничный хлеб с картофелем, выбирайте варианты хлеба, которые вам пришлись по душе. Все хлебушки получаются внутри воздушные и вкусные.
Приятного аппетита!
Пеките и вы пшеничный хлеб с картофелем, выбирайте варианты хлеба, которые вам пришлись по душе. Все хлебушки получаются внутри воздушные и вкусные.
Приятного аппетита!