Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Картофель отварной в мундире
250 грамм
Мука пшеничная
500 грамм
Мука кукурузная
100 грамм
Масло сливочное
70 грамм
Мед
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Сыворотка творожная (сырная)
100 мл.
Молоко
30 мл.
Дрожжи сухие активные
1,7-2 ч. л.
Способ приготовления
Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.
добавить к картофелю сливочное масло резанное кусочками, взбитое яйцо, мед, сыворотку, молоко.
Добавить муку и остальные ингредиенты.
Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
В этот раз решила обмануть слишком жидкое тесто и положила в ведерко картофель и слив. масло нарезанные кусочками. В картофеле отваренном в мундире меньше жидкости.
Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 400 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
Не добавляйте много жидкости!
Готовое тесто разложить в формы (1\3 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается очень пышным, мягким. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25-30 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
И вот какой хлебушек получился:
Это хлебушек традиционной формы – маленькой буханочкой.

И так он выглядит в разрезе после остывания

А это хлеб в виде длинных булочек соединенных вместе.

Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.
добавить к картофелю сливочное масло резанное кусочками, взбитое яйцо, мед, сыворотку, молоко.
Добавить муку и остальные ингредиенты.
Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
В этот раз решила обмануть слишком жидкое тесто и положила в ведерко картофель и слив. масло нарезанные кусочками. В картофеле отваренном в мундире меньше жидкости.
Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 400 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
Не добавляйте много жидкости!
Готовое тесто разложить в формы (1\3 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается очень пышным, мягким. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25-30 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
И вот какой хлебушек получился:
Это хлебушек традиционной формы – маленькой буханочкой.

И так он выглядит в разрезе после остывания

А это хлеб в виде длинных булочек соединенных вместе.

Примечание
Тесто получилось очень воздушное, мягкое и вкусное. Кукурузная мука не дает хлебу присущую ей сухость, мякиш в меру влажный.
Хлеб получился очень приятный на вкус.
Рекомендую!
Приятного аппетита!
Хлеб получился очень приятный на вкус.
Рекомендую!
Приятного аппетита!