Ssylka

Картофельные булочки с печеным чесноком

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельные булочки с печеным чесноком

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие
1,5 ч. л
Мука пшеничная в/с
450 г
Картофель (вес отварного)
130 г
Соль
1,5 ч. л
Сахарный песок
2 ст. л
Молоко
200 мл
Масло сливочное
25 г
Масло растительное без запаха
1 ст. л
Чеснок
1 головка
1 желток+1 ст. л молока для верха
Кунжут для посыпки по желанию
2 ст. л растопленного сливочного масла по желанию

Способ приготовления

 Чеснок разрезать поперек зубчиков. Из фольги сделать "лодочку", смазать немного растительным маслом. Выложить чеснок срезом вверх, смазать немного растительным маслом и посыпать крупной солью.
 

 Запечь в духовке до готовности (около 30 минут) при температуре 180 градусов, охладить.
  Картофель отварить до готовности, охладить (воду полностью слить). Выбрать из шелухи чесночную мякоть, добавить к картофелю. Добавить половину теплого молока и соль, пюрировать толкушкой или блендером до однородного состояния.
  В ведерко хлебопечки или в чашу комбайна сложить все ингредиенты, кроме сливочного и растительного масел, и двух столовых ложек муки из общего количества. Включить замес, через 7-8 минут замес остановить и сделать паузу на 10 минут. Добавить сливочное и растительное масло, оставшуюся муку и вымесить тесто. Тесто получается мягкое, по дну ведерка не мажется. Оставить тесто для подъема на 1.5- 2 часа.
  Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять, подкатать в шар и оставить на 10 минут. Обмять еще раз и разделить на 10-12 частей. Из каждого кусочка теста сформировать круглую булочку, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть сводобно пленкой, расстойка - около 20 минут, булочки дожны увеличиться вдвое. Мягкой кистью смазать булочки смесью желтка и молока, посыпать кунжутом.
  Выпекаем булочки в духовке, разогретой до 230 (конвекция 210) градусов с паром. Через 5-7 минут температуру снижаем до 200-210 градусов (180-190) и печем до готовности еще около 10-15 минут, время выпечки зависит от духовки.
  Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут, после чего выкладываем на решетку и даем полностью остыть.
 

 

 Очень мягкие, ароматные булочки. Попробуйте!
  Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 10-12 шт
Картофельные булочки с печеным чесноком

Похожее


celfh
Ах, как красиво и ароматно!

Omela
Маня, какие булки!!! А разлом - спецом для Арки.

ЛюЛёка
Уже в закладках

MariS
Ох, как я во время на твои булочки попала, Мань!
Мякиш классический... прелесть.
А мы тут на дробное питание перешли коллективно..., видимо, будем дробно булочками, да пирожными питаться - как тут удержишься!!!

Twist
Мариша, какие булки!!! Представляю, как они пахнут

Sonadora
Девочки, спасибо

Танюша, Мариша (Twist) ароматные! Благодаря тому, что чеснок был предварительно запечен, вкус его здесь получается нерезкий, но явный.

Ксюша,

Люлёка, если будешь печь в мульте - уменьшай кол-во ингредиентов, а то убегут!

Ох, как я во время на твои булочки попала, Мань!
Мякиш классический... прелесть.
А мы тут на дробное питание перешли коллективно..., видимо, будем дробно булочками, да пирожными питаться
Заметьте, не я это предложила!

celfh
будем дробно булочками, да пирожными питаться - как тут удержишься!!!
угу, выбирайте помельче и ешьте почаще

Гаша
Мань, чудесные булочки!!! И коробочка классная!!!

MariV
Угу!

ЛюЛёка
Люлёка, если будешь печь в мульте - уменьшай кол-во ингредиентов, а то убегут!

Понятно, спасибки!

kisuri
Вот спасибо-то!!! Просто огромное!
Кроме того, что булочки замечательные, и уже буду их печь при первой же возможности, я еще получила ответ на один вопрос, который меня мучил: как добавлять масло в конце замеса? Ведь масло - оно действует, как жидкость, размягчает тесто. И если его не добавить сразу, в начале, тесто крутое слишком, даже звук при замесе «жесткий». Ну, что это за замес?. Поневоле добавляешь водички. А потом, в конце, когда масло добавляешь, тесто становится слишком мягким и требует еще муки...
 А тут - так просто! И как это я раньше не догадалась!? Просто сразу положить меньше муки! А потом, в конце добавить ее вместе с маслом. И ведь куча рецептов таких есть, и нигде, никто... Спасибо, Мариночка!

Sonadora
УРА!!! Гаша вернулась!!!
Спасибо, Ганечка!

Танюш, самое вглавное- подобрать размер булок, чтоб в стакан помещались.

MariV, Ольга!

kisuri, я про этот способ добавления масла в тесто (вместе в мукой) у Чучелки подглядела вот тут.

ЗЫ Интересно, как там Чучелка... Икает, наверное!

Илона
Ггг, мы с тобой, Мань, по чесночным булкам не сговариваясь вдарили, я с рогаликами, ты с булками - бывает же!!!

И как это я раньше не догадалась!? Просто сразу положить меньше муки! А потом, в конце добавить ее вместе с маслом. И ведь куча рецептов таких есть, и нигде, никто... Спасибо, Мариночка!
Как это никто! Мы с Маней у Чучелки подсмотрели, и везде указываем на то. Я вот не далее, чем вчера в «Рогаликах с маком» упоминала! Пошла + Мане ставить - булок захотелось!

kisuri
Как это никто! Мы с Маней у Чучелки подсмотрели, и везде указываем на то. Я вот не далее, чем вчера в «Рогаликах с маком» упоминала!

Привет, ilonnna!
Интересно, что я рогалики ваши еще позавчера в закладки отправила, а на этот момент не обратила внимания. Действительно, написано, что надо добавлять жиры в конце + 100г муки. Прошу прощения! И спасибо, девочки, за такую ценную информацию. А то я уже год все время бублики пеку, а там тоже надо масло кусочками в конце, и каждый раз я с этим заморачиваюсьлась.
Иду со спасибкой и с.

Merri
Марина, знатные булки!

Arka
Ай-я-яй! какие пушочки! а это убийственное кружево мякиша! Кажется, потянешь за кусочек и размотаешь весь колобок!

Sonadora
Ирина, Арочка! Спасибо! Очень надеюсь, что понравятся!

Виталинка
Манечка, пекла твои булочки. Какие же они замечательные! Вкуснющие, воздушные, ароматные!
Спасибо за чудесный рецепт!


Картофельные булочки с печеным чесноком


Картофельные булочки с печеным чесноком

Sonadora
Виталиночка, какие они у тебя кругленькие и пушистые! Спасибо тебе огромное, что попробовала! Так приятно, что понравились.

maxx112007
Sonadora, скажите пожалуйста, а конвекция 210 - это в режиме просто конвекции (вентилятор) или верх+низ+вентилятор?

Sonadora
maxx112007, к сожалению, не подскажу. У меня простая газовая духовка без конвекции. Просто знаю, что при выпечки с конвекцией температуру выставляют чуть меньше.



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне