Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Дрожжи сухие быстродействующие
1,5 ч. л
Мука пшеничная в/с
450 г
Картофель (вес отварного)
130 г
Соль
1,5 ч. л
Сахарный песок
2 ст. л
Молоко
200 мл
Масло сливочное
25 г
Масло растительное без запаха
1 ст. л
Чеснок
1 головка
1 желток+1 ст. л молока для верха
Кунжут для посыпки по желанию
2 ст. л растопленного сливочного масла по желанию
Способ приготовления
Чеснок разрезать поперек зубчиков. Из фольги сделать "лодочку", смазать немного растительным маслом. Выложить чеснок срезом вверх, смазать немного растительным маслом и посыпать крупной солью.
Запечь в духовке до готовности (около 30 минут) при температуре 180 градусов, охладить.
Картофель отварить до готовности, охладить (воду полностью слить). Выбрать из шелухи чесночную мякоть, добавить к картофелю. Добавить половину теплого молока и соль, пюрировать толкушкой или блендером до однородного состояния.
В ведерко хлебопечки или в чашу комбайна сложить все ингредиенты, кроме сливочного и растительного масел, и двух столовых ложек муки из общего количества. Включить замес, через 7-8 минут замес остановить и сделать паузу на 10 минут. Добавить сливочное и растительное масло, оставшуюся муку и вымесить тесто. Тесто получается мягкое, по дну ведерка не мажется. Оставить тесто для подъема на 1.5- 2 часа.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять, подкатать в шар и оставить на 10 минут. Обмять еще раз и разделить на 10-12 частей. Из каждого кусочка теста сформировать круглую булочку, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть сводобно пленкой, расстойка - около 20 минут, булочки дожны увеличиться вдвое. Мягкой кистью смазать булочки смесью желтка и молока, посыпать кунжутом.
Выпекаем булочки в духовке, разогретой до 230 (конвекция 210) градусов с паром. Через 5-7 минут температуру снижаем до 200-210 градусов (180-190) и печем до готовности еще около 10-15 минут, время выпечки зависит от духовки.
Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут, после чего выкладываем на решетку и даем полностью остыть.
Очень мягкие, ароматные булочки. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Запечь в духовке до готовности (около 30 минут) при температуре 180 градусов, охладить.
Картофель отварить до готовности, охладить (воду полностью слить). Выбрать из шелухи чесночную мякоть, добавить к картофелю. Добавить половину теплого молока и соль, пюрировать толкушкой или блендером до однородного состояния.
В ведерко хлебопечки или в чашу комбайна сложить все ингредиенты, кроме сливочного и растительного масел, и двух столовых ложек муки из общего количества. Включить замес, через 7-8 минут замес остановить и сделать паузу на 10 минут. Добавить сливочное и растительное масло, оставшуюся муку и вымесить тесто. Тесто получается мягкое, по дну ведерка не мажется. Оставить тесто для подъема на 1.5- 2 часа.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять, подкатать в шар и оставить на 10 минут. Обмять еще раз и разделить на 10-12 частей. Из каждого кусочка теста сформировать круглую булочку, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть сводобно пленкой, расстойка - около 20 минут, булочки дожны увеличиться вдвое. Мягкой кистью смазать булочки смесью желтка и молока, посыпать кунжутом.
Выпекаем булочки в духовке, разогретой до 230 (конвекция 210) градусов с паром. Через 5-7 минут температуру снижаем до 200-210 градусов (180-190) и печем до готовности еще около 10-15 минут, время выпечки зависит от духовки.
Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут, после чего выкладываем на решетку и даем полностью остыть.
Очень мягкие, ароматные булочки. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 10-12 шт