Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой картофельно-яблочный
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Пиво тёмное | 150 мл |
Дрожжи свежие | 9 гр |
Натёртые на мелкой тёрке отварной картофель-169 гр и яблоко-95 гр = 264 гр | |
Патока (мёд) | 1 стол. ложка |
Солод пшеничный | 1 чайн. ложка |
Соль | 1 чайн. ложка |
Кофе био солодовый | 1 чайн. ложка |
Масло растительное | 3 стол. ложки |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 3 стол. ложки |
Мука спельты (обычная белая) | 170 гр |
Мука пшеничная цельнозерновая | 150 гр |
Мука ржаная цельнозерновая | 150 гр |
Способ приготовления
- Картофель отварить в "мундире", очистить, тёплым натереть на мелкой тёрке. Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке.
- В ведёрко ХП раскрошить дрожжи, всыпать соль, влить масло, патоку, добавить картофель и яблоко, всыпать ржаную муку и включить на 1-2 минуты замес. Затем добавить остальные ингредиенты.
- Программа "тесто"( 22 минуты подогрев, замес, 1 час подъём).
- Колобок прекрасной формы, но липкий.
- Готовое тесто выложить в форму, проткнуть часто деревянной шпажкой и поставить расстаиваться в духовку при Т 30°. Когда тесто увеличится вдвое, сбрызнуть его водой и включить нагрев (тесто остаётся в духовке) на 200°. Печь 45 минут.
- 15 минут - 200°, 15 мин.- 180°, 15 мин.-160°.
- Ясно, что подобрать картофель и яблоко точно по указанному весу трудновато. Ориентируемся на вес 300 гр и регулируем колобок.
- Уверена, что этот хлебушек можно выпечь полностью в ХП. Я пеку подобные хлеба в режиме "основной" - 3часа 50 минут.
- Вот так приходится выкручиваться, когда негде взять ржаного солода.
- Хлеб получился 30 см длиной и 14 см высотой, вес 878 гр.
- Структура необыкновенная!!! Мягкий, воздушный, пружинит, дырок полно!!!
- А вкусный какой!!!
- Мужа так проняло, что я тут же шикарную раздвижную форму для выпечки хлеба получила в подарок!