Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Дрожжи свежие | 15 гр |
20 гр квасного сусла + | |
200 мл картофельного отвара + | |
Чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = | 500 мл |
Патока (мёд, сахар) | 1 стол. ложка |
Соль | 1 чайн. ложка |
Масло растительное | 2 стол. ложки |
Мука ржаная | 400 гр |
Манка | 40 гр |
Мука пшеничная | 100 гр |
Тмин или кориандр для посыпки |
Способ приготовления
- Уже несколько недель мы с мужем наслаждаемся великолепным ржаным хлебом. Рецепт я уже выставляла Булочки ржаные "Лёгкие". Но хлеб получается настолько вкусный и лёгкий в приготовлении, что я не смогла не поделиться опытом.
- Здесь не нужно следить за колобком и 10-15 граммов муки "туда-сюда" не играют роли.
- Я часто читаю в сообщениях, что некоторые боятся печь хлеб в духовке или пользоваться свежими дрожжами. Этот рецепт как раз для тех, кто хочет попробовать.
- В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую.
- Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин.
- Теперь берём силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски.
- Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить.
- Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа.
- Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.
- Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т. к. мыть формы я не люблю, будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки.
- Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем, если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой.
- Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово.
- Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30. Готовый хлеб я сразу же вытряхиваю из формы и ставлю ещё минут на 5 в духовку "дойти".