Булочки ржаные «Лёгкие»
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты | |
Выход - 5 штук | |
Дрожжи свежие | 9 гр |
Квасное сусло | 20 гр |
Пахта (жидкий кефир) | 150 мл |
Вода до уровня | 250 мл |
Патока (мёд) | 0,5 стол. ложки |
Соль | неполная чайн. ложка |
Масло растительное | 1 стол. ложка |
Мука ржаная | 200 гр |
Мука кукурузная | 20 гр |
Мука пшеничная | 50 гр |
Тмин или кориандр для посыпки |
Способ приготовления
- Долго я билась над рецептом ржаных булочек, который меня бы удовлетворил. И вот, наконец-то, получилось. Воздушные, вкусные, не капризные в приготовлении!
- Квасное сусло размешать в тёплой жидкости (сусло + пахта + вода = 250 мл), добавить остальные составляющие и замесить тесто (месила лопаткой в миске). Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в два раза. Подошедшее тесто перемешать, разложить ложкой по формочкам.
- Руками, смоченными тёплой водой, разровнять тесто. Посыпать тмином или кориандром, сбрызнуть щедро водой и оставить расстояться до увеличения в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до Т 200° (конвекция 180°) до готовности.
- P.S. Вместо пахты прекрасно подойдут кефир, сыворотка или картофельный отвар. Кукурузную муку добавлять совсем не обязательно.
-