Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/с
333 грамма
Вода
166 миллилитров
Дрожжи прессованные
7 грамм
Мочка
Хлопья овсяные
40 грамм
Семечки подсолнуха
70 грамм
Отруби пшеничные
10 грамм
Семечки тыквы
5 грамм
Лен
12.5 грамм
Тмин
2,5 грамма
Вода
125 миллилитров
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/с
83 грамма
Мука ржаная обдирная
83 грамма
Сахар
22 грамма
Солодовый экстракт
27 грамм
Вода
44 миллилитра
Соль
10 грамм (я кладу 11)
Способ приготовления
Опара
Распустить в воде дрожжи, добавить муку и замесить плотное тесто. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре.
Брожение 90 минут. Опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Мочка
Все ингредиенты для мочки залить холодной водой и оставить на 1 час.
Тесто
Замешивала тесто в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой крюк. Всыпать два вида муки, порвать на кусочки опару и добавить в чашу. Положить зерновую смесь и остальные ингредиенты.
Включить первую скорость и начать замес. Через 3-4 минуты перейти на вторую скорость и замесить тесто. Пару раз остановить замес и счистить тесто со стенок. Замес 15 минут.
Вываливаем тесто на мокрый стол или стол, смазанный маслом. Тесто вязкое, но к мокрым рукам не липнет.***
Тесто округляем и кладем в смазанную посуду.
Накрываем и оставляем бродить. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине процесса.
Накрываем и оставляем бродить. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине процесса.
Тесто в середине брожения.
Тесто перед формовкой.
При помощи весов разделить тесто на два куска. Сформовать два батона. Положить швом вниз, накрыть и оставить расстаиваться. Расстойка 50-60 минут.
Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора.
Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 2 батона
Примечание
Рецептом хлеба поделилась со мной Света Svetlenki, спасибо ей огромное . Свете рецепт "по блату" дала работница хлебозавода. Поэтому в рецепте такие дивные цифры. Пришлось пересчитывать на приемлемый в домашних условиях объем.
Когда я попросила разрешения опубликовать этот рецепт, то Света разрешила, сказав, что пусть одним хорошим хлебом на форуме будет больше! Кстати, она печет его в ХП.
Что я могу сказать о самом хлебе? Сейчас это мой фаворит. Пеку его очень часто. Он вкусен до... не подобрать слов.
О тесте.
Тесто у меня получается разное. Бывает плотнее, собравшись в колобок или таким, как на фото. Когда тесто получается плотнее, то с боков чаши, во время замеса, его соскребать не нужно. Все зависит от муки и влажности в атмосфере. Но я никогда не доливала воду, а тем более не досыпала муку. При любой консистенции теста результат чудесный.
Надеюсь и вам понравится. Очень рекомендую!
Когда я попросила разрешения опубликовать этот рецепт, то Света разрешила, сказав, что пусть одним хорошим хлебом на форуме будет больше! Кстати, она печет его в ХП.
Что я могу сказать о самом хлебе? Сейчас это мой фаворит. Пеку его очень часто. Он вкусен до... не подобрать слов.
О тесте.
Тесто у меня получается разное. Бывает плотнее, собравшись в колобок или таким, как на фото. Когда тесто получается плотнее, то с боков чаши, во время замеса, его соскребать не нужно. Все зависит от муки и влажности в атмосфере. Но я никогда не доливала воду, а тем более не досыпала муку. При любой консистенции теста результат чудесный.
Надеюсь и вам понравится. Очень рекомендую!