Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
100 г
Мука пшеничная (высший сорт)
400 г
Вода
280 мл
Дрожжи свежие
8 г
Какао
1,5 ч л
Сахар
1 ч л
Мед
1 ч л
Кардамон (молотый)
0,5 ч л
Бальзамический уксус
2 ч л
Соль
10 г
Оливковое масло
1 ст л
Способ приготовления

1. Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.
2. Смешать сухие ингредиенты (кроме соли), влить воду и дрожжи и на средней скорости месить в течении пяти минут (я вымешиваю ручным миксером). Дать отдохнуть тесту минут пять. На этом этапе тесто слегка глинообразное, в колобок не собирается.
Добавить к тесту соль, бальзамический уксус и оливковое масло и продолжить замес еще в течении 8-10 мин. К концу замеса тесто соберется в элластичный, чуть-чуть мажущий колобок.
3. Выложить тесто в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить для брожения на час. По истечении этого времени тесто слегка обмять и оставить еще на 40-60 мин.
4. Руки слегка смазать растительным маслом и выложить тесто для формовки. Для этого аккуратно растянуть тесто в прямоугольник (примерно 2-3 см толщиной), свернуть рулетом и слегка прокатать. Поставить на расстойку до увеличения в объеме в 2,5 раза (у меня на это уходит чуть больше часа).
5 Выпекать при температуре 230 градусов первые пять минут с паром. Затем снизить температуру до 180 и выпекать хлеб еще минут 25-20 (до сухой шпажки). Перед выпечкой смазать молоком и сделать надрезы.
Программа: духовка
Примечание
Хлеб получается легкий и пушистый, с тонкой ароматной корочкой. Тесто легкое в работе, процесс приготовления много времени не занимает.
Вкус этого хлеба очень нравится моей семье. Надеюсь, понравится и Вам.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Вкус этого хлеба очень нравится моей семье. Надеюсь, понравится и Вам.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!