Очень нежный хлебушек (Ароматный)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Вода | 130 мл |
Молоко | 130 мл |
Яйцо куринное | 1 шт. |
Масло сливочное | 15 гр. |
Масло подсолнечное | 15 гр. |
Мука (1 или высший сорт) | 480 гр. |
Дрожжи (САФ момент) | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 гр. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Цукаты или изюм | 50 гр. |
Способ приготовления
- Иногда надоедает повседневный хлеб, который готовлю постоянно (Простой французский на воде без сахара) и девчонки мои уже не так жаждут хлебушка и тогда я решил соорудить что-нибудь привлекательное, ароматное и вызывающее непреодолимую тягу "отрежь и съешь".
- Главное, чтобы рецепт был простой, быстрый (время загрузки 7 минут) и имел стабильный результат.
- Забегая вперед скажу, что результат стабильный во всех смыслах, хлебушек получается стабильно пышный, ароматный, с тонкой корочкой и очень нежный... когда его режешь – нож словно в облаке парит. Кстати, такой эффект сохраняется несколько дней, правда максимальный срок я не знаю, ибо больше 2-х дней хлеб не лежал (стабильный эффект «отрежь и съешь»).
- Последовательность закладки указываю, так как я привык: сначала жидкое, потом сыпучее, но знаю, что есть приверженцы-антиподы, которые сначала сыпят, а потом уже заливают
- Хлебопечка простенькая – Tarrington Hause
- Итак:
- 1. Наливаем в ведерко воды, молока, разбиваем одно яйцо, забрасываем сливочное масло и доливаем подсолнечное масло. Кто как, а я делаю это все на весах т. к. 1 мл воды = 1 гр воды. Так что без разницы
- 2. Потом просеиваем муку 480 гр. Я предпочитаю 1-2 сорт, т. к. здоровее будет, а на легкость этого хлебушка не повлияет!
- 3. Просеянную муку высыпаю в ведерко с жидкостями и делаю ложкой (работаю деревянной) 5 углублений, куда засыпаю в такой очередности (дрожжи – по-серединке, соль, сахар – в противоположные углы, ваниль и корицу в оставшиеся ямки.
- Мне лично эстетически нравиться такая картинка.
- 4. Все готово – ставлю ведерко в хлебопечку, выбираю режим основной (3 часа), вес 800 (вот такая градация у хлебопечки), хотя реально там вес 850 будет, цвет Light (Светлый), ну вот по опыту, когда в тесте есть яйцо, даже на средней степени корочки получатся темновато, а так получается в самый раз, да еще и стенки самого хлеба весьма тонкие. Все старт!
- 5. Первый хлебушек я испек без добавок изюма или цукатов, а потом пробовал и с изюмом, и с цукатами, вкуснятина в любом случае! В этот раз я добавил цукатов, но они были большие, пришлось их порезать помельче. Добавлял цукаты когда печка издала несколько призывных сигналов, дескать можно засыпать. У меня нет диспенсера в печке, поэтому все руками
- 6. 3 часа миновало и вот что получилось... Аромат, к сожалению, через интернет не передать, поэтому попробуйте сами. У меня к звукам готовности хлеба сбегаются все, кто есть в доме, даже собака. ))))))
- 7. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!