Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
700г.
Соль
13г.
Дрожжи сухие (у меня «Саф-момент»)
7г.
Сахар
25г.
Масло растительное (у меня кунжутное)
30г.
Молоко
375г.
Вода
190г.
Способ приготовления
Молоко довести до кипения три раза, пока не достигнет тем-ры в 100С. Вылить молоко в термос и выдержать 30 минут. Лучше изначально взять чуть больше молока, и потом взять необходимое кол-во по рецепту.
Дать молоку остыть до 50С.
Далее 350г. муки перемешать с дрожжами, влить молоко, воду, еще раз перемешать и оставить на 15 минут.
Добавить соль, сахар, масло, взбить болтушку 2мин.
Всыпать оставшуюся (350г.) муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 30мин. для образования клейковины.
Далее вымесить в течение 10 минут. Тесто будет заметно липкое, эта липкость сохранится почти до конца. Только совсем спелое тесто перестанет быть липким и станет воздушным и сухим на ощупь.
Свернуть вымешанное тесто в шар и уложить в посуду (6-7л.) на брожение при 25С в течение 2 часов. Если дрожжи сухие активные (типа САФ-левюр), то тесто надо обмять через час и дать ещё час брожения.
Спелое тесто разделить на 2 порции, промесить каждую, свернуть в шар и дать 10мин. отдыха на столе.
Далее выкатать каждый кусок в пласт, докером выкатать пузыри, свернуть в рулет, защипить и уложить в формочки на расстойку на 45мин.
Выпекать в разогретой до 190С духовке 45мин. едва-едва до готовности.
Остудить на боку. Я остужала на крыше, так она после остывания чуть-чуть помялась:

Резать после полного остывания.


Сказочный хлеб. Очень ароматный и нежный мякиш. Все, кто ел, спрашивали: А что это за хлеб. Обязательно буду печь еще.
Дать молоку остыть до 50С.
Далее 350г. муки перемешать с дрожжами, влить молоко, воду, еще раз перемешать и оставить на 15 минут.
Добавить соль, сахар, масло, взбить болтушку 2мин.
Всыпать оставшуюся (350г.) муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 30мин. для образования клейковины.
Далее вымесить в течение 10 минут. Тесто будет заметно липкое, эта липкость сохранится почти до конца. Только совсем спелое тесто перестанет быть липким и станет воздушным и сухим на ощупь.
Свернуть вымешанное тесто в шар и уложить в посуду (6-7л.) на брожение при 25С в течение 2 часов. Если дрожжи сухие активные (типа САФ-левюр), то тесто надо обмять через час и дать ещё час брожения.
Спелое тесто разделить на 2 порции, промесить каждую, свернуть в шар и дать 10мин. отдыха на столе.
Далее выкатать каждый кусок в пласт, докером выкатать пузыри, свернуть в рулет, защипить и уложить в формочки на расстойку на 45мин.
Выпекать в разогретой до 190С духовке 45мин. едва-едва до готовности.
Остудить на боку. Я остужала на крыше, так она после остывания чуть-чуть помялась:

Резать после полного остывания.


Сказочный хлеб. Очень ароматный и нежный мякиш. Все, кто ел, спрашивали: А что это за хлеб. Обязательно буду печь еще.
Примечание
На две формы 13 x 23 x 6 см (1,7л) ( )
Рецепт из ЖЖ Люды со словами огромной благодарности.
Рецепт из ЖЖ Люды со словами огромной благодарности.