Белый хлеб «Сансет»

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый хлеб «Сансет»

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня «общего назначения»)
700г.
Соль
13г.
Дрожжи сухие (у меня «Саф-момент»)
7г.
Сахар
25г.
Масло растительное (у меня кунжутное)
30г.
Молоко
375г.
Вода
190г.

Способ приготовления

 Молоко довести до кипения три раза, пока не достигнет тем-ры в 100С. Вылить молоко в термос и выдержать 30 минут. Лучше изначально взять чуть больше молока, и потом взять необходимое кол-во по рецепту.
 Дать молоку остыть до 50С.
  Далее 350г. муки перемешать с дрожжами, влить молоко, воду, еще раз перемешать и оставить на 15 минут.
  Добавить соль, сахар, масло, взбить болтушку 2мин.
  Всыпать оставшуюся (350г.) муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 30мин. для образования клейковины.
  Далее вымесить в течение 10 минут. Тесто будет заметно липкое, эта липкость сохранится почти до конца. Только совсем спелое тесто перестанет быть липким и станет воздушным и сухим на ощупь.
  Свернуть вымешанное тесто в шар и уложить в посуду (6-7л.) на брожение при 25С в течение 2 часов. Если дрожжи сухие активные (типа САФ-левюр), то тесто надо обмять через час и дать ещё час брожения.
  Спелое тесто разделить на 2 порции, промесить каждую, свернуть в шар и дать 10мин. отдыха на столе.
  Далее выкатать каждый кусок в пласт, докером выкатать пузыри, свернуть в рулет, защипить и уложить в формочки на расстойку на 45мин.
  Выпекать в разогретой до 190С духовке 45мин. едва-едва до готовности.
  Остудить на боку. Я остужала на крыше, так она после остывания чуть-чуть помялась:
 

  Резать после полного остывания.
 

 

  Сказочный хлеб. Очень ароматный и нежный мякиш. Все, кто ел, спрашивали: А что это за хлеб. Обязательно буду печь еще.

Примечание

На две формы 13 x 23 x 6 см (1,7л) ( )

Рецепт из ЖЖ Люды со словами огромной благодарности.
Белый хлеб «Сансет»

Рецепты с похожими ингредиентами


kolenko
Красота!!! Кружева!!!
Буду делать. Только половинить буду, да!

MariS
Хлебушек - красота-а-а-а! А что, если с мукой 1+2 сорта попробовать? Уношу в закладки, спасибо, Ксюша!

tatulja12
Ксюша, какой хлебушек замечательный! В закладки!

Антоновка
Omela,
Ксюш, я за тобой не успеваю уже Помедленнее, пожалуйста, я записываю

Omela
Лена, Марина, Таня, Лена, спасибо, девочки!! Хлеб действительно очень вкусный.

Только половинить буду, да!
Я раньше тоже половинила. А сейчас решила замораживать. Вот сейчас только что достала из морозилки второй хлеб. Попробую, говорят, по вкусу не отличается от свежего.

tatulja12
А сейчас решила замораживать. Вот сейчас только что достала из морозилки второй хлеб. Попробую, говорят, по вкусу не отличается от свежего.
Ксюша, жду твой вердикт, ни когда не морозила хлеб. Как вкус, есть ли разница?

Lomarga
Лена, Марина, Таня, Лена, спасибо, девочки!! Хлеб действительно очень вкусный.
Я раньше тоже половинила. А сейчас решила замораживать. Вот сейчас только что достала из морозилки второй хлеб. Попробую, говорят, по вкусу не отличается от свежего.
Оmelочка, дорогая, слежу за вашим творчеством уже давно!!! правда зарегистрировалась недавно.... снимаю шляпу!!!

по вопросу заморозки, из собственного опыта.... ржаной и ржано-пшеничный хлеб - замечательно себя ведёт после размораживания! а вот пшеничный и пшеничко-ржаной... как-то не сложилось у меня.... после размораживания - становится, если так можно выразиться - не очень свежий, что-ли.... пробовала замораживать недопеченный 1\3... и сразу из морозилки в духовку на камень мин. на 15-20!!! мне так больше понравилось!

tatulja12
Lomarga, спасибо, что поделились своим опытом заморозки хлеба. Значит не буду и заморачиваться, лучше взять полпорции и всегда будет свежий хлеб.

Omela
Lomarga, спасибо!

Что касается заморозки, прочитала у Люды про правильную заморозку-разморозку. Надо упаковать хлеб в пленку, чтобы не было воздуха, в морозилку ставить сразу после остывания. В морозилке должно быть -20С. Она пишет, что морозилка должна быть обычная, но и в «ноу-фрост» тоже нормально получается. Размораживать на столе в пленке. Вот только что разрезала:


Белый хлеб «Сансет»

Мягкий и ароматный!!!

Значит не буду и заморачиваться, лучше взять полпорции и всегда будет свежий хлеб.
С одной стороны да, но с другой - те же трудозатраты, и духовка качегарит, и время.

Twist
Ксюша, какой хлебушек кружевной!!!
Немой восторг

|Alexandra|

Merri
, Omela! Хлеб, как всегда, отменный!
У меня вопросик (и). Для Каф-момента 50 градусов не много? И зачем так горячо? А молоко зачем так долго греть?

Кроша
Ксюня, ты хлебушек съюппа!!!

Свежие дрожжи я так понимаю тож годятся, тока молочко остудить градусов до 37, так?

Далее выкатать каждый кусок в пласт, докером выкатать пузыри

Ксю, а ета ещё зачем? И хто есть докер?

P.S. А замешивала ты в чём?!

Omela
Марина, Саша, Ирина, Инна, спасибо, девочки!! Рада, что Вам приглянулся хлебушек!!

Для Каф-момента 50 градусов не много? И зачем так горячо? А молоко зачем так долго греть?
Не много. При перемешивании с водой и мукой, тем-ра понижается и становится около 40С. Молоко так долго греют для достижения тем-ры в 100С. Если Вы просто закипятите молоко и померяете тем-ру, то там будет, на удивление 90С. А процедура эта нужна, чтобы все вещества, которые мешают брожению теста погибли.

Свежие дрожжи я так понимаю тож годятся, тока молочко остудить градусов до 37,
Пральна.

Ксю, а ета ещё зачем? И хто есть докер?
Выкатывают, чтобы выгнать все крупные пузыри, и чтобы потом на разрезе они все были одинаковые. Докер-это приспособление специальное. У меня его заменяет массажер.

Белый хлеб «Сансет»

А замешивала ты в чём?!
В Ассистенте.

Кроша
В Ассистенте.

Завидуууююю белой завистью...

Ксюш, как он тебе?! Весчь?! Хоть бы ответ был хадость-хадость...

Тож хааачууу!!!

Выкатывают, чтобы выгнать все крупные пузыри, и чтобы потом на разрезе они все были одинаковые. Докер-это приспособление специальное. У меня его заменяет массажер.
Значит тесто нать массажёром оттендерайзерить?! Отэта да!!!

Пасиба Ксю!!! Постараюсь насмелиться...

Omela
Тож хааачууу!!!
Ну, дык я ж те предлагала на троих.

как он тебе?! Весчь?!
Крошик, , я пока его осваиваю, но как он может быть гадостью, если такой хлеб замешивает.

Кроша
Ну, дык я ж те предлагала на троих.
Крошик, , я пока его осваиваю, но как он может быть гадостью, если такой хлеб замешивает.
Ксю, мне б чёсь попроще (только вот чёсь ), ей Богу... я щитаю, что эта машинка для монстров хлебопечения, вот таких как ты, да...

Боюсь мне такую вовек не освоить...

как он может быть гадостью, если такой хлеб замешивает.
Ну то ж для успокоения нуна было услышать...

Умом-то я понимаю что машинка-зверь суперическая!!!

Merri
Не много. При перемешивании с водой и мукой, тем-ра понижается и становится около 40С. Молоко так долго греют для достижения тем-ры в 100С. Если Вы просто закипятите молоко и померяете тем-ру, то там будет, на удивление 90С. А процедура эта нужна, чтобы все вещества, которые мешают брожению теста погибли.

Спасибо большое! Прости, бестолковую, а кто там мешает брожению?

Omela
Ирина, я не знаю.. Партия сказала надо, комсомол ответил - есть. Люда сказала, значит надо.

Кроша
Выпекать в разогретой до 190С духовке 45мин. едва-едва до готовности.
Ксю, для особо одарённых объясни плиз... шо значит едва-едва до готовности? А скока ж тада тому хлебушку до полной готовности нать печься?

Omela
Крошик, имеется ввиду не зажаривать.

Omela
Буду держать за тебя кулачки!!

орешек
Вот только соберусь хлеб замесить, так обязательно какой-то запчасти нет То мука закончилась - поехала в Ашан и привезла упаковку, теперь вот этот зверь, по фамилии докер - чё делать то, где его искать Чем ещё можно потыкать тесто

Omela
Ира, у меня тоже докера нет. Показывала ЗДЕСЬ, чем катала.

орешек
Ксюш, та я про эту штуковину и говорю - так её фамилия не докер У меня и такой как на фото тоже нет, а есть ролик, который дырки в тесте делает, но это видать не то Забыла - ещё тендерайзер есть, вот придётся, наверное, им потюкать тесто

Кроша
Ириш, до того как я услышала от Ксю это матерное слово докер, я пузыри из теста обычной скалкой выкатывала, и ведь поди ж ты, получалось же!!!

Omela
Ир, это копеечный массажер. Скалкой тоже можно и тендерайзером.. да.

Omela
Не, если никаких других приспособлний нет, то да. Я сначала раскатываю скалкой, а потом прохожу аля-докером.

Ярик
Белый хлеб «Сансет»


Белый хлеб «Сансет»

Удивительно нежный мякиш, очень вкусный хлеб Спасибо за рецепт!

Omela
Ярославна, красивый хлебушек получился!!! Рада, что Вам понравилось.

Витта
Omela спасибо за рецепт. Хлеб - загляденье и вкуснота!
А какие художественные дырочки!

Omela
Виктория, спасибо!

naya
Белый хлеб «Сансет»

Omela спасибо за хлебушек!!!

Omela
Наталья, какой мякиш!!! Загляденье!!! А на вкус как???

naya
Душистый, нежный, вкусный (тоже с кунжутным маслом пекла)

Omela
Ура!!!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте