Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
160г.
Вода
275г.
Сахар
12г.
Дрожжи сухие (Саф-Момент)
3г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
240г.
Соль
7г.
Масло сливочное размягченное
8г.
Яйца (не использовала)
6г.*
Способ приготовления
Приготовить опару. Воду нагреть до 45С.
*если будете использовать яйца, то воды надо взять на 6г. меньше.
Всыпать муку, дрожжи, сахар, взбить в течение 1-й минуты. Накрыть и оставить на 20 минут.
Для теста опару взбить с маслом, солью, яйцом (не использовала) в течение 3-х минут.
Добавить оставшуюся муку и перемешать до однородности в течение 2-х минут на первой скорости. Тесто в конце замеса:

Накрыть и оставить на 30 минут.
Далее вымесить 8 минут на высокой скорости до гладкости:

Оставить тесто в деже на 10 минут. Далее выложить на стол, руками расправить в прямоугольник, сложить его втрое и ещё втрое. Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Далее тесто выложить на стол, еще раз расправить в прямоугольник, сложит конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут.
Далее процедуру складывания повторить еще раз и оставить тесто на 1,5ч. при 30С. То есть общее время брожения 2,5часа, с обминками через 30мин и через 60мин после начала брожения.
Спелое тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на столе на 10 минут.
Далее выкатать тесто в узкий блин-язык, выжимая скалкой (докером) пузыри, смазать водой и свернуть в рулет, прихлопывая каждый оборот. Защипить шов и уложить заготовку в форму (23смх13смх6см), смазанную маслом на расстойку на 70 минут при 35С.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, сделать неглубокие надрезы на верху, припудрить мукой. У меня лезвие затупилось, и разрезы получились совсем не глубокие.
В идеале выпекать надо в закрытой форме в разогретой до 190С духовке: первые 30мин под крышкой, вторые 30мин в открытую. Готовый хлеб оставить в выключенной и приоткрытой духовке ещё на 10мин. У меня такой возможности нет, поэтому я пекла просто в открытой форме.
Готовый хлеб остудить на решетке как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток.


Очень нежный мякиш. Муж сказал, что это самый вкусный хлеб, какой он ел.Предыдущие 300 не в счет. Резать действительно надо толстыми ломтями, иначе получится, как с молочной пенкой – вроде бы ее много, а в рот возьмешь и нет ничего.
*если будете использовать яйца, то воды надо взять на 6г. меньше.
Всыпать муку, дрожжи, сахар, взбить в течение 1-й минуты. Накрыть и оставить на 20 минут.
Для теста опару взбить с маслом, солью, яйцом (не использовала) в течение 3-х минут.
Добавить оставшуюся муку и перемешать до однородности в течение 2-х минут на первой скорости. Тесто в конце замеса:

Накрыть и оставить на 30 минут.
Далее вымесить 8 минут на высокой скорости до гладкости:

Оставить тесто в деже на 10 минут. Далее выложить на стол, руками расправить в прямоугольник, сложить его втрое и ещё втрое. Уложить в емкость, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Далее тесто выложить на стол, еще раз расправить в прямоугольник, сложит конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут.
Далее процедуру складывания повторить еще раз и оставить тесто на 1,5ч. при 30С. То есть общее время брожения 2,5часа, с обминками через 30мин и через 60мин после начала брожения.
Спелое тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на столе на 10 минут.
Далее выкатать тесто в узкий блин-язык, выжимая скалкой (докером) пузыри, смазать водой и свернуть в рулет, прихлопывая каждый оборот. Защипить шов и уложить заготовку в форму (23смх13смх6см), смазанную маслом на расстойку на 70 минут при 35С.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, сделать неглубокие надрезы на верху, припудрить мукой. У меня лезвие затупилось, и разрезы получились совсем не глубокие.
В идеале выпекать надо в закрытой форме в разогретой до 190С духовке: первые 30мин под крышкой, вторые 30мин в открытую. Готовый хлеб оставить в выключенной и приоткрытой духовке ещё на 10мин. У меня такой возможности нет, поэтому я пекла просто в открытой форме.
Готовый хлеб остудить на решетке как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток.


Очень нежный мякиш. Муж сказал, что это самый вкусный хлеб, какой он ел.
Время приготовления: 6 ч.
Порций: Вес готового хлеба 580г.
Примечание
Я делала двойную норму на две формы.
Рецепт из ЖЖ Люды , со словами благодарности.
Рецепт из ЖЖ Люды , со словами благодарности.