Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Категория: Дрожжевой хлеб
Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Ингредиенты

Дрожжи прессованные
15 г
Мука пшеничная
320 г
Мука пшеничная цельнозерновая (или ржаная обдирная)
42 г
Вода
170 г
Простокваша (или молоко)
80 г
Мёд
30 г
Соль
8,5 г
Кунжут
30 г
Семена льна
15 г
Семечки тыквенные (жареные)
15 г
Семечки подсолнечника (жареные)
15 г
Масло растительное (без запаха)
20 г
+2 ст. л молока и кунжут для верха

Способ приготовления

 В чаше для замеса или в хлебопечке смешать два вида муки*, соль, зерновую смесь и дрожжи. Добавить теплую воду и простоквашу 35С (у меня было молоко) и начать замес. Тесто должно получится грубое и липкое. Через 2-3 минуты замес остановить и дать тесту отдохнуть 5 минут.
  Добавить растительное масло** и продолжить замес теста. Тесто получается мягкое и липкое, но по дну вередка под мешалкой и стенкам ведерка хлебопечки не мажется.
  Готовое тесто сразу переложить в слегка смазанную растительным маслом миску, закрыть его крышкой или пленкой (убрала в большой полиэтиленовый пакет, концы пакета завязала) и убрать в холодильник. Брожение 12-14 часов.
  Достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
  Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Сформировать овальный/ круглый/ формовый хлеб. Я пекла в форме, поэтому раскатала тесто в прямоугольник и свернула его в рулет. Переложить тестовую заготовку на противень или в форму, застеленные бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под пленкой 90-120 минут до увеличения теста в полтора раза.
  Перед посадкой в духовку смазать тестовую заготовку молоком и посыпать кунжутом.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут. После чего выпустить пар из духовки, убавить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
  Готовый хлеб выложить на решетку, ничем не накрывать.
 

 

 

 

 Просто фантастический хлеб! Лёгкий, тонкокорый, ароматный и мягкий. Отлично хранится и долго не черствеет. Пекла его уже 4 раза подряд. Мои едоки теперь требуют только его.

Примечание

Источник:

*Пшеничную муку брала общего назначения. Пробовала печь с добавлением цельнозерновой пшеничной или ржаной обдирной муки. Оба варианта понравились,  но второй - больше.

**В авторском рецепте растительного масла нет. Решила добавить его в тесто и не пожалела. На мой взгляд, оно пошло хлебу на пользу.
Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Рецепты с похожими ингредиентами


СанечкаА
шикарнейший хлебушек, мне чур всю корочку а мякиш чистое кружево я такой хлебушек часто пеку, он бесподобен, рецепт впервые у Василисы-Барбариски увидела
СПАСИБО за вкусное напоминание

Sonadora
Санечка, cпасибо!
 Рецепт уже есть на сайте? Проверяла поисковиком - не нашла. Или ты о Василисином ЖЖ?

СанечкаА
Марина, нет-нет, извини за заблуждение, я на гуд-куке этот хлебушек увидела, это один из моих любимых, очень легко делать и всегда получается, с этого хлеба и началось мое более менее серьезное знакомство с хлебопечением в духовке

вот даже фотку первую нашла, но у меня не формовой


Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Sonadora
Ух ты, какие дырррочки! Санечка, красивый хлебушек!

Тата
Sonadora,. ух ты какой красавец! Обязательно попробую.

ЖивчикЪ
Йооооо..... вот это хлеб... Маня, я ваша навеки...)))

echeva
О! Ц\З мука-это что-то! Неизменный хрусткий эффект корочки! ОБОЖАЮ!

Florichka
Шикарный хлеб! Освою новую духовку и обязательно буду пробовать, пока пеку только в ХП. А смазывали и посыпали когда? И еще конвекция у меня есть, а как с паром быть пока не поняла? У меня духовка эл AEG там нет функции выпечка с паром.

Natali06
Маняшечка, обычная ты моя! Как обычно красивенно, так же вкусно, и так же кружевно! Всё, потащила в закладки!

Kras-Vlas
Манечка, какая красота, умопомрачительный мякиш,!!! Этот хлеб только на праздники печь - «праздничный мультизерновой»

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! :girl_hug: Буду рада, если рецепт вам пригодится и хлебушек понравится.

О! Ц\З мука-это что-то! Неизменный хрусткий эффект корочки! ОБОЖАЮ!
Женя, у этого хлеба корочка мягкая.

А смазывали и посыпали когда?
Перед отправкой хлеба в духовку, дописала в рецепте.

И еще конвекция у меня есть
Значит, духовку разогреть до 210 градусов и выпекать хлеб 10 минут при этой температуре. Затем снизить температуру до 180 градусов и довести хлеб до готовности. Время выпеки может отличаться от моего, поэтому за хлебом лучше приглядывать.

а как с паром быть пока не поняла?
Духовку разогреть до нужной температуры вместе с пустой ёмкостью для воды (поставить её на дно духовки). А дальше ставим хлеб в духовку, в ёмкость наливаем 130-150 мл кипятка и закрываем дверцу духовки.

Florichka
Маня, спасибо, прояснилось. А через 10 мин - выпустить пар это значит убрать миску из духовки?

barbariscka
Sonadora Марина, прекрасный хлеб, он всегда вкусный и главное, без особого труд, а такой хороший результат. Рецепты великих по интернету разошлись, я его в свое время у Миши нашла. Иногда жалею, что сейчас не пеку на дрожжах. Закваска требует кормежки...
Вот нашла фото этого хлеба, он кстати и подовый хорошо получается:


Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Sonadora
А через 10 мин - выпустить пар это значит убрать миску из духовки?
Ирина, миску можно не убирать. Достаточно немного приоткрыть духовку.

Василиса, какой красавец!
без особого труд, а такой хороший результат. Рецепты великих по интернету разошлись, я его в свое время у Миши нашла
Это точно! При минимуме трудозатрат получается хороший хлеб. Вчера испекла хлеб в хлебопечке, взяв за основу этот рецепт и немного его переделав. Убедилась, что хороший рецепт ничем не испортишь.

Иногда жалею, что сейчас не пеку на дрожжах. Закваска требует кормежки...
Василиса, я с таким удовольствием смотрю на твои хлеба и булочки на закваске, они чудо как хороши! Для меня это пока что-то недостижимое.

barbariscka
SonadoraНу, что ты Мариша, я уверена, что и на закваске у тебя бы получался прекрасный хлеб. С закваской просто чуть-чуть возни побольше

echeva
Вчера испекла хлеб в хлебопечке, взяв за основу этот рецепт и немного его переделав.
Sonadora, для хлеба в ХП тесто делаем пожиже, чем для духовки?

zina
это правильно что 42г ржаной муки?

zina
для хлебопечки как изменить соотношения?

lu_estrada
Cмотрю я на твои хлеба, Манечка, и кругом идет голова от кружевов мякиша и чувствуется запах и хрусткость корочки, мммм
Красота неповторимая! Прекрасный хлеб.

Sonadora
Людочка, спасибо! Попробуй! Надеюсь, хлебушек придется тебе по вкусу.

это правильно что 42г ржаной муки?
Да, всё правильно.

для хлебопечки как изменить соотношения?
Я делала вот так:

дрожжи сухие (саф-момент) - 1,5 ч. л
мука пшеничная - 400 г
мука ржаная - 42 г
молоко - 270 г
соль - 1, 25 ч. л
сахар - 2 ст. л
масло сливочное - 30 г
масло растительное - 15 г
зерновая смесь- брала в том же количестве

Russell
Людочка, спасибо! Попробуй! Надеюсь, хлебушек придется тебе по вкусу.
Да, всё правильно.
Я делала вот так:

дрожжи сухие (саф-момент) - 1,5 ч. л
мука пшеничная - 400 г
мука ржаная - 42 г
молоко - 270 г
соль - 1, 25 ч. л
сахар - 2 ст. л
масло сливочное - 30 г
масло растительное - 15 г
зерновая смесь- брала в том же количестве
Правильно ли я понимаю, что сначала замешиваем в ХП, потом отправляем так же на брожение (), или это пропускаем. Спасибо...

Sonadora
Russell, можно сложить все ингредиенты в порядке, рекомендованном в инструкции к хлебопечке и выбрать Основной режим выпечки.
 Или замесить тесто как это описано в первом сообщении темы, убрать ведерко в холодильник на 12-14 часов, дать тесту согреться при комнатной температуре не менее полутора часов. Сформовать, например, круглый хлеб, вернуть его в ведерко и оставить на расстойку на один час. Выпекать в хлебопечке в режиме Выпечка примерно 40-45-50 минут. Точное время выпечки, к сожалению, не скажу.

Russell
Sonadora, спасибо, но тогда, если можно, коротко, зачем нужен такой сложные процесс?

Sonadora
Russell, вроде бы он не настолько и сложный. Просто я больше люблю хлеб, испеченный в духовке, а не в хлебопечке, да и сам процесс возни с тестом мне нравится. Плюс длительная ферментация теста при невысокой температуре делает хлеб более ароматным и богатым по вкусу.

Russell
Russell, вроде бы он не настолько и сложный. Просто я больше люблю хлеб, испеченный в духовке, а не в хлебопечке, да и сам процесс возни с тестом мне нравится. Плюс длительная ферментация теста при невысокой температуре делает хлеб более ароматным и богатым по вкусу.
Сложный - имелось ввиду в смысле «долгий». Так то теперь понятно. Спасибо!!!

Sonadora
Не за что! Надеюсь, все получится и хлеб понравится.

Pupa
Этот хлебушек явный фаворит в нашей семье! Очень вкусный - не то слово! Огромное спасибо за рецепт!

Анис
Sonadora, Манечка, какой кружевной мякиш у Вашего хлебушка! Высший класс!
Мне очень нравится хлебушек по этому рецепту! Вкусный получается. Рецепт у меня пересчитан на 545 г. муки (общее количество), масло не добавляю. Часто пеку его просто булочками, вон их сколько получается:


Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта Простой мультизерновой хлеб (Many-Seed Bread) от Питера Рейнхарта

Sonadora
Анечка, ого как много! Классные булочки, такие воздушные! Очень рада, что рецепт пригодился. Мне он тоже очень нравится: минимум возьни и всегда замечательный результат.
Аня, если можно, ко мне на «ты».

Анис
Аня, если можно, ко мне на «ты».
Договорились, Манечка, ко мне тоже!

Sonadora



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте