Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
1 сорта 500г
Дрожжи свежие/ сухие
10 г/ 1 ч. л. без верха
Соль
7 г
Сахар
20 г
Светлый мед (патока)
10 г
Масло сливочное (маргарин)
10 г
Вода
45 *С для мягкого теста 255-350 г
Мак для посыпки
Способ приготовления
Половину муки, все остальные ингредиенты и теплую воду взбивать венчиком 4 минуты на средней скорости. Всыпать туда же остальную муку и замесить мягкое тесто, до однородности ( 1 мин в комбайне или 5 мин в миксере на средней скорости).
Оставить на 20мин набухнуть, потом вымесить до интенсивно развитой клейковины на высокой скорости (3 мин в комбайне) . Уложить тесто бродить на 3 часа при 30*С.
Обминать 2 раза: через 45 минут и через 1час 30минут после начала брожения. Обминать, растягивая тесто в пласт и складывая его втрое и ещё втрое.
После второй обминки, дать тесту вырасти в 5-7 раз в последние 1,5 часа брожения, до максимума (тесто из 500г муки вырастет до объема 3.5л). Выложить тесто на стол, выжать пузыри скалкой и свернуть в овальный хлеб с заостренными концами. Дать почти полную расстойку, 1 ч при 35*С.
Сбрызнуть водой, обильно посыпать маком, ещё раз сбрызнуть водой, поверх мака, из пульверизатора (тогда мак не осыпется). Сделать наколы спицей до дна и выпекать 30мин при 200*С, далее ещё 10мин в выключенной духовке.
Источник
Оставить на 20мин набухнуть, потом вымесить до интенсивно развитой клейковины на высокой скорости (3 мин в комбайне) . Уложить тесто бродить на 3 часа при 30*С.
Обминать 2 раза: через 45 минут и через 1час 30минут после начала брожения. Обминать, растягивая тесто в пласт и складывая его втрое и ещё втрое.
После второй обминки, дать тесту вырасти в 5-7 раз в последние 1,5 часа брожения, до максимума (тесто из 500г муки вырастет до объема 3.5л). Выложить тесто на стол, выжать пузыри скалкой и свернуть в овальный хлеб с заостренными концами. Дать почти полную расстойку, 1 ч при 35*С.
Сбрызнуть водой, обильно посыпать маком, ещё раз сбрызнуть водой, поверх мака, из пульверизатора (тогда мак не осыпется). Сделать наколы спицей до дна и выпекать 30мин при 200*С, далее ещё 10мин в выключенной духовке.
Источник