Пшенично-ржаной хлеб с отрубями

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Мука ржаная

сеяная

150 г
Отруби
50 г
Отвар
2 ч. л. тмина 280 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар (мед)
1 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Аграм
1,5 ч. л.
Панифарин (не обязательно)
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.

Способ приготовления

 Использую для хлеба именно отвар тмина – 2 ч. л. тмина кипячу пару минут с 280 мл. воды. потом остужаю и по рецепту. Тогда получается более насыщенный тминный вкус и тмин в хлебе становится мягким, почти не чувствуются его зернышки.
  У меня пока расходуется пакет ржаной сеяной муки, она мелкого помола, поэтому кладу много отрубей, когда будет ржаная обдирная или обойная, попробую увеличить кол-во ржаной муки и уменьшить отрубей.
  Режим - любой, или основной, или ржаной/цельнозерновой. Я особой разницы в Мулинешке не заметила, в Панасонике может будет отличаться, это уж по опыту поймете.
 Иногда делала даже заме в режиме "Пицца" - 25 минут замес, 1 час подъем, обвалка и снова около часа подъем и на выпечку на 60 минут - тоже получалось.
 Сперва колобок кажется слегка суховат, к концу замеса становится культурным, я пекла вчера, снова проверила все пропорции, но может с другой ржаной мукой надо будет +- пару ложек воды/муки.

Примечание

Хлеб темный, плотный, ароматный.
Крыша неровная, но едим его не только глазами

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями

ladykatrin
Столько замечательных рецептов ржаного хлебушка, но что такое Аграм, Панифарин, чем это можно заменить? У нас на рынке и в супермаркетах я таких товаров найти не могу

Елено4ка
Где-то есть темы про добавки к хлебу. Панифарин - улучшитель всхожести, добавлять необязательно. Аграм придает ржаному хлебу специфическую кислинку, можно и без него тоже попробовать, многие пекут ржаной без всяких особых добавок, это смотря кому что нравится.



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Новое на сайте