Хлеб пшенично-ржаной заварной с отрубями (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Мука ржаная обдирная | 210 г |
Мука пшеничная Деревенский мотив | 210 г |
Кефир (либо яблочный сок) + 1 яйцо | 350 мл |
Уксус яблочный 6% | 1,5 ст. л. (метал.) |
Растительное масло | 3 ст. л. (метал.) |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Солод ржаной (сухой) | 2 метал. ст. л. (50 г) |
Кипяток (заварить солод) | 100 мл |
Отруби ржаные | 1,5-2 ст. л. (метал.) |
Отруби пшеничные | 1,5-2 ст. л. (метал.) |
Дрожжи сухие Саф-момент | 1,3 ч. л. |
Способ приготовления
- Заложить ингредиенты согласно инструкции вашей хлебопечки.
- У меня Kenwood 450, я сначала заливаю жидкость, включая уксус и масло. Затем всыпаю всю муку, сахар и соль. Потом кладу заваренный солод, не дожидаясь полного остывания. Посыпаю отрубями и сверху дрожжи.
- Программа Быстрый цельнозерновой (2:39), корочка средняя, вес 750 г
- Обращаю внимание, там, где в рецепте указано метал., я использую обычную металлическую столовую ложку, а остальных случаях мерную ложку от ХП.
Блюдо рассчитано на
750 гВремя приготовления:
2:39Программа приготовления:
Быстрый цельнозерновойПримечание
Готовила этот хлеб более 10 раз - неудача была лишь 2 раза: самый первый раз налила 280 мл кефира (вместе с яйцом), добавила при замесе ещё 50 мл кефира - всё равно мало жидкости было. Один раз почему-то упала крыша, причина так и осталась неясной.
Программа Кенвуда 4 "Быстрый цельнозерновой" отлично подходит: 5 минут разогрев в начале плюс закладка горячего солода компенсирует холодный кефир или сок (у меня он обычно из холодильника).
В качестве жидкости можно использовать кефир, молоко, сок любой. Если не хватает кефира или сока, я иногда добавляю воду, но полностью на воде ни разу не делала. Суммарно вместе с яйцом должно получаться 350 мл - отруби хорошо поглощают жидкость.

Программа Кенвуда 4 "Быстрый цельнозерновой" отлично подходит: 5 минут разогрев в начале плюс закладка горячего солода компенсирует холодный кефир или сок (у меня он обычно из холодильника).
В качестве жидкости можно использовать кефир, молоко, сок любой. Если не хватает кефира или сока, я иногда добавляю воду, но полностью на воде ни разу не делала. Суммарно вместе с яйцом должно получаться 350 мл - отруби хорошо поглощают жидкость.
