Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Йогурт*
400г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 300г.
Зерна пшеницы
50г.
Зерна ржи
50г.
Дрожжи свежие
3г.
Соль
10г.
Мюсли (у меня с яблоком)
100г.
Способ приготовления
Растворить дрожжи в йогурте.
*Йогурт (не питьевой) можно брать любой – натуральный или с добавками. У меня было 50:50.
Зерна смолоть в кофемолке. Лучше это сделать заранее, чтобы мука насытилась кислородом.
Смешать до однородности с другими ингредиентами. Тесто получается вязкое:

Выложить тесто на стол. При необходимости смочить руки водой или растительным маслом:

Собрать тесто в шар. Уложить в емкость, закрыть крышкой и оставить при комнатной тем-ре. Теперь относительно времени. В рецепте не было точного указания. У меня получилось 7 часов. Тесто увеличилось почти в 4 раза и по поверхности пошли перые пузырьки:

Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Распластать в пласт, свернуть конвертом. Накрыть и оставить на 10 минут.
Сформировать батон и уложить швом вверх в расстоечную корзину (я корзину прокладываю тряпочкой и натираю цз мукой).
Накрыть пленкой и оставить на 60 минут.
Духовку прогреть с камнем до 250С.
Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать поперечные надрезы. Сбрызнуть водой, посадить на камень.
Выпекать 10-15 минут, далее тем-ру снизить до 220С и допечь до готовности 15-20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Готовый хлеб накрыть полотенцем, при желании смазать маслом.


Вкусный и полезный хлеб с нежным и ароматным мякишем. Рекомендую дляленивых сильно занятых.
зы. Белое на разрезе – это яблоко.
*Йогурт (не питьевой) можно брать любой – натуральный или с добавками. У меня было 50:50.
Зерна смолоть в кофемолке. Лучше это сделать заранее, чтобы мука насытилась кислородом.
Смешать до однородности с другими ингредиентами. Тесто получается вязкое:

Выложить тесто на стол. При необходимости смочить руки водой или растительным маслом:

Собрать тесто в шар. Уложить в емкость, закрыть крышкой и оставить при комнатной тем-ре. Теперь относительно времени. В рецепте не было точного указания. У меня получилось 7 часов. Тесто увеличилось почти в 4 раза и по поверхности пошли перые пузырьки:

Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Распластать в пласт, свернуть конвертом. Накрыть и оставить на 10 минут.
Сформировать батон и уложить швом вверх в расстоечную корзину (я корзину прокладываю тряпочкой и натираю цз мукой).
Накрыть пленкой и оставить на 60 минут.
Духовку прогреть с камнем до 250С.
Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать поперечные надрезы. Сбрызнуть водой, посадить на камень.
Выпекать 10-15 минут, далее тем-ру снизить до 220С и допечь до готовности 15-20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Готовый хлеб накрыть полотенцем, при желании смазать маслом.


Вкусный и полезный хлеб с нежным и ароматным мякишем. Рекомендую для
зы. Белое на разрезе – это яблоко.
Примечание
На основе рецепта: