Чиабатта (без замеса)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта (без замеса)

Ингредиенты

Белая хлебная мука
400 г
Холодная вода
350 г
Соль
8 г
Сухие бысторастворимые дрожжи
1 г (1/4 ч. л.)

Способ приготовления

 Здесь только один рецепт - тесто.
 Все это перемешивается в миске деревянной ложкой (вода в конце), затягивается пленкой и оставляется бродить на 12 часов. И всё! Тесто готово. У меня процесс брожения занял 11 часов, тесто все было в пузырях (у нас сейчас очень жарко). Но и через еще 3 часа оно было очень хорошим. Тесто бродит при комн. температуре.
 Готовое тесто вываливается на присыпанный мукой лист бумаги для выпечки, я взяла для начала половину от всего теста, слегка присыпается мукой и пальцами складывается пару раз, чтоб придать ему форму квадрата. Накрыть полотенцем и оставить на час.
 За 30-45 мин. до конца расстойки разогреть духовку с камнем до 250*С
 Проверить тесто: при полной расстойке после легкого нажатия пальцем на нем остается вмятина.
 Печь на камне, с паром. Лучше накрыть крышкой прямо на камне и печь 20 мин, потом снять крышку и печь еще 10-20 мин до румяной корочки. Я накрыла казаном.

Примечание

Ну вот, решилась и я открыть тему.
Давно мне хотелось испечь чиабатту, такую как надо: и чтоб корочка золотистая и хрустящая, и чтоб дырки. Перепробовала кучу рецептов - ну не получалось и всё! Там везде требуется интенсивный замес в мощном миксере очень жидкого теста до отставания от стенок. Есть у меня такой миксер, ржаное тесто я уже давно замешиваю только в нем и отлично получается, а вот для чиабетты... Короче, подозреваю, что не я одна знакома с процессом бесконечного перемешивания этой жижи, которая и не думает ниоткуда отставать . Потом, конечно, добавляешь муки и это уже не чиабетта, корка бледная и твердая, дырки - увы, увы!
 И вот тут я наткнулась на Чиабетту без замеса от Миши - вот тут: .
 Жаль, что нельзя передать вкус и запах! И это без замешивания и с 1 (одним!) граммом дрожжей.

Похожие рецепты

Чиабатта (без замеса)

ИРР
kisuri, доброй ночи вам! Я пекла Стекку от Миши по такому же рецепту - без замеса. Вот доказательства


Чиабетта без замесаЧиабетта без замесаЧиабетта без замеса

ссылочка на автора

kisuri
Привет, ИРР!
 Очень красивые Стекки и вкусные наверное! А посыпали чем?
 Я очень рада, что нашла этот способ, сначала даже подумала:«не может быть, слишком просто»
 И такая красота получилась!
 Хочу еще раз поместить те же картинки, но с увеличением:

 Чиабатта без замеса

 Чиабатта без замеса

Морозик
Респект за рецепт!!!
Я, как временно безхлебопечная, ищу рецепты с долгой расстойкой. Приходя домой в 9 вечера, часа 4-5 на расстойку и выпечку выделить - проблема.
И вот нашла рецепт - утром поставил, вечером испек!
Хлеб реально очень вкусный, правда я добавила 2 ст. л. оливкового масла.
И при выпечке казус получился: пекла на перевернутой чугунной сковороде, и накрыла, по совету автора, керамической формой с высотой стенок около 8 см. Не обратила внимания, что kisuri накрывала казаном.
И результат: тесто в духовке рвануло в рост, уперлось в «крышку», и получился у меня реальный печатный пряник! Корка жестковата, но это явно из-за того, что запекалась на керамике.
Буду еще печь!

kisuri
Привет,Морозик!
 Я рада, что получилось, даже в виде пряника. Пробовали ли вы печь ещё раз? Я пекла уже несколько раз - получается классно. Там у Миши в livejournal - несколько подряд рецептов беззамесного хлеба длительного брожения - вот один из них у ИРР - так хочется всё попробовать сделать! Жаль, что руки не доходят, да и муж, бедный, уже пощады запросил (а кто, извините, всё это будет есть? Ну не я же!)
 Насчет масла: во всех обычных рецептах чиабатты есть 2-3 ст. л. оливкового масла, а во всех этих беззамесных масла нет. Может быть, невозможно его ложкой в тесте хорошо распределить? Вы это как-то почувствовали?

Морозик
Масло прекрасно вмешивается. Только я масло вмешивала в готовое вымешанное тесто. Я так всегда делаю с дрожжевым тестом. Попробуйте!
Мне кажется, смысл здесь в том, что масло распределяется между глютеновыми нитями, обволакивая их. Как-то так.
Я делаю тесто на пироги, еще прабабкин рецепт. Там тесто сдобное, со сливочным маслом. Так вот, мои бабушка и мама научили такой хитрости. Не надо добиваться, чтобы тесто отлипало от рук. Для этого потребуется мука, и тесто будет жестким и плотным.
Надо в конце замеса добавить в тесто пригоршню подсолнечного (только подсолнечного!!!) масла, и все! Оно на глазах становится гладким, шелковистым, собирается в шар. Попробуйте!
А чиабатту буду печь завтра, на выходные - дубль два. Доложу! Только без фото.

valushka
вот я наконец и добралась до этого рецепта) с самого начала на него глаз положила, да как-то самозаквасочным увлеклась) но вот сейчас сделала такое тесто. завтра бум готовить спасибо за рецепт!)

RybkA
Надо в конце замеса добавить в тесто пригоршню подсолнечного (только подсолнечного!!!) масла, и все!
Морозик, а почему так критично с подсолнечным маслом? Мне кажется, в чиабатту лучше сочетается с оливковым, всё же итальянский хлеб...

kisuri
Здравствуйте все!
 valushka
 Как поживает чиабетта? Получилась? Правда, рецепт классный? И главное, он позволяет обойти стадию сложного замеса, а результат не хуже. Мои все время просят, я делала несколько раз, получается отлично: дырки, корочка, запах – всё как надо. Из новоприобретенного опыта: у нас сейчас ужасная жара, даже ночью, и уже через 9-10 часов тесто покрылось большими пузырями. Тут бы мне и печь! :- А я – как написано – стала ждать, чтоб прошли 12 ч. А к тому времени большие пузыри превратились в много-много маленьких. Ну и соответственно в чиабетте вместо больших дырок получились дырочки поменьше, но много, и корка была пожестче.
 Вывод для чайников (это я про себя): печь надо на стадии больших пузырей, тогда будут большие дырки!(y)
 
 Морозик
 Очень интересно то, что вы написали про масло в тесте. Меня ведь точно так же бабушка учила добавлять подсолнечное масло в конце вымешивания дрожжевого теста, и именно в «жменьку» его лила – чтоб отлипало от рук. Обязательно попробую добавить масло в чиабетту. Правда, думаю, что не так важно, какое.




 Не знаю, почему смайлики вышли в виде обозначений. Я имела в виду картинки.
 

valushka
kisuri, всё получилось очень даже ОЧЕНЬ!))) просто слов нет)) гости в восторге были) особенно моя мама. она давно хотела попробовать такой хлебушек.
Так что я к Вас с благодарностью за простейший рецепт и очень вкусного хлебушка!) СПАСИБО!
а вот и фотоотчетик


Чиабатта без замеса





А.. забыла о дырках написать!))) хлебушек весь дырчатый получился)) а разрез сфоткать не успела... с такими вкусными хлебушками и разрезик то не успеешь сфотографировать)))

kisuri
Какой красавец! Прямо аромат сюда доходит. А за рецепт спасибо Мише из livejournal

valushka
kisuri, ну.. так как в livejournal не сижу - то такого рецептика без Вас не узнала бы) так что и Вам, и Мише огромное спасибо)

kisuri
valushka
 Так и я там не сижу, я там брожу, и везде, где только есть что-то интересное про хлеб. Буду дальше пробовать и тащить к нам сюда

valushka
kisuri, ну я не то имела ввиду)) я тоже много где брожу) но я имела ввиду, на такой просто рецептик не натыкалась)))
уффф.. как сложно обьяснить, за что сказала спасибо))))

Морозик
Морозик, а почему так критично с подсолнечным маслом? Мне кажется, в чиабатту лучше сочетается с оливковым, всё же итальянский хлеб...
RybkA, подсолнечное - в пироги. А в эту чиабатту я лила как раз оливковое, по той же схеме.

Кстати, заметила, разные масла по разному влияют на тесто. Недавно делала пироги, подсолнечного масла не было, а было кукурузное - так разница была огромная. Льняное масло еще меньший эффект дает. Оливковое, пожалуй, ближе всего по эффекту к подсолнечному.

Чиабатту сделала второй раз - испекла в субботу утром - до воскресенья она не дожила! Вредный рецепт - невозможно остановится.
Румяная, и ДЫРКИ! И запах! И вкус!

RybkA
Вы меня этими дырками с ума сведете
Я сейчас хлеба временно не пеку, да и закваски нет новой... отдыхаю, так сказать... а тут...

Морозик
Вы меня этими дырками с ума сведете
Я сейчас хлеба временно не пеку, да и закваски нет новой... отдыхаю, так сказать... а тут...
А закваска тут и не нужна - так что как раз к сезону выпечка.
Вот я в отпуск собираюсь в Абхазию - рецептик с собой возьму! Минимум хлопот, максимум эффекта!

kisuri
valushka! Валя, наверно, да?
 Я думаю, что поняла вас сразу - именно так - что вам понравился рецепт, и что вы мне за него благодарны. Я очень, очень рада, что вам понравилось, и что вон какая красота у вас получилась. А ответ мой был - не знаю, ну, наверно, приглашение к продолжению общения.
 Предлагаю: мои словесные ляпы (если таковые случатся) воспринимать только как ляпы и больше ничего. Идет?!

valushka
kisuri, (извините, не знаю как по имени а меня да, Валя и можно на «ты» )
абсолютно правильно меня поняли!) ничего страшного! я все это писала с улыбкой!) А насчет продолжения общения - я всегда «за»!)

kisuri
Я очень рада, Валечка.. Меня зовут Ира. И всё, что происходит на этом форуме, мне ужасно интересно. Ведь еще недавно в большинстве домов хлеб не пекли - А ЗАЧЕМ??! Что, нельзя пойти купить? А потом появились ХП... и... до сих пор не могу поверить, что это получается у меня, и уже не только в ХП.
 Короче, гоните новые чиабетты!

valushka
Рада знакомству, Ириш) да я сама этому удивляюсь)) я помню где-то год назад возникла у меня мысля испечь хлеб. Но что-то почитала я рецепты и в шок пришла. Мне казалось это так сложно... подумала, что это не для меня. для меня другой вариант - «купить и не париться» А потом как-то наткнулась на одном кулинарном сайте на рецепт хлебушка. Там рецепт похожий был. Всмысле такой же простой. все надо было смешать и оставить) ну а потом выпекать) и получилось обалденно. Спекла один раз и задумала о хлебопечке. Сразу же пошла на этот сайт)) благодаря ему раньше уже купила себе комбайн бошик кубик))) вот и хлебопечку тоже благодаря этому сайту купила)) потому что раньше вообще не представляла, что это за зверь такой) А теперь покупать ну оооооочень не хочется) даже когда нет хлебушка, не бежим в магазин, а предпочитаем подождать и есть свой хлебушек)

marysichca
на выходных пекла чиабатту:

Чиабатта без замеса


Чиабатта без замеса

kinski
Девочки.. вопрос на засыпку... дома температура за 30 градусов.. как вы думаете, сколько тесто будет ферментироваться?
У меня прошло 4 часа и тесто активно пузырится

Svetik_
marysichca какой шикарный.................... умница
Девочки ну шо ж вы делаете............ ну только вот спекла самозаквасочный хлебушек, а к этому уже давно душа лежит, только кто энто будет есть??? Мои уезжают до вторника, а мне никак не сидится приготовить, ну и как ж ж мне быть-то???

Морозик
Девочки.. вопрос на засыпку... дома температура за 30 градусов.. как вы думаете, сколько тесто будет ферментироваться?
У меня прошло 4 часа и тесто активно пузырится
Будет. Я пекла в жару. Все ок.

kisuri
marysichca Боже, какая красота! Да ещё такая чуть подгоревшая корочка - как прям внастоящей печи где-нибудь в Италии
 
 kinski
 Первоисточник пишет, что нормальная ферментация - 18(!) часов, но может быть и 10 - 12. Ну 18 - это зимой где-нибудь на Аляске. Унас сейчас тоже 30. Я пекла после 10 - это минимум. 4 часа это как-то маловато выглядит, хотя..... в любом случае расскажите, чем всё кончилось - будем опыт набирать.... Если тесто активно пузырится и пузыри БОЛЬШИЕ - я бы попробовала, чем черт не шутит.

 svetik
 Как я вас понимаю!!! Ни одного рецепта не могу пропустить, чтоб хотя бы не переписать, в любую свободную минуту чего-то завожу, дети смеются, муж рыдает и кричит «хрю-хрю», а кто это все будет есть, ну не я же, в самом деле! Думаю,svetik: сделать и заморозить, а во вторник разморозить, чуть в печке подрумянить - и будет как свежий.
Обратите внимание: подождать и пока не делать - это даже не обсуждается!

Svetik_
Завтра я на работу сбегаю быстренько на пару часиков, а когда примчусь обратно, то все равно поставлю, не смогу подождать

За то у меня чиабатта вот где получается

hlebopechka.ru...

Ну разве не похожа??? только сдобная

kisuri
svetik
 ну, в эти сдобные разделы я вообще боюсь заглядывать а тут красота такая
 Придется свою ржаную закваску в пшеничную переводить.

Svetik_
kisuri у меня только одна закваска - это Вечная, ржаную не завожу, не очень у меня едят ржаные хлеба, кроме Бородинского и всё, так что закваска у меня одна-одинёшенька, но за то какая

kisuri
svetik
 Я думаю, мы с вами из темы немножко выпали, но всё же насчет закваски: жили у меня разные и моя собственная, и подруга дала - и обе отличные, а потом я взяла закваску в маленькой пекарне (их сейчас много открывается). Кстати, сделана по типу вечной. Вот она у меня и живет уже с год, и я её перевожу из ржаной во всякие другие по мере надобности. Она тоже классная, сильная. Это, кстати, тоже способ закваску раздобыть и сразу готовую. Своя - пока силу наберет - время надо, а уж муки.......
 Но это все же отдельная тема. А кекс ваш замечательный, попробую обязательно

kinski
Хлебушек удался на славу


Чиабатта без замеса

kisuri
kinski
 Хлеб классный! Сколько же времени заняло брожение?

kinski
kinski
 Хлеб классный! Сколько же времени заняло брожение?

7-8 часов.. может надо было побольше подержать.. нее знаю.. просто она резко поперла... и мне показалось, что начало перезревать уже..




Ну вот.. единственный недостаток чиабатты в том, что она очень быстро кончается))

Svetik_
Девочки, я выпала со вчерашнего вечера............ не было инета, вот приехала с работы и включили, но что-то так долго всё происходит, я поставила чиабатту, она у меня стояла почти 15 часов....... но сильного поднятия я не заметила, может что-то не то??? Я приехала и сразу её в муку вылила, потом помяла немного и вот стоит на расстойке, ну чёт... я переживаю, а вдруг у меня не получится???

kinski
Девочки, я выпала со вчерашнего вечера............ не было инета, вот приехала с работы и включили, но что-то так долго всё происходит, я поставила чиабатту, она у меня стояла почти 15 часов....... но сильного поднятия я не заметила, может что-то не то??? Я приехала и сразу её в муку вылила, потом помяла немного и вот стоит на расстойке, ну чёт... я переживаю, а вдруг у меня не получится???

Может дрожжи не очень?

Svetik_
Да только купила жж, пузыри были, но чтобы сказать поперло неа............ и лежит на листе как размазня. припудренная мукой... так и должно быть???

kinski
А ты этот рецепт уже делала?

Svetik_
Неть ещё............... вот только надумала
kinski а ты так же вылила на бумагу и припудрила тесто, потом как смогла обмяла несколько раз осторожно и всё??? поставила на часик на расстойку и потом выпечка с паром или пульверизатором, так??? Я ничего не упустила???

kinski
Неть ещё............... вот только надумала
Посмотри у Миши.. там фотки всего процесса есть... сравнишь...

Svetik_
Да вроде все так, только я не смогла перевернуть, нужно ещё в муке вывалять и делить не стала

kinski
Я мукой посыпала и нормально все переворачивалось...
Делить тоже не делила.. в следующий раз поделю.. Тесто уже стоит))

kinski
Неть ещё............... вот только надумала
kinski а ты так же вылила на бумагу и припудрила тесто, потом как смогла обмяла несколько раз осторожно и всё??? поставила на часик на расстойку и потом выпечка с паром или пульверизатором, так??? Я ничего не упустила???

Я вылила на бумагу.. оно попробовало убежать с края стола))
присыпала мукой, сложила несколько раз квадратом. перевернула, подоткнула несколько раз тыльными сторонами ладоней, как бы кругляш формируя, и, накрыв полотенцем, оставила на расстойку...




Миша еще советует для российской муки сократить воду до 330 гр

Svetik_
а у нас не российская, а украинская, ладно поделила, перевернула, на расстойку снова отправила, скоро буду печь, я только сильно переживаю за дырки, а вдруг не получатся??? Так хотца добить её.... или обижусь и не буду пробовать дальше

kinski
Я думаю, что она не слишком может отличатся.. я про муку))

Svetik_
Ну вот включила духовку на 250С и воть.... жду шо получится??? Ой боюсь..........kinski а у тебя тоже камень есть или так просто с паром выпекала??? Я так поняла, что первые 20 минут при температуре 250С выпекать, а потом просто снижать, так???

kinski
У меня есть форма керамическая.. я в ней все пеку... сверху кастрюлей накрыла... корочка была на ура)) на 20 минут под крышкой, а потом без крышки наверху духовки..(она у меня газовая)

Svetik_
Да в том то и дело, что нет никакой крышки, значит чего... не получится???

kinski
а ты в чем печешь?
можно на противне, а сверху кастрюлей накрыть

Svetik_
на противне, но их же две лежит.............

ну вот сфоткала сейчас какие

Чиабатта без замеса

Спекла уже................ только они у меня все в муке получились... отряхивала-отряхивала, теперь лежат остывают............... а может мне разрезать или не нужно.... до полного остывания??? Я боюсь показывать разрез

ну вот

Чиабатта без замеса


Чиабатта без замеса

kinski
Тогда пару поддавай))

Svetik_
Получилась

Чиабатта без замеса

kinski
Поздравляю..!!!
резать лучше часа через 2

Svetik_
Вот она................. классненькая какая................. да и дырки порадовали


Чиабатта без замеса


Чиабатта без замеса Чиабатта без замеса

kinski
Ну вот.. а ты переживала)) а тут такая здоровская чиабатка получилась)))

Mila007
Svetik_ Дырки??
Дырищи! Просто самая настоящая чиабатта! Мои поздравления!

Svetik_
Mila007
kinski


Девочки спасибки..... я так переживала, ну не зря стояла она у меня 15 часов Чиабатта без замеса

Чиабатта без замеса

Я её вымучилаЧиабатта без замеса теперь можно и отдохнуть, хочу снова поставить свой пирог, а потом взяться за Кекс морковный Чиабатта без замеса

kisuri
Ой я вижу, тут самое интересное пропустила!
 Поздравляю,svetik, что всё так замечательно закончилось! Красота-то какая!
 Вывод: не надо ничего бояться

kinski
А у меня опять 7 часов прошло и тесто активно пузырится...

Диджей
Svetik_ Ух ты какие дырочки!!! Класс! Молодец! Чиабатта без замеса

Svetik_
Поздравления девочки ПРИНЯТО Чиабатта без замеса

Я действительно рада, ну о вкусе и говорить не хочу Чиабатта без замеса

Спасибо всем за поддержку и такой интересный рецептик Чиабатта без замеса



Рецепты в разделе «Без замеса»

Новое на сайте