Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Мука пшеничная ц/з
250 грамм
Мука ржаная обдирная
125 грамм
Вода
500 грамм
Соль морская
13 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма

Способ приготовления

 Дрожжи растворить в воде.
 Смешать все ингредиенты ложкой.
 
Получается такое тесто.
 Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.
 Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.
 
Так тесто выглядит после 120 минут и четырех протяжек.
 Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов. У меня стояло чуть дольше часа на два.
 Через 20 часов тесто достать, растянуть-сложить 1 раз.
 
Тесто через 20 часов. Видно, что оно поднялось, появились крупные пузыри.
 
Тесто через 42 часа. Видно, что оно стало гладким, однородным.
 Достаем тесто, делим его на две части.
 Хорошо выбиваем большие пузыри и формуем хлеб.
 Расстойка в корзинах швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.
 Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.
 Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: холодильник, духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2 булки

Примечание

Хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Очень хороший, вкусный, ароматнейший хлеб с очень минимальным количеством дрожжей. Рекомендую.

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка, хлеб как всегда красивый! Пористый и вкусный!
Без ц/з муки получится?

Радость
Анжел, я твой хлеб уже по фото узнаю. Супер хлебушек Утащила в закладки. Как место в холодильнике освободится, сразу его затворю

Тришка
Вот такой хлебушек я Лю, шобы почти без моего участия и Фкуснооо!
Анжелочка, спасибо за такой шедевр и фотки!

Скажи, а если без камня, на противне перевёрнутом не?

ang-kay
Антонина, Марина, спасибо за похвалу. Мне очень приятно.
Без ц/з муки получится?
Конечно.

ang-kay
Ксюша, спасибо.
а если без камня, на противне перевёрнутом не?
Получится. Плитку купи обычную керамическую без глазури. Она, кажется, клинкерная называется, Или чугунная сковорода. Лучше будет. Можно в казанчике разогретом с крышечкой. Тогда без пара.

Anatolyevna
ang-kay, Анжел так понравился хлебушек. Посмотрю (то закваски нет, то муки), то испеку без пара. Потом думаю где не так.

ang-kay
Всего придерживаться нужно. Хотя с мукой можно и поиграть.

Альбина
Анжелочка, как всегда не превзойденные хлеба Хлеб пшенично-ржаной без замеса

ang-kay
Альбина, спасибо. Такой букетик красивый!

Babushka
Анжела, какой красавец! А мякиш шикарный, с ума сойти!

kirch
Анжела, даже не буду ничего говорить. У меня уже слов нет на твои хлеба. Испеку в чугунной кастрюльке. Мне очень понравилось в ней печь хлеб. Скажи, в этом случае, все равно снижать температуру через 10 минут?

Туманчик
Анжик хлебушек Царь! Спасибо дорогая! Что сказать, все сказано!

ang-kay
Девочки, спасибо, мои хорошие. Я старалась.
Скажи, в этом случае, все равно снижать температуру через 10 минут?
Людмила, казанок разогреть вместе с духовкой. Если печешь с крышкой, то крышку тоже греть. Хлеб перевернуть на бумагу и вместе с ней перенести в котелок, накрыть. Крышку снять через 15 минут и температуру снизить. Если печешь в котелке без крышки, то проделать все то, что написала выше, только дать пар и через 10 минут его убрать, а температуру снизить.

Sneg6
Анжела, нет слов! Хлеб пшенично-ржаной без замеса

ang-kay
Оленька, спасибо!

celfh
Краюху такого хлеба и стакан молока - что может быть вкуснее?)))
Анжела, не перестаю вами восхищаться)))

Loksa
И этот хлеб возьму себе, Анжела, какие красивые круглые хлебА получаются у тебя. Такой рецепт с протяжками мне не попадался еще. Спасибо, Анжела

ang-kay
Танечка, Оксана, спасибо, девочки. так приятно.
Краюху такого хлеба и стакан молока
Да раньше люди так и жили. Хлеб, молоко и были здоровы.
Такой рецепт с протяжками мне не попадался еще.
Оксана, в оригинале растянуть-сложить. Мне захотелось так попробовать. Все получилось. И не нужно стол готовить.

орешек
Тришка -Ксюша иди в Ашан, там смотри цветочные горшки и отдельно продаются поддоны для горшков - такие терракотовые, не покрытые лаком, разного диаметра и используешь их не по назначению У меня один d= 32см, другой 28см, пользуюсь лет 6-7 наверное

Rada-dms
Еще один красавчик отправлен в мою коллекцию!

ang-kay
Оленька, спасибо. Пухнет тетрадка?

Rada-dms
Оленька, спасибо. Пухнет тетрадка?
Так под твой хлеб надо целый том заводить! Эх, кризис, а то б уже писала дарственные подписи на обложке книжки!

ang-kay
И не говори! Теперь это ваще несбыточные мечты.

Arka
Я точно знаю: мечты (настоящие, сокровенные, сильные) сбы-ва-ют-ся!!!
Анжела, не переставай мечтать! Всё случится - как с неба свалится

Хлеб первоклассный!
Ээээх! Мне б сейчас ещё ленивее... Ну например, 20-24 часа холодной ферментации...
Как думаешь, незрелый выйдет?

ang-kay
Nata, спасибо, моя хорошая! Если очень захотеть, то можно в космос полететь Нам ничего не остается, как жить мечтами.

Как думаешь, незрелый выйдет?
Надо пробовать. Тесто приличное и после 20 часов. Но у меня такого опыта нет совсем. Может дрожжей тогда больше положить, чтоб бродило быстрее?
Я еще пекла один без замеса. Тот быстрее, но телодвижений больше. Дрожжей совсем спичечная головка, но и закваска есть. Постараюсь сегодня или завтра показать.

Merri
Анжела, когда ты пишешь, что старалась, совсем не верится! Они у тебя будто сами по себе, шутя, пекутся!

ang-kay
Ирина, ну это ты преувеличила. Не всегда получается.

Merri
Ирина, ну это ты преувеличила. Не всегда получается.

Это, наверное, когда у меня супер-пупер, то на твой взгляд - напрасно потраченное время!

ang-kay
Ир, насмешила.

Zhannptica
Всем доброго времени суток)))
Пошёл обратный отсчет 39:59:27

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

ang-kay
Жанна, ждем.

Zhannptica
Отчитываюсь!!!

Zhannptica
Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ура!!

ang-kay
Жанна, ну раз «ура», то значит довольна и все получилось. Спасибо за прекрасный отчет. Пеки на здоровье.

Zhannptica
Буду стараться)))) спасибо!!

Zhannptica
Со второго февраля жизнь поменялась на до и после знакомства с этим хлебом.
Я пеку одну огромную булку и ровно на сутки её хватает до след буханки))) (мини пометочка - нас 5 взрослых), сноха сегодня печёт в третий раз, а я в пятый!!! Спасибо, Анжела!!!

ang-kay
Жанна, так приятно. Спасибо за добрые слова. Пеките на здоровье!

Соня1604
ang-kay, Здравствуйте, Анжела! Поставила сегодя с утра Ваш хлебушек. дрожжей получилось 5г, и ржаной закваски положила 60 г. в 10 утра ушел в холодильник. 20 часов будет завтра в 6 утра.... а 40- в воскресенье в 2 часа ночи (чтото я не готова к таким подвигам...
Возможно ли вторую растяжку сделать через 23 часа, а выпекать через 36? И еще вопрос- такая красивая корочка сама получается или Вы чем-то смазываете, обсыпаете?
Это мой первый подовый хлеб, до этого 9 лет пекла только в ХП, на прошлой неделе купила новую духовку, решила попробовать.
буду печь в большой чугунной сковороде с крышкой (правда смущает, что в некоторых ответах пишут, что потом хлеб не отдерешь...)

ang-kay
Соня1604,
20 часов будет завтра в 6 утра.... а 40- в воскресенье в 2 часа ночи (чтото я не готова к таким подвигам...
Думаю, что переживет хлеб, если обомнешь и испечешь не строго по графику.
Вы чем-то смазываете, обсыпаете?
Нет. Ничем.
буду печь в большой чугунной сковороде с крышкой (правда смущает, что в некоторых ответах пишут, что потом хлеб не отдерешь...)
Я тоже так пеку. Нужно хлеб перевернуть на бумагу для выпечки, если не уверена, что бумага качественная, то ее смазать, и перенести вместе с ней в сковороду, накрыть колпаком. Под крышкой должно быть достаточно места, чтобы хлебу было куда расти.

Соня1604
ang-kay, Большое спасибо за оперативный ответ!

kirch
Я пекла в чугунной кастрюле. Расстаивала в обычной кастрюле, застелив ее полностью бумагой и вместе с ней перенесла в разогретый чугунок. Ничего не прилипло.

Соня1604
Разогрела сейчас духовку вместе с чугунной сковородой до 250 градусов, когда доставала- прихватка расплавилась и сгорела от ручки (((чем Вы пользуетесь при такой высокой температуре?

ang-kay
У меня пекарские перчатки, но вполне и прихватки вдвое выдерживают. Прихватки х/б должны быть, а не синтетика.

Zhannptica
И все же именно он - мой фаворит!!! Хотя заварные тоже очень уважаю, и бородинский...., когда речь идёт о ХЛЕБЕ невозможно трезво оценивать ход мыслей..


Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Я ничем не смазываю, тупо в овсяных мелких отрубях обваливаю и на пергамент тоже отруби и просто на противень и 10 мин с паром на 230 градусов, потом на 190 и ещё минут 25-30

ang-kay
Жанна, здорово у тебя получается. Рада, что хлебушек прижился.

Zhannptica
ang-kay, ну вот же ты шустренькая!!! Не успела сюда выложить отчёт про колпак!!! Это же был сюрприз!!!


Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Корочка ваааще другая. Ещё горячий, но разница колоссальная!! Горшок пока купила глиняный)))


Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 12:36
Ёмоё!!! Кверху ногами....

ang-kay
Жанна, видно уже. Разрезы разошлись по-другому, цвет совершенно другой. Видно, что и корочка тонкая, а не грубая.
Это же был сюрприз!!!
Я ж переживала и ждала. Но сюрприз удался.
Теперь таки попробуй лезвием резать.

Zhannptica
Да забыла лезвие взять, приготовила пачку и забыла.. Я же на два фронта живу - дочь студентка в Москве, а я за городом (я оптовик по сельхоз птичке) вся в цыплятах, утятах и индюшатах, да ещё готовить люблю. Вот в бошке иногда провалы и бывают

ang-kay
Жанна, я представляю сколько работать приходится. Ты большой молодец!

Zhannptica
ang-kay, на счёт «большой» это правда!!!

Zhannptica
Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Ну не могу жить без него

ang-kay
Жанна, я очень рада. Он у тебя такой красивый стал получаться. Скажи, что делает камень и колпак?

Zhannptica
Сегодня рынок, в пять утра встала, чтобы успеть испечь!
 Камень на среднем уровне, на нижнем уровне противень разогрела и в него шт5-6 кубиков льда, 240 гр минут 10 и 180 минут 25-30. Приноровилась так. Я же одну буханку-монстра делаю, под колпак не влезает


Добавлено Суббота, 14.05.2016, 09:22
Спасибо за похвалу, я очень радуюсь этим успехам. Ура!!

ang-kay
Добавляй больше льда тогда. Пар должен быть хороший, чтоб хватало на эти 10 минут

Ннатали_D
Хлеб пшенично-ржаной без замеса


Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Анжела, здравствуйте! Я пришла сказать Вам огромнейшее спасибо за рецепт этого хлеба! Ооооооочень вкусный! я влюбилась в него с первого взгляда! Мой правда не такой красивый как у Вас, я только учусь печь именно хлеб, но от этого не менее вкусный. использовала только пшеничную муку и ржаную! СПАСИБО Вам!!!

ang-kay
Натали, как здорово получилось. Хлеб классный. Спасибо, что поделилась. Рада, что все получилось и рецепт понравился. ПЕки на здоровье!

Zhannptica
Анжела, у меня радостная радость))) вчера заскочила в ИКЕА, а там новинка!!! Глиняная гигантская кастрюля с крышкой для использования в духовке. У меня в глазах от счастья потемнело. Замесила мой любимый. Именно этот хлебушек удостоится чести, быть первым испечённым в этом чуде. Так что ждём'с до завтра))) коробку открою, выложу фотку чудо-монстрика))) туда гусь залезет


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 10:13
Заварила красного солода чуть и патоки капнула, ну просто, захотелось...

ang-kay
Поздравляю. ЖдемС

Zhannptica
Хлеб пшенично-ржаной без замеса

  забыла!!!



Рецепты в разделе «Без замеса»

Новое на сайте