Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Мука пшеничная ц/з
250 грамм
Мука ржаная обдирная
125 грамм
Вода
500 грамм
Соль морская
13 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Способ приготовления
Дрожжи растворить в воде.
Смешать все ингредиенты ложкой.
Получается такое тесто.
Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.
Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.
Так тесто выглядит после 120 минут и четырех протяжек.
Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов. У меня стояло чуть дольше часа на два.
Через 20 часов тесто достать, растянуть-сложить 1 раз.
Тесто через 20 часов. Видно, что оно поднялось, появились крупные пузыри.
Тесто через 42 часа. Видно, что оно стало гладким, однородным.
Достаем тесто, делим его на две части.
Хорошо выбиваем большие пузыри и формуем хлеб.
Расстойка в корзинах швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.
Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.
Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!





Смешать все ингредиенты ложкой.
Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.
Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.
Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов. У меня стояло чуть дольше часа на два.
Через 20 часов тесто достать, растянуть-сложить 1 раз.
Достаем тесто, делим его на две части.
Хорошо выбиваем большие пузыри и формуем хлеб.
Расстойка в корзинах швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.
Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.
Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!





Вкусного вам хлеба!
Программа: холодильник, духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2 булки
Примечание
Хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Очень хороший, вкусный, ароматнейший хлеб с очень минимальным количеством дрожжей. Рекомендую.