Жанна, бомба просто! Хлеб великолепный. Что ж это за кастрюленция такая? А размер?
Хлеб пшенично-ржаной без замеса (страница 2)
ang-kay
Анжела, монстр!!! Выбросила коробку, сейчас на сайте гляну)) литров восемь я так думаю
Керамика? Здоровенная. По хлебу видно. Лишь бы в духовку нормально влазила. А выпечка в ней отличной будет.
Почему-то я думаю, что это глиняная. Точно глиняная, как горшки советские для цветов. Я тащусь балдею от неё)) думаю, что гусь большой со свистом влетит в неё)) точно!! Надо вторую хапнуть!! Одна для мяса и жаркого, а другая только для хлеба!! Вот же я балда!! Надо было сразу соображать
Купить никогда не поздно, хотя все сейчас дорожает каждый день. За ценами не успеваешь.
Анжела, хлеб понравился. А без камня можно его выпекать?
У меня его нет.
У меня его нет.
Анна, можно. Нужно нагреть перевернутый противень вместе с духовкой или использовать казан с крышкой.
Markusy, обязательно испеките этот хлебушек)))) он - идеальный!!!
Ждем'с


Давно я его не пекла. Надо замутить.
Замутила
Оооо, уже лучше, боком!!! А то все вверх ногами
Я не знаю КАК перевернуть)))
Оооо, уже лучше, боком!!! А то все вверх ногами
Я не знаю КАК перевернуть)))
Полюбился тебе хлебушек. Я рада.
Я не знаю КАК перевернуть)))Сама не повернешь. Света писала, что фотать нужно, чтобы кнопка справа сбоку была. Тогда нормально. А так фоторедакторе повернуть надо на компе.
ang-kay,
Анжела, подскажите, а морскую соль можно заменить обычной или морская (крупная или мелкая?) играет важную роль? И еще вопрос: хватит ли для хлеба такого размера керамической кастрюли 2,2 литра, с выпуклой крышкой или этой посудины будет маловато? Кажется, что хлеб из такого количества муки получится огромным... Спасибо!
Анжела, подскажите, а морскую соль можно заменить обычной или морская (крупная или мелкая?) играет важную роль? И еще вопрос: хватит ли для хлеба такого размера керамической кастрюли 2,2 литра, с выпуклой крышкой или этой посудины будет маловато? Кажется, что хлеб из такого количества муки получится огромным... Спасибо!
морскую соль можно заменить обычнойКонечно. Никакой роли она не играет.
что хлеб из такого количества муки получится огромным.
Блюдо рассчитано на 2 булки
Анжела, спасибо за столь быстрый ответ! А для половинной порции кастрюля 2,2 литра сойдет? Не расплывется в ней хлеб? Мучаю Вас этим вопросом, поскольку есть керамическая кастрюля Бергхофф, внутри обливная, и хочу испробовать, подойдет ли она в качестве формы для хлеба. Внутренний диаметр кастрюли 19 см. Спасибо за терпение)))
Мало. Наверное литра 3 нужна кастрюля, чоб никуда и ничего не влипло. У меня колпак 26 сантиметров. Но, если печь просто с паром, то никакая кастрюля не нужна. Нужен камень или сковорода чугунная, керамическая плитка. В крайнем случае перевернутый противень. Все нагревается вместе с духовкой.
Даже половинная порция может влипнуть в крышку?!
Екатерина, мне трудно представить твою кастрюлю. Пробуй.
Спасибо, Анжела, буду пробовать)
Анжела, наконец-то я его испекла, а то всё поздно вспоминала. Только я в форме всегда пеку, а без формы ооочень редко. Душистый неимоверно, вкусный очень. Я похожий пекла, но там выстаивание на много меньше.
Пузыри вродебы хорошо убирала, но оказывается остались ещё. Да пекла из расчета 350 г муки + чуть-чуть солода.
Ещё буду печь

Пузыри вродебы хорошо убирала, но оказывается остались ещё. Да пекла из расчета 350 г муки + чуть-чуть солода.
Ещё буду печь
наконец-то я его испеклаИрина, очень красивый хлеб. Рада, что понравился.
Пузыри вродебы хорошо убирала, но оказывается остались ещёИр, это скорее всего, что немного на расстойке перестоял или плохо витки придавила.
Ещё буду печьПриятно, что рецепт попал в копилочку домашних)
Анжелочка, несу большую Спасибку. Испекла, очень понравился. Хотя допустила пару ошибок.1-ю нечаянно, так как перепутала стоящие рядом пакеты с мукой, взвесила 250 гр ржаной муки,250 гр цельнозерновой муки,125 гр муки высшего сорта. Вторую ошибку допустила, когда сыпала соль, положила 2 чл соли 7 гр (побоялась) и, конечно, очень пожалела об этом, так как в готовом хлебе соли не хватало.
У меня в этот раз впервые почти получилась нормальная, где-то на 4+ выпечка в духовке. Корочка получилась тонкая, в меру румяная, хотя мякоть чуть чуточку глывковатая. Непонятно почему, на термометре были необходимые 98* внутри хлеба. Я выпекала на противне и учитывая твои советы поставила вниз для пара большой противень с водой, испарение шло сильнее и, я считаю, именно поэтому корочка получилась нежная и тоненькая. Да еще я «умыла«хлеб, когда вытащила. Думаю, за счет того что пекла без камня на противне хлеб испекся очень быстро:10 мин с паром+12 мин без пара.
Результат:

У меня в этот раз впервые почти получилась нормальная, где-то на 4+ выпечка в духовке. Корочка получилась тонкая, в меру румяная, хотя мякоть чуть чуточку глывковатая. Непонятно почему, на термометре были необходимые 98* внутри хлеба. Я выпекала на противне и учитывая твои советы поставила вниз для пара большой противень с водой, испарение шло сильнее и, я считаю, именно поэтому корочка получилась нежная и тоненькая. Да еще я «умыла«хлеб, когда вытащила. Думаю, за счет того что пекла без камня на противне хлеб испекся очень быстро:10 мин с паром+12 мин без пара.
Результат:
Lyi, хлеб внешне красивый. Глывкость от того, что муки много с отрубями и ржаная. Отруби влагу держат. В следующий раз муку не перепутай)
Думаю, что в следующий раз все пройдет еще лучше)
Корочка получилась тонкаяДа, тонкую корочку дает пар. И цвет красивый тоже.
10 мин с паром+12 мин без пара.Все равно маловато. Минут 10 еще можно было печь спокойно. И влага немного бы еще ушла.
Думаю, что в следующий раз все пройдет еще лучше)
Глывкость от того, что муки много с отрубями и ржаная. Отруби влагу держат. В следующий раз муку не перепутай
Минут 10 еще можно было печь спокойно. И влага немного бы еще ушла.ang-kay, спасибо за советы! На отруби я бы и не подумала.
Буду знать теперь и придержу хлеб в духовке подольше, даже если температура будет 98*.
Однозначно буду печь еще.
ang-kay, Скажите, а сухих дрожжей сколько нужно в этот хлеб?
SonyaIvanova, как и в любом другом рецепте, сухих берут втрое меньше.
ang-kay,
Анжела, спасибо Вам огромное! Расчудесный хлеб! Наивкуснейший!
После формовки у меня через 2 часа только первое движение теста в корзинках началось. Простояло часа 4 в тепле, не меньше. И то, силы воли на подъем в 2 раза у меня не хватило, делала первый раз, страшно было тесто «перестоять». После 10 мин на 250-три градусах и 5-то минутах на 180, температура внутри хлеба была всего 53 градуса! Другой хлеб за это время выдает 80 с копейками))), а то и больше...
Это нормальная ситуация, что расстойка может занять не 2 часа, а гораздо больше?

Анжела, спасибо Вам огромное! Расчудесный хлеб! Наивкуснейший!
После формовки у меня через 2 часа только первое движение теста в корзинках началось. Простояло часа 4 в тепле, не меньше. И то, силы воли на подъем в 2 раза у меня не хватило, делала первый раз, страшно было тесто «перестоять». После 10 мин на 250-три градусах и 5-то минутах на 180, температура внутри хлеба была всего 53 градуса! Другой хлеб за это время выдает 80 с копейками))), а то и больше...
Это нормальная ситуация, что расстойка может занять не 2 часа, а гораздо больше?

Екатерина, хлеб хороший получился.
Это нормальная ситуация, что расстойка может занять не 2 часа, а гораздо больше?Конечно.
Давно рецепт в закладках лежал, сегодня испекла, очень понравился и вкусом, и легкостью приготовления.
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт! Буду печь еще точно. Фото сделать не успела, не уследила и муж его покусал
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт! Буду печь еще точно. Фото сделать не успела, не уследила и муж его покусал
Ярославна, на здоровье)
Вот он, пшенично-ржаной, пробу правда завтра будем снимать.
Анжела, как думаешь, ему расстойки не хватает? Он не гладкий, с такими острыми, рваными разрезами, или тут что-то другое? Пеку в казане с крышкой, в прошлый раз такой же был.
Не удержались, попробовали, очень вкусно!


Анжела, как думаешь, ему расстойки не хватает? Он не гладкий, с такими острыми, рваными разрезами, или тут что-то другое? Пеку в казане с крышкой, в прошлый раз такой же был.
Не удержались, попробовали, очень вкусно!

Ярославна, мякиш отличный.
ему расстойки не хватает?Не понятно мне? Разрезы до конца не раскрылись, что говорит о перестое. По мякишу все в порядке, не перестой, отличный. А такой разрыв говорит, что чуток не достоял. Попробуй буквально 5-10 минут ему еще дать постоять и так глубоко не резать. Может кто-то подскажет лучше.
Духовки у меня нет, но есть АГ. Хлеб почти всегда пеку в ХП, в основном один и тот же рецепт, устраивает на все 100%. Сейчас в отпуске, есть много свободного времени, решила заняться теорией и практикой хлебопечения Обычно мне за глаза хватает МВ, АГ и пиццепечки. Только при выпечке куличей на Пасху жалею, что нет духовки, во все остальное время она мне не нужна. А вот сейчас тоже пожалела, что нет духовки. Но люди пекут хлеб и в АГ, надо только чуть руку набить.
Делала этот хлебушек на полпорции на сухих дрожжах, пекла в АГ.
Самый красивый верх, какой был у всего выпеченного мной хлеба. Прямо солнышко!
Но что-то плохо подошёл, был низковатый и низ немного не допекся, хотя последние 10 минут пекла донцем вверх.
Короче, первый блин немножко комом. Но планирую в ближайшее время повторить попытку с сырыми дрожжами.
Этот порезала на сухарики. Так вот сухарики на пять с плюсом, прямо почувствовала себя в ресторане авторской кухни! я там правда никогда не была, но представляю блюда там именно такими!
Анжелочка, мне до твоих шедевральных фото конечно как до Луны, но как смогла:
Ржаная мука там прямо в тему! Прямо вкусняшки!
Делала этот хлебушек на полпорции на сухих дрожжах, пекла в АГ.
Самый красивый верх, какой был у всего выпеченного мной хлеба. Прямо солнышко!
Но что-то плохо подошёл, был низковатый и низ немного не допекся, хотя последние 10 минут пекла донцем вверх.
Короче, первый блин немножко комом. Но планирую в ближайшее время повторить попытку с сырыми дрожжами.
Этот порезала на сухарики. Так вот сухарики на пять с плюсом, прямо почувствовала себя в ресторане авторской кухни! я там правда никогда не была, но представляю блюда там именно такими!
Анжелочка, мне до твоих шедевральных фото конечно как до Луны, но как смогла:
Ржаная мука там прямо в тему! Прямо вкусняшки!
Он не гладкий, с такими острыми, рваными разрезами, или тут что-то другое?Похоже, что сверху было слишком жарко, поэтому корка быстро «встала», а гребешки сильно зажарились. Если нет возможности убавить Т, то можно сбрызнуть водой крышу хлеба непосредственно перед выпечкой.
но есть АГСвета, никогда не пекла в аэрогриле. Поэтому посоветовать ничего не могу. Если подошел плохо, то дело в дрожжах и дольше может расстоять надо было. Для хлеба важен пар, если он подовый. Не представляю, как его сделать в аэрогриле. Просто брызгать заготовку не достаточно. Экспериментируй. Рада, что вкус не разочаровал. Внешне хлеб довольно хороший.
Возьму технологию на вооружение.
Очень нравится готовить хлеб без замеса, не напряжно, только у меня маленький блин получается всегда
Очень нравится готовить хлеб без замеса, не напряжно, только у меня маленький блин получается всегда
Анжела, а чем можно заменить -муку пшеничную ц/з?
Есть ц/з ржаная.
Есть ц/з ржаная.
Галина, попробуй половину от массы ц/з пшеничной заменить ржаной ц/з, а вторую половину вышкой. Или всю вышку положи.
Спасибо!
Дорогие девочки, прочла все комментарии, решила испечь. Он поднялся он. Очень липучий был, но от рецепта не отступила. Когда положила на финальную расстойку, через 2 часа он поплыл, заполнил весь объем. Думала поднимется в духовке. Но нет.. Через 50 минут проверяю тем внутри 99 нрад. Но тесто липнет к железе термометра. Снизила до 150 гр и ещё на 10 еще на15 минут. Вкус обалденный
Но мякоть все таки не пропекся. Муку покупаю экологическую, заказываю в деревне. Может дрожжи не работают а? Но в холодильнике тесто поднялось ого-го.. В чем моя ошибка?
Но мякоть все таки не пропекся. Муку покупаю экологическую, заказываю в деревне. Может дрожжи не работают а? Но в холодильнике тесто поднялось ого-го.. В чем моя ошибка?
zerrinka, я бы для начала муку сменила. Купила бы все в магазине. Именно такую муку, как написано в рецепте. А потом дальше искать ошибки.
Может дрожжи не работают а? Но в холодильнике тесто поднялось ого-го.. В чем моя ошибка?Если поднялся, то работают. Возможно очень сильно поднялся. Перестоял.
Не-а, мука, соотношение такое же как в оригинале. Если перестояло, то в холодильнике, где не было возможности ночью следить за процессом. Но даже с таким важным мякишом съели. Давно искала хлеб на 3 вида муки. Белую не любит муж, ржаную дети, а я цельнозерновую. Вот и соединили все в одном?. Я делала 2 ную порцию.
zerrinka, уменьшайте воду.
Спасибо, попробую так как вы советуете. Но мне кажется проблема в муке. Сегодня испекла пирожки по проверенно у рецепту. Но с этой мухой. Не поднялись в духовке.. Производитель на мои жалобы сказал - а что вы думали, привыкли к муке со всякими добавками. Наша без всяких гмо, консервантов, добавок?
zerrinka, вот потому сразу и сказала, что мука, когда прочла, что с мельницы. У нас мука без добавок или не пишут)
можно вместо воды сыворотку брать?
swerico, я бы не брала.
Анжела, хочу выразить огромную признательность за такой замечательный рецепт приготовления хлеба. Наконец то меня устроил не только вкус, но и консистенция полученного хлеба. Самое главное, можно взять за основу свой любимый вкус и ваш способ замеса и выстаивания, и вуаля – шедевр готов. Спасибо большое
наталия, рада, что угодила. Надеюсь, что еще не раз испечете.
Свеженький! Похулиганила чуть-чуть – ржаной 100г положила и 3 столовые ложки ряженки (40г получилось)


Лёгкая кислинка чувствуется. Мне это нравится, но наверное не нужна кисломолочка.
Рецепты в разделе «Без замеса»









Новое на сайте














