Получилась, была одобрена и слопана
Чиабатта (без замеса) (страница 5)
kisuri
Ирчик, и я встряну.


но увы и ах!!! Алюминий - не самый лучший материал для хлеба. В сравнении с чугуном и керамикой.
У меня была идея переделать большой алюминиевый казан под хлеб - взять казан диаметром 30 см, просверлить в дне дырку и переставить в эту дырку ручку с крышки. Получается гигантский металический свод - на мой взгляд это идеально для хлеба, как Вы думаете?Я купила такой именно для этих целей.



но увы и ах!!! Алюминий - не самый лучший материал для хлеба. В сравнении с чугуном и керамикой.
Ирчик, и я встряну.+1
но увы и ах!!! Алюминий - не самый лучший материал для хлеба. В сравнении с чугуном и керамикой.
Алюминий - не самый лучший материал для хлеба.
А как же заводские литые формы для формового хлеба?
Ну, мы же про подовый хлеб говорим. А касательно формового, то у меня лично в них всегда низ и бока светлыми получаются, приходится на последней стадии дожаривать на решетке без форм.
касательно формового,
А я только ржано-пшеничный пеку, поэтому не замечала.
Да, с ржаной мукой более-менее румянится, а вот на пшеничной очень заметно.
Насчёт крышек. У Икеа есть недорогие салатники из нержавейки серии Бланда разных диаметров. Они не подойдут?


Ipatiya, теоретически могут. Я не помню, они вроде по весу не совсем легкие. Единственное, снимать не удобно будет. А вообще, крышку можно из керамического цветочного горшка соответствующего размера сделать.
Вот здесь можно посмотреть.
Вот здесь можно посмотреть.
Алюминий - не самый лучший материал для хлеба.Вот тут я поспорю)))
Алюминий прекрасный материал для домашнего хлебопечения - легкий, теплоемкий, долговечный! Профессиональные пекарни, не только в России, работают с алюминиевыми формами.
А разговоры о вреде алюминиевой посуды оставлю тем, кто в школе не ходил на уроки химии...
На всякий случай, для тех, кто думает, что алюминиевая посуда это вредно, доклад ВОЗ о долговременном хранении воды в алюминиевой таре.
(обратите внимание это ссылка на файл)
У Икеа есть недорогие салатники из нержавейки серии Бланда разных диаметров. Они не подойдут?Подойдут, если высота духовки позволяет. Все эти крышки - имитация низкого свода, который сохраняет влажность и избавляет от пшикалок и прочих паровых ухищрений...
Подробный пост про свод и под
для тех, кто думает, что алюминиевая посуда это вредно,Речь шла не о вреде, а о качестве получаемого хлеба. Если сравнивать один и тот же хлеб, испеченный под чугунным и алюминиевым сводом, то второй проигрывает.
Девочки! А в микроволновке с конвекцией можно испечь Чиабатту?
И я с вопросиком! Девочки, кто выпекает чиабатту в мультиварках. Вы кладете тесто в уже прогретую мультю? Провожу аналог с духовкой, те разогреваем духовку....
Я в своей скороварке сначала расстаивала тесто, а потом сразу пекла - не разогревала. Правда дырки получились мелковаты, может потому, что половина муки была цельнозерновая, но меня устроило - бутерброд было удобно делать.
Всем привет!
Ой, Ксюша появилась! Привет, Омелочка!
Я так думаю, у каждого способа выпечки свои достоинства и свои заморочки. Чугун - это замечательно, но он страшно тяжелый. Я со своим котлом чуть руки не пообрывала. У керамики свои проблемы: во-первых она бьется, может лопнуть от резкой перемены температур. А вот дюралевый (не знаю, откуда он у нас, наверно от тех времен, когда авиазаводы производили товары народного потребления ) легкий и беспроблемный. И тоже совсем неплохо получалось. Но, конечно, то, что выходит из-под чугуна...! Поэтому я сейчас, в основном, пеку в чугунной утятнице, икеевской.
Давненько я эту чиабетку не делала, посмотрела на вашу красоту и тоже захотелось. Вот дождусь выходных!
Ой, Ксюша появилась! Привет, Омелочка!
Я так думаю, у каждого способа выпечки свои достоинства и свои заморочки. Чугун - это замечательно, но он страшно тяжелый. Я со своим котлом чуть руки не пообрывала. У керамики свои проблемы: во-первых она бьется, может лопнуть от резкой перемены температур. А вот дюралевый (не знаю, откуда он у нас, наверно от тех времен, когда авиазаводы производили товары народного потребления ) легкий и беспроблемный. И тоже совсем неплохо получалось. Но, конечно, то, что выходит из-под чугуна...! Поэтому я сейчас, в основном, пеку в чугунной утятнице, икеевской.
Давненько я эту чиабетку не делала, посмотрела на вашу красоту и тоже захотелось. Вот дождусь выходных!
А я замесила. Правда, не знаю как, точнее в чем печь буду... по месту решу.
Потом расскажешь?
Ирина, и я пришла сказать вам спасибо большое! Я прям на некоторое время подсадила семью на чиабатту вашу, очень-очень пришлась по душе нам! Правда без фото, но вот заговорили за утятницу... пойду поставлю наверно
Привет, Наташа!
На здоровье вам и новых чиабат!
А в утятнице печь удобно, да. Я просто перетаскиваю заготовку прямо на бумаге, где она расстаивалась, за «уши» в хорошо разогретый казан. Крышку не разогревать. Когда перенесли заготовку, пшикнуть немного водо на внутреннюю часть крышки, накрыть утятницу и в духовку. Перед концом выпечки снять крышку и допечь, чтобы подрумянилось.
На здоровье вам и новых чиабат!
А в утятнице печь удобно, да. Я просто перетаскиваю заготовку прямо на бумаге, где она расстаивалась, за «уши» в хорошо разогретый казан. Крышку не разогревать. Когда перенесли заготовку, пшикнуть немного водо на внутреннюю часть крышки, накрыть утятницу и в духовку. Перед концом выпечки снять крышку и допечь, чтобы подрумянилось.
Потом расскажешь?Расскажу, когда будет о чем. Сегодня пекла, по ускоренному варианту. По вкусу - очень, по внешнему виду - нет. Опять замесила.
У меня тоже стоит с утра, завтра утром испеку, у меня почти всегда 24 часовая буханка
У меня тоже стоит с утра, завтра утром испеку, у меня почти всегда 24 часовая буханка
Расскажу, когда будет о чем. Сегодня пекла, по ускоренному варианту. По вкусу - очень, по внешнему виду - нет. Опять замесила.
Ничего себе красота какая, а разрезик разрезик где? Хочется полюбоватьсявот испекла
Ничего себе красота какая, а разрезик разрезик где? Хочется полюбоватьсяПока стынет.... обычно вот такой,
это уже стописятпяая
вот испеклаНу, Ириша! Ну, молодец! Мои алодисменты!
Какой хлебушек красивый, ровненький - итальянцы отдыхают...
Спасибо Ириш! Мне очень нравится что никаких хлопот с ним нет, только время уходит на прогрев духовки с кастрюлей и все. Сегодня пекла как ты, вместе с бумагой, никакой разницы, только бумага немного прилипла в середине, пришлось её очищать, т. ч. лучше буду сразу в кастрюлю как и раньше без бумаги.
Спасибо за мысль, попробую тоже без бумаги. Кстати, вот тут есть ролик, где видно, что мастера делают подобный хлеб без бумаги.
Спасибо за мысль, попробую тоже без бумаги. Кстати, вот тут есть ролик, где видно, что мастера делают подобный хлеб без бумаги.Я по нему и училась, нужно тоже попробовать с присыпкой испечь, ну теперь после 22, я завтра улетаю во Вьетнам супчик Фа
А я с утра с головной болью была, и решила, что имею полное право не возиться с духовкой. И вылила все в МВ, на 60 мин., Сын пришел, попробовал и вынес вердикт, что в мульте чиабатта сытнее. Я первый раз рискнула, оказывается, как вариант очень даже хорошо!
У меня тоже стояла задача - испечь хлеб в скороварке Штеба без «головной боли», т. е. с минимумом трудозатрат. С первого раза не получилось. Сегодня внесла коррективы и результат полностью удовлетворил.

Конечно, это не чиабатта, крупных дырок нет из-за особенностей (точнее отсутствия) формовки и специфических условий выпечки, но меня устраивает. Ирочка, спасибо!


Конечно, это не чиабатта, крупных дырок нет из-за особенностей (точнее отсутствия) формовки и специфических условий выпечки, но меня устраивает. Ирочка, спасибо!
У меня тоже так получилось, только верхушка бледная, ну как в мульте. А в скороварке получается с двух сторон румяненькая? Omela, а что не получилось, где корректировка понадобилась?
Наташа, вторую сторону я переворачивала и поджаривала. Во второй раз время выпечки увеличила до 25+20 минут. И после того, как вывалила в чашу 1 час расстаивала. Первый раз сразу пекла.
Ксюша! Какая красавица! Кружевная, как всегда у тебя хлебушек! И цвет как у цельнозернового!
На здоровье, дорогая
Ирочка-kil! Я так понимаю, что пишу тебе уже во Вьетнам! Счастливо тебе съездить, уж-жасно интересно! Как моя бабушка говорила:«Уходи здоровенькая и приходи здоровенькая! :girl_hug:!
На здоровье, дорогая
Ирочка-kil! Я так понимаю, что пишу тебе уже во Вьетнам! Счастливо тебе съездить, уж-жасно интересно! Как моя бабушка говорила:«Уходи здоровенькая и приходи здоровенькая! :girl_hug:!
kisuri, ага я уже тут. спасибо. Пошла на пляж купаться
kisuri, ага я уже тут. спасибо. Пошла на пляж купаться
Здорово Ирочка! Счастливо поплавать! И отдохнуть!
Посмотрела я на ваши чиаббатки, и сегодня на завтрак сделала тоже:

Какой это, все-таки, вкусный, душистый и простой хлебушек!!! Спасибо Мише из ЖЖ и всем вам!
[ после того, как вывалила в чашу 1 час расстаивала.Я теперь тоже попробую дать ему постоять часик. А я почему-то и не подумала, что можно же перевернуть Спасибки за подсказку!
Наташа,
Ирчик, какая красивая на белой муке!!!
Ирчик, какая красивая на белой муке!!!
Дык... она и в Африке на белой! Это твоя такая интересная мука, с цельнозерновыми вкраплениями. Я вообще, хочу попробовать добавить немного цельной, чтобы было как у тебя.
Это твоя такая интересная мука,Другую не держим.
АГА!
Испекла сегодня очередную буханочку

Все красивее и красивее!!!
Ну что, накупались в Тихом океане?
Ну что, накупались в Тихом океане?
Ириша в Южно-Китайском море, да вода была исключительная в этом году, по часу не выходили, а кормили сплошными деликатесами...


Ух ты, красота какая!
Ирчик мой приветик, я теперь еще и ржано-пшеничный без замеса делаю.

Ириш, ты такой молодец! Такие лепешки аппетитные!!! Особенно темненькая.
Ага, белая кунжутом присыпана, а черная семечками, вкуснота, только на весах +5, теперь пеку для мужа
смотрю у всех получается, а у меня не получилась (((опара простояла 12 часов и вообще не поднялась, что то с сухими дрожжами у меня тесто не подходит, а можно с жывими попробывать?! и почему то все кто выкладывает фото у меня не видно все, только некоторые.. нажимаю загрузить и ничего, как настроить чтоб видеть все фото, а то как то одни видно, а те что самые интерестные видать не показывает (((
kisuri,! Спасибо за рецепт! Готовила в пицце-печке Тристар. 20мин на max, потом на среднем делении. С первого раза получился с меньшими дырочками, но вкуснооо, а во второй раз просто замечательная чиабатта!
Сегодня попробовала испечь чиабатту. На внешний вид вроде неплохие. Пока остывают. Завтра посмотрю в разрезе.
Пекла без камня, вниз поставила миску с водой для пара, но верх немного прижарился, т. к. накрыть было нечем. Потом вспомнила про фольгу и накрыла. Надо было сразу фольгу положить. Низ нормальный вышел.
Тесто делала на закваске Zekova, решила поэкспериментировать и посмотреть, что из этого выйдет. Утром будем дегустировать. И добавлю фотоотчет.
Пекла без камня, вниз поставила миску с водой для пара, но верх немного прижарился, т. к. накрыть было нечем. Потом вспомнила про фольгу и накрыла. Надо было сразу фольгу положить. Низ нормальный вышел.
Тесто делала на закваске Zekova, решила поэкспериментировать и посмотреть, что из этого выйдет. Утром будем дегустировать. И добавлю фотоотчет.
Спасибо за рецептик. Хлебушек получился как надо. Формирование и последнюю расстройку делала не на пекарской бумаге, а на коврике непргарающем (знаете такие коричневенькие) и пекла на нем же в 7 л казане под крышкой первые 15 мин. Корочка по готовности была твёрдая, смазазала подсолнечным маслицем и в полотенце - все стало мягоньким. Слупили одномоментно на завтрак)))
Скажите, пож-та, когда снимаем крышку, оставшиеся 20 мин. убавлять температуру и до какой?
Какой классный рецепт! Вкус обалденный, вид тоже, запах выше всех похвал! Просто, малозатратно по времени! Рецепт просто бомба!
Муж сказал, что вот именно этот хлеб НАСТОЯЩИЙ!!! Потребовал тут же ставить новую порцию и обязательно отнести попробовать эту чиабатту маме!
Готовила в АГ, на 265*С. 20 мин накрытую фольгой форму, потом ещё 10-15 мин без фольги. Сверху хлебушек присыпала цельнозерновой мукой и форму тоже обсыпала. Посыпанный мукой очень красиво смотрится!
Ничего не пристало, вылетел на счёт раз!
Кстати, муку брала обычную, в/с, белок всего 10.3. Но воды по совету Миши взяла меньше, 330мл. Все получилось с первого раза!

Муж сказал, что вот именно этот хлеб НАСТОЯЩИЙ!!! Потребовал тут же ставить новую порцию и обязательно отнести попробовать эту чиабатту маме!
Готовила в АГ, на 265*С. 20 мин накрытую фольгой форму, потом ещё 10-15 мин без фольги. Сверху хлебушек присыпала цельнозерновой мукой и форму тоже обсыпала. Посыпанный мукой очень красиво смотрится!
Ничего не пристало, вылетел на счёт раз!
Кстати, муку брала обычную, в/с, белок всего 10.3. Но воды по совету Миши взяла меньше, 330мл. Все получилось с первого раза!
kisuri, спасибо большое за такой не хлопотный рецепт. Нам очень понравилось. Буду повторять ещё не раз.





Через часик разрежу, остынет немного. Выпекала под глубоким противнем, сантиметров 8. Так как делила на две, была уверена, что не подопоет крышу. Ошиблась))
Пятачки сверху зажаренные есть. Но корочку наощупь не соавнить с тем, что выпекала без «колпака». Хорошо, что завтра чугунная утятница ко мне приедет)
Зря я расстаивала тесто на олной доске, а потом переносила на бумагу заготовки - потеряла дырки. В следующий раз буду сразу на бумаге. Но для первого раза неплохо, правда?)

Добрый вечер. Тут есть кто-нибудь? Я пекла сегодня чабатту по этому рецепту без замеса, дырки получились большие, но корка очень твердая, вроде не толстая, но твердая. Из-за чего? Или так и должно быть. Кстати, тесто чуть жидковатое получилось, из миски вываливаться не хотело и расползалось по пергаменту. Может надо темп уменьшать, когда крышку снимаем?
Разделила на 4 части
Одну разрезала
Возьмите хорошие оливковое масло и бальзамический уксус,
сделайте лужицу и макайте, макайте


Одну разрезала

Возьмите хорошие оливковое масло и бальзамический уксус,

сделайте лужицу и макайте, макайте


Пеку чиабатту по рецепту из YouTube. Мне понравился сам процесс. Теперь думаю, а что если не через 30-40 минут обминать тесто, а через 6-7 часов? Как думаете. Так конечно удобно, когда выходной. А так надо с утра ставить. и в обед обминка. вечером испечь. Руки чистые, работала также как в видео с водой. Вообщем процесс понравился. Жду когда испечется. Ссылка на рецепт:
.


Рецепты в разделе «Без замеса»









Новое на сайте














