Плетенка на сливочном масле с сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетенка на сливочном масле с сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная
700 г
Молоко цельное
350 мл
Дрожжи свежие прессованные
28 г
Масло сливочное
91 г
Соль
14 г
Сахар
7 г
Яица куриные
1,5 шт. (70г)
Сыр твёрдый
47 г
Яйцо для смазки
1 шт.

Способ приготовления

 Хочу сегодня поделиться с Вами интересным не сложным рецептом.
 В его основу взял материалы из источника:
 
  Огромное СПАСИБО автору!
 Он рекомендует:
  Замесить муку, молоко, сахар и дрожжи.
 Время замеса в процессоре - 3 мин на 1-ой скорости и 8 мин на 2-ой скорости.
     

 Через 6 минут добавить куриное яйцо, и когда яйцо полностью раствориться в тесте,
 

 частями вводить сливочное масло.
 

 и в конце замеса - натертый на тёрку твёрдый сыр:
 

 К концу замеса тесто должно будет выглядеть так:
 

 Подкатать тесто в шар и оставить на расстойку на 15 мин.
 Затем тесто разделить на 3 ровные части, сформировать из них 3 жгута,
 

 заплести хлеб,
 

 смазать яйцом и оставить для окончательной расстойки при температуре +25° С на 80 минут.
 Выпекать при +220 °С с небольшим количеством пара (~35 мин).
 Традиционно: остудить на решетке!
 
 
  Приятного аппетита!

Программа: в духовке
Порций: для 1 хлеба весом 1200 г

Похожие рецепты

Плетенка на сливочном масле с сыром

Axioma
Было бы несправедливым умолчать, что эту плетёнку меня вдохновил неоднократно испечь вот этот волшебный хлеб.
Его исключительный запах приводит меня в обморочное состояние!
А в этой плетёнке чувствуется выразительный запах сливочного масла!
Почему я продолжаю тему следующим постом? Уж поверьте мне, предварительный просмотр материала по новому рецепту не работает и очень трудно вслепую правильно разместить отчёт.
Продолжим.
Если кого пугают размеры такой плетёнки,
 

Плетенка на сливочном масле с сыром

можно испечь её из расчёта 300 граммов муки (на 1 плетенку весом 500 гр):

Обратите внимание на время и выпечки!
 
Я же предложу сейчас плетёнку из расчёта 500 граммов муки:

Мука пшеничная - 500 г
Молоко цельное - 250 г
Дрожжи свежие прессованные - 20 г
Масло сливочное - 65 г
Соль - 10 г
Сахар - 5 г
Яицо куриное - 1 шт. (40 - 50 г)
Сыр твёрдый - 35 г


Методика и технология приготовления остаётся без изменений.
Но плести станет меньше и легче. Меньшая по размерам плетёнка без особых проблем поместится на пекарский камень.


Плетенка на сливочном масле с сыром

После часовой расстойки


Плетенка на сливочном масле с сыром

Смазку (1 куриное яйцо +15 гр молока+щепотка соли) поверхности плетёнки осуществил за 0,5 часа до выпечки:


Плетенка на сливочном масле с сыром

Тут же, пока поверхность влажная-посыпать маком. Прожаренный мак имеет неповторимый запах и вкус!


Плетенка на сливочном масле с сыром


Плетенка на сливочном масле с сыром

На дальнем плане виден мой любимый хлеб Сырный на «опаре»


Плетенка на сливочном масле с сыром

Продолжение будет завтра

Axioma
Осваивая рецепт, я попытался испечь плетёнку в форме:


Плетенка на сливочном масле с сыром

После смазки яичной болтушкой, обильно посыпал маком. Нравятся мне изделия с маком!


Плетенка на сливочном масле с сыром

Внизу показана кисточка для смазки, довольно удобная вещь...

Теперь выпечка:


Плетенка на сливочном масле с сыром

По подсказке уважаемого Пката (Ответ #202 : 25 Март 2011, 23:00) пытался создать эффект русской печи - вверху камень, снизу камень, а вокруг влажный пар...


Плетенка на сливочном масле с сыром

Вот тут и начались мои проблемы. Автор рецепта рекомендует допекать плетёнку без формы. Не смог я достать хлеб из горячей формы - прилип хлеб к форме НАМЕРТВО. Пришлось отказаться от этой затеи - нужна другая форма, скажем, силиконовая. СтОит подумать над этим.


Плетенка на сливочном масле с сыром

Плетенка на сливочном масле с сыром Плетенка на сливочном масле с сыром Плетенка на сливочном масле с сыром

Рома
AXIOMA, прекрасный хлеб и идеи оформления Спасибо, доставили удовольствие

Есть другой вариант выемки хлеба - разъемные формы круглые и овальные.
Вот такую форму овальную я жду по доставке



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое