Сырный хлеб с "опарой" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Сырный хлеб с «опарой» (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука
510 г
(

у меня финская, из пшеницы твердых сортов, отечественной муки придется добавлять пару полных столовых ложек

).
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Тертого сыра (чеддер, эдам)
110-140 г
Молоко
190 мл
Теплая вода
190 мл
Сахар
2,5 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Топленое сливочное масло
30 г
Молотый сухой имбирь
1/4 ч. л.

Способ приготовления

 Про колобок: не доводите колобок до классического плотного. Тесто не должно липнуть к стенкам ведра, быть на внешний вид довольно тугеньким (не плотным, а вот именно тугеньким, т. е. не текучим), но оставаться довольно мягким. Само по себе, на столе, например, оно форму держать не будет: оплывет. Поэтому данный хлеб и печется либо в формах (в духовке, либо в ХП)
  Все очень просто:
 Сыр трем на крупной терке. Воду и молоко вливаем в ведро ХП, всыпаем сухие дрожжи, сахар, соль, имбирь, кладем масло (не растопленное сливочное, а желательно топленое). Масло можно не нагревать, оно само станет мягким от теплой воды и работы ХП и прекрасно вмешается. Теперь взвесили и добавили муку, дрожжи успели "заиграть". Включаем режим перемешивания ("Пельмени" для Панасоника 255), всыпаем сыр. После того, как все хорошо вымешалось (не обязательно дожидаться окончания программы "Пельмени"), включаем основную четырехчасовую программу хлеба, размер ставим средний (М), корочку светлую (очень зажаривается). Все, можно отдыхать и ожидать окончания.
  Если у вас нет топленого масла, а только обычное сливочное, располовиньте 30гр, которые добавляются по рецепту, на сливочное и растительное.
  Хлеб имеет очень нежную структуру, горячим мнется в руках, поэтому вытряхиваю на "подушку" из полотенца и оставляю остывать на решетке. До еле теплого состояния. Потом только режу. В этом случае вкус так же намного ярче проявляется, чем в горячем.
  Про сыр. Чеддер, как известно, оранжевый и делает хлеб еще и с красивыми вкраплениями. Сыр можно брать любой с ярким и выраженным вкусом и плотной мякотью типа голландских сыров в головках. Так сырность хлеба при поедании делается очевидной. Не стоит брать молочно-сливочные сыры, молодые сыры (проволоне, моцарелла). Вы потом во вкусе их не найдете, будет не то.
 Даже наш Витязь подойдет лучше.
 


Примечание

Этот хлеб я выудила из книги "Хлеб" (оригинальное название, не так ли? ). Пришлось несколько переиначить рецепт, чтобы подходил к ХП, моим вкусам и представлениям о нормальном хлебе. В который раз "их" представления о соотношении мука/вода совершенно не совпадают с нашими. Пришлось уменьшать ингредиенты, потому как после первого раза он у меня уперся в крышку хлебопечи.

Похожие рецепты

Сырный хлеб с «опарой» (хлебопечка)

Irina_hel
Тусенька, какой красивый хлебушек!
Забрала рецпт в закладки, только надо будет пересчитать на 300 г муки. (Я все рецепты на 300 г муки пересчитываю, все равно 3-4 дня едим, потом остатки на сухари пускаю )

Чучелка
Это еще не удалось нормально сфотать мякиш (при дневном свете он самый красивый и структурный получается. Потом сфотаю.

Стряпуха
Натали, какой хлебушек!!! Сказочный. И очень аппетитный.

Сырный хлеб с "опарой"

Omela
Присоединяюсь!!! Обалденный хлеб!!! Унесла в закладки!

Мама Сони
Это же очень и очень!!! Только объясните, зачем мешать на «Пельменях», если 4хчасовая программа опять начнет мешать? Ночь на дворе, боюсь, как бы я сейчас мужа не погнала за сыром в супермаркет. Он на меня и так уже смотрит, как на больную, когда я к нему вваливаюсь с очередним рецептом шедевра.

Чучелка
Это же очень и очень!!! Только объясните, зачем мешать на «Пельменях», если 4хчасовая программа опять начнет мешать? Ночь на дворе, боюсь, как бы я сейчас мужа не погнала за сыром в супермаркет. Он на меня и так уже смотрит, как на больную, когда я к нему вваливаюсь с очередним рецептом шедевра.

Потому что в панасонике мешать она начинает не сразу, минут 30 молча стоит, идет уравнивание температуры. «Опара» успевает за это время начать подниматься и заиграть. Потому и как бы на опаре.

Если у вас не панасоник и при включении программы сразу начинается замес, смешайте на любой программе ваше ХП, которая все смешивает, оставьте минут на 30-40 и только потом задайте основную программу.

Мама Сони
У меня, как раз, Панасоник. А колобок должен быть мягкий, упругий? Одним словом, контролировать, как обычный хлеб?

Чучелка
У меня, как раз, Панасоник. А колобок должен быть мягкий, упругий? Одним словом, контролировать, как обычный хлеб?

Да, колобок получается хороший, тугенький, как и обычный хлеб.

Irina_hel
Если у вас не панасоник и при включении программы сразу начинается замес, смешайте на любой программе ваше ХП, которая все смешивает, оставьте минут на 30-40 и только потом задайте основную программу.
У меня не Панасоник, я смешала сначала на пограмме тесто, затем включила сразу режим «основной.» Тем не менее хлеб получился изумительный! Настолько воздушный, что лежа набоку, остывая, помялся под собственным весом и буханка утром получилась в форме трапеции


Сырный хлеб с "опарой"

Чучелка
А прямо сырны-сырный вкус почувствовала?

Irina_hel
А прямо сырны-сырный вкус почувствовала?
Ага! А как бысро исчезает!

Кроша
Да, колобок получается хороший, тугенький, как и обычный хлеб.
Во как! А у меня при соотношении мука 510 гр.-жидкость 380 мл. какая-то размазня получилась, добавление 50 гр. муки не спасло положение, до «тугенького» там как до Китая... пойду ещё мучки досыплю...
Вот так выглядит мой колобок моя размазня после добавления 50 гр. муки :


Сырный хлеб с "опарой"

Omela
у меня тоже с колобком проблемы были.. я делала на 300мл. жидкости. в итоге муки молучилось 450г. колобок еле собрался.

Кроша
у меня тоже с колобком проблемы были.. я делала на 300мл. жидкости. в итоге муки молучилось 450г. колобок еле собрался.
Omela
А у меня в итоге вместо 510 гр. ушло 660 гр. муки, т. е. до приличного колобка мне пришлось докинуть 150 гр. муки. В итоге хлеб нежно «поцеловал» крышку ХП... но хорош получился! Мои пол-буханки ещё тёплым растащили,«рвали» прямо руками, потому как в нарезке я им отказала... ну не люблю я резать тёплый хлеб, не правильно это... мои уже дрессированные, если теплый/горячий, то только руками и никак иначе, ага...

Чучелка
Спасибище друХ! Хлеб-то обалденно вкусным оказался, кабы знала что сырная буханка будет иметь такой успех в моей семье, в первый же день испекла бы, как только ты рецептом поделилась... ну я ж «шляпа», чё с меня взять-то...

P.S. Фотки будут обязательно, на сей час шнурок занят... спасибо мужу...

Omela
Вообще-то я уже давно в ХП не пеку! Но это хлеб достоин того, чтобы его печь!!! Очень нежный мякиш! прям тает во рту!!


Сырный хлеб с "опарой"


Сырный хлеб с "опарой"

Мои пропорции такие:
450г. мука
3г. дрожжи
100г. сыр чеддер
150мл. молоко
150мл. вода
2ст. л. сахар
1,5ч. л. соль
12г. масло сливочное
12г. масло растительное

Чучелка, огромное спасибо за рецепт!!

Чучелка
Девчонки, у меня финская мука Нордик. Не бейте сильно.
Она «мощнее» нашей, и уходит её меньше.

Кроша
P.S. Фотки будут обязательно, на сей час шнурок занят... спасибо мужу...

Вот, как и обещала. Крыша провалилась из-за «нежного поцелуя» с крышкой ХП, ну некуда ему бедолаге больше расти было...


Сырный хлеб с "опарой"

Мякиш нежнейший, прям «вата», корочка тончайшая-хрустящаяяя...


Сырный хлеб с "опарой"

Но это хлеб достоин того, чтобы его печь!!!
Омелочка
ППКС!!!

Чучелка
Кроша

А между прочим твоя «размазня» на фото имела очень приличный вид. Ей бы пару столовых ложек муки и все. Больше не нужно. Это нежный хлеб, потому и печется в формах (изначально, а я - в ХП, что тоже в принципе форма). Сам он так не поднимется, поползет, а вот за форму уцепится.

panteracat
Увидев в магазине адыгейский копченый сыр, решила взять немного на пробу ради интереса, догадываясь, что он может быть пресным. (В нашей семье все любят твердые, не пресные сыры). На вкус сыр был пресным, но плотной консистенции (на творог не похожий, как весь адыгейский). Зато запах и привкус копчености был настолько манящим, но все же сыр пролежал в холодильнике больше недели и я все думала куда же его пристроить. Увидев тему про сырный хлеб, решила попробовать испечь хлеб с этим сыром. Загрузила хлебопечку, включила режим пельмени и стала наблюдать за колобком. Мой колобок стал мазать по дну ведерка и мне пришлось добавить 40 гр муки. Опыта пользования хлебопечкой у меня немного (чуть более года), но результатом я осталась довольна. Сыр закинула в середине замеса, в хлебе его все равно не видно. Но вот запах и вкус сырного хлебушка – просто СУПЕР! Даже кот не удержался и ночью, стащив хлеб со стола, немного продегустировал его.
А вот и сам сырный хлебушек.

Сырный хлеб с "опарой"


Сырный хлеб с "опарой"

В следующий раз испеку с другим сыром, уже будет с чем сравнивать.

Чучелка, бегу поблагодарить тебя от всей нашей семьи включая, конечно же, и благодарность от нашего кота.

Чучелка
Во как! А у меня при соотношении мука 510 гр.-жидкость 380 мл. какая-то размазня получилась, добавление 50 гр. муки не спасло положение, до «тугенького» там как до Китая... пойду ещё мучки досыплю...
Вот так выглядит мой колобок моя размазня после добавления 50 гр. муки :


Сырный хлеб с "опарой"


Кстати, пошла специально пересчитывать - не допустила я ли ошибку при списывании своих данный в пост (я опытным путем несколько раз подбирала жидкость и муку и записывала соотношение). Нет, ошибки нет. А строго по рецепту нужно было взять 450! гр муки на это количество жидкости. И даже с моим нордиком у меня ничего не вышло похожего на хлебное тесто.

Крош, не ругайся на меня. Я исправила первый пост и внесла данные о необходимости добавки небольшого количества муки (пары столовых ложек) и описание колобка.

Стряпуха
Чучелка, вот и я наконец-то испекла этот хлеб. Аромат стоял необыкновенный. Хорошо поднялся. Ещё не резала, он остывает. Относительно вкуса даже не сомневаюсь, что будет очень вкусно.

Вот мой отчёт о проделанной работе:


Сырный хлеб с "опарой"

Огромное спасибо за рецепт! Потащила Вам в копилочку спасибку.

Чучелка
Стряпуха, хорош получился малый. Муки пришлось добавлять и сколько?

Стряпуха
Стряпуха, хорош получился малый. Муки пришлось добавлять и сколько?
Наташ, у меня мука отечественная. Делала по расчету Омелы. Ничего не добавляла.

Девочки, еще раз огромное спасибо!!!

Svetla
Здравствуйте, Чучелка, принимайте меня в свою компанию.

Я долго собиралась испечь такой хлеб, все духу не хватало. А вот вчера окончательно приняла решение и он меня порадовал!
Спасибо автору за ее отличный рецепт!

Придерживалась строго ее технологических рекомендаций! Авторские права - это СВЯТОЕ!
В процессе формирования «колобка» пришлось добавить 2 ст. л., с горкой, муки.
Но после остывания, крыша слегка все таки провалилась. Тем не менее, вкус, запах, хрустящая корочка получились ЛЮКС! Ешь и еще хочется!

Сырный хлеб с "опарой"

В разрезе явно заметны оранжевые включения твердого Мраморного сыра.


Сырный хлеб с "опарой"


Сырный хлеб с "опарой"

В следующий раз необходимо добавить больше муки, или уменьшить количество жидкости для красивой формы крыши.

Asteria
Я уже два раза такой испекла. Результат просто супер
Первый мой хлеб, который поднимается так, что норовит убежать из ведёрка.
Я пекла его в маленком ведёрке (500 г.). В первый раз по рецепту с сыром и с приправой карри. Тесто поднялось на несколько см. над ведром, но при выпечке опало сатиметров на пять. И всё равно мякиш получился воздушным.

Второй раз пекла без добавок и положила муки на 15 г больше. Результат отменный. Верхняя корочка попыталась «присесть», но потом передумала, так что вмятинка получилась всего 1-1,5 см.

Axioma
Сегодня выставляю отчёт моего сырного хлеба на «опаре».
Придерживался рекомендаций автора. Но муки пришлось добавлять граммов 50.
Жиры - 15 г сливочного + 15 растительного.
Вот такой колобок образовался через 15 минут.

Сырный хлеб с "опарой"

Выключил программу «Пельмени» и установил основную с изюмом.
Поместил, нарезанный кубиками, сыр «Мимолетте»- подкупил он меня ярким оранжевым цветом - в диспенсер.
Через 4 часа достал из ведёрка вот такую буханочку:

Сырный хлеб с "опарой"

Разрез:

Сырный хлеб с "опарой"

Очень вкусный ароматный хлеб получился с хрустящей корочкой.
Не устаю любоваться разрезами

Сырный хлеб с "опарой" Сырный хлеб с "опарой" Сырный хлеб с "опарой"

Чучелка, спасибо за изумительный рецепт!

Sonadora
Чучелка, а вот и мой хлебушек... или Ваш..., что-то я совсем запуталась.


Сырный хлеб с "опарой"

Спасибо большое! Фотки «в разрезе» пока нет, хлебушек еще остывает. А мы все вокруг ходим, друг от друга охраняем.

Чучелка
Оо-о-о! Какой хлеб у вас!

У него густой сырный дух, главное - правильно сыр подобрать.

Я вот подумала: где бы взять столько народу, чтобы кормить их своими хлебными опытами? Анадама еще не кончился, тут про сырный напомнили....

Sonadora
У него густой сырный дух, главное - правильно сыр подобрать.

Это да, дух у него очень сырный! Я в этот хлебушек кусочек пармезана пристроила.

Я вот подумала: где бы взять столько народу, чтобы кормить их своими хлебными опытами?
Я на работу забираю, еще никто против не был! А если учесть, что никто из сослуживцев хлеб не печет, все опыты проходят и съедаются на ура.

Svetla
Чем больше пеку этот хлеб, тем больше он меня радует! С каждым днем он все вкуснее и вкуснее.
Хрустящая корочка, высокий, нежный мякиш и главное - головокружительный запах.
Даже если ты сыт, хочется побаловать себя, откусить маленький кусочек

Сырный хлеб с "опарой".

Кроша
Я в этот хлебушек кусочек пармезана пристроила.
Sonadora
Я б удавилась! Не, ну это конечно если речь идёт о настоящем Parmigiano Reggiano, я его так люблю, без ничего... А вот того же Литовского пармезана в хлебушек/выпечку всегда пожалуйста, чё я, жадина что ли?

Sonadora
А вот того же Литовского пармезана в хлебушек/выпечку всегда пожалуйста, чё я, жадина что ли?

Кроша, вот я тоже так подумала. Хотя для этого хлебушка можно и кусочком Parmigiano Reggiano пожертвовать.

And70
Отличный хлеб! Спасибо за рецепт.

maruska1
Позвольте добавить каплю негатива во всеобщий позитив
Мне хлеб не понравился... Делала из 400 гр муки. Во-первых, корочка вышла уж через чур темная (хотя ставила на р-р М и светлую корку), а во-вторых, при выпечке пошел такооой запах... что я не сразу поняла, что это от хлеба. И НЕ аппетитный запах расплавленного сыра, а ГОРЕЛОГО (на корке который). Все-таки я сделала для себя вывод - сыр должен быть НА хлебе, а не В хлебе.
Фотографию хлеба сделала, но вставлять не умею... Сам мякиш вышел воздушный, вкусный, но лучше бы я положила туда не сыр (кстати сыр хороший, не подумайте, что это из-за плохого сыра. Литовский, твердый), а творог. Было бы вкусно.

Кроша
Кроша, вот я тоже так подумала. Хотя для этого хлебушка можно и кусочком Parmigiano Reggiano пожертвовать.
Sonadora
Ну если только кусочек... то я согласная! Только на сей момент нету у меня Parmigiano, эх, да что там... у меня литовского пармезана и то нет... зато есть Grana Padano Сырный хлеб с "опарой", мож от него кусочек в жертву принести Сырный хлеб с "опарой"? Сдаётся мне что с ним хлебушек получится очень даже ничего себе...

Чучелка
грана падано я бы сожрала просто так, без всякого хлеба. И тебе советую.

В хлеб чего попроще бы и подешевле.

gold-fish
Очень вкусный хлебушек. А аромат какой.... мммм Дети заказали снова испечь. Вот поставила. Большое спасибо за рецептик!!!

Axioma
Прочитал я тут сообщение про каплю дёгтя и стало грустно...
ПРОПАЛ ВСЕОБЩИЙ ПОЗИТИВ!...
Как можно себе позволить обидеть Такой изумительный Хлеб?
Видимо юный хлебопёк не усвоила второе правило лыжника: "В гостях не позволено сморкаться в занавески"(Первое правило: "Не есть жёлтый снег!")
Попробую встать на защиту автора рецепта.
Достаточно строго следовать указанным рекомендациям - это залог успеха! Пеку почти через день и ни разу не ловил себя на мысли, что сырный хлеб на опаре - неудачный.


Сырный хлеб с "опарой" (хлебопечка)

Ставлю в своём Panasonic SD 255 размер "М", корочку "Светлая" Каждый раз, доставая Хлеб из контейнера, вспоминаю Добрым словом автора рецепта.
Дай Бог Вам, Чучелка, крепкого здоровья и таких же удачных руцептов! :


Сырный хлеб с "опарой" (хлебопечка)

Натёртый на тёрке твёрдый сыр


Сырный хлеб с "опарой" (хлебопечка)

идеально вписывается в структуру теста:


Сырный хлеб с "опарой" (хлебопечка)

Даю слово, буду печь сырный хлеб на «опаре» до тех пор, пока не выйдет из строя моя ХП!

Чучелка
Огромное-огромное спасибо за такие потрясающие иллюстрации! Структура мякиша и права выглядит кружевной. Мастер!

Ну, не понравилось человеку. Ничего страшного. Хлеб от этого не хуже, и не лучше, просто не по вкусу конкретному человеку. Имеет полное право. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорит мой сын.

Кицюня
Натусь, как думаешь, если печь этот хлебушек в духовке, то лучше под крышкой или с паром? Или просто в хлебной форме, не накрывая?

Рома
Позвольте добавить каплю негатива во всеобщий позитив
Мне хлеб не понравился...

Ну, это уже ваше личное вкусовое восприятие сырного хлеба
Зачем же негатив на хлеб и на автора выливать
Или вкусно, или промолчим - о вкусах не спорят!

У меня дома сырный хлеб тоже по разному воспринимается: маме не нравится, особенно мякиш немного влажный «непропеченый» по ее словам!
А я очень часто пеку хлеб с сыром, сливками и белым вином - очень вкусно!

Рома
Натусь, как думаешь, если печь этот хлебушек в духовке, то лучше под крышкой или с паром? Или просто в хлебной форме, не накрывая?

Если вам интересно мое мнение: я пеку просто в форме или на поду - без пара!
Сыр имеет свойство небольшой влажности в готовом хлебе, а если еще с паром... мне нравится мякиш посуше

Ну, это уже дело вкуса

Чучелка
Натусь, как думаешь, если печь этот хлебушек в духовке, то лучше под крышкой или с паром? Или просто в хлебной форме, не накрывая?

Никогда не пеку под крышкой, не вижу смысла, если честно. Либо в форме либо на поду. Данный хлеб только в форме, на поду не удержит, поползет. Пар, в отличие от Ромы, я всегда поддаю. Немного, полстакана кипятка, чтобы отсрочить образование корочки и дать пышнее подняться.

Кицюня
Девочки, спасибочки большое за консультации! Доедим с малой «каравай из кастрюли» (вчера только испекла) и займусь этим.

Кроша
Доедим с малой «каравай из кастрюли» (вчера только испекла)
Кицунечка
Какой такой каравай из кастрюли? Мне тоже надо... наверное...

Кицюня
Ой, Крошечка, только заметила твоё сообщение. Счас напишу.

moby
А у меня вопрос к автору рецепта и тем, кто уже готовил этот хлебушек. Я очень люблю все с сыром и хочу приготовить этот хлеб. Но, вот подумал, после остывания, когда хлеб уже остынет и сыр внутри затвердеет, сам мякиш не станет «резиновым», «плотным» из за застывшего сыра? Или все будет отлично и будет вкус сыра в мякише и корочке? Неопытен я еще

Виталинка
Будет чудесный мягкий, пушистый хлеб с привкусом сыра!

gold-fish
Пеките и не сомневайтесь. Хлебушек просто пух! Уже сто раз его пекла.

moby
Ну, раз я заблуждался, на днях обязательно

Татьяна С.
Чучелка, принимайте огромнейшее спасибо от землячки!
На днях испекла по вашему рецепту сразу два хлеба: один пекла на «Основном» режиме, но забылась и корочку поставила среднюю, а второй испекла на «Французе» со светлой корочкой. У «Француза» крыша немного просела, но корочка посветлее и понежнее. Оба очень вкусные. Буду печь на «Основном» со светлой корочкой. Все, кто пробовал, в восторге.

Чучелка
Землякам отдельное наше с кисточкой!

Татьяна, а ведь правда - режим разный и хлеб сразу чуть разный? Насколько влияет технология. Хоть и рецептура одинаковая.

Лопайте с удовольствием!

Антоновка
Чучелка,
Наташ, как же я могла пропустить этот хлеб? Следующий кандидат на выпечку

Чучелка
Чучелка,
Наташ, как же я могла пропустить этот хлеб? Следующий кандидат на выпечку

Вот так и пропустила. У нас тут на сайте столько всего, что немудрено пропустить все что угодно.

Татьяна С.
Завтра еду в Москву, повезу такой хлеб в подарок. Теперь вместо тульских пряников вожу свои хлебушки. Вот так и распространяю «инфекцию» хлебопечения

Чучелка
Завтра еду в Москву, повезу такой хлеб в подарок. Теперь вместо тульских пряников вожу свои хлебушки. Вот так и распространяю «инфекцию» хлебопечения

А оттЭда надо везти муку цельнозерновую. У нас тут не найдешь.

Татьяна С.
Надо бы, но не в тот край еду. Для ржаного все «прибамбасы» привезла оттуда, теперь горя не знаю.

Dr. Лена
И я недоглядела. Такой рецепт! Давно уже без хлеба живем (все на пирогах, да на пирогах)! Пойду поищу кусок сыра. Буду попозже, с отчетом!

Чучелка
И я недоглядела. Такой рецепт! Давно уже без хлеба живем (все на пирогах, да на пирогах)! Пойду поищу кусок сыра. Буду попозже, с отчетом!

Жду очень сильно и с энтузиазмом!



Рецепты в разделе «Сырный хлеб»

Новое на сайте