Ssylka

Хала (Challah) Peter Reinhart

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала (Challah) Peter Reinhart

Ингредиенты

Вода тёплая (около
35 С) 310 г.
Дрожжи Saf instant
1,5 ч. л.
Желтки яиц
100 г. (4-5 шт.)
Масло оливковое
43 г.
Сахар
51 г.
Ванилин опционально
Мука хлебная неотбелённая
580 г.
Соль
1,5 ч. л.
Для смазывания халы
1 яйцо или 2 белка +2 ст. л. воды
Мак, кунжут или их смесь для посыпки сверху
2 ст. л.

Способ приготовления

 Приготовление теста в комбайне:
 смешать желки, масло, сахар, соль, ванилин (добавлять по желанию), влить воду, слегка взбить.
 Затем всыпать муку, смешанную с сухими дрожжами и вымешать на маленькой скорости около 2 минут. Дать отдохнуть 5 минут.
 Сменить на крюк и вымесить на средней скорости около 4 минут. Домесить руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
  Приготовление теста в хлебопечке:
 сложить ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией к хлебопечке, включить программу Тесто и только вымесить его, давать подходить тесту не нужно.
  Округлить приготовленное тесто и положить в смазанную маслом ёмкость, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь (тесто можно хранить в холодильнике и использовать в течении 4-х дней).
 В холодильнике тесто должно увеличиться в 2 раза.
 

В день выпечки:

 Достать тесто за 2 часа до выпечки. Перенести на присыпанную мукой поверхность и разделить на необходимое количество кусочков одинакового веса для плетёнки (я делила на 6 и готовила 2 халы, каждая из 3-х кос).
 Прихлопнуть каждый кусочек рукой, затем скатать в сигару или торпеду. Проделать тоже самое с каждым кусочком, затем вернуться к первому и раскатать его в длину 25-35 см. Все заготовки должны быть одинаковой длины.
 Сплести халу любым удобным способом, выложить её на подготовленный противень для выпечки.
 Сделать яичную смесь, нанести на поверхность халы. Дать подойти при комнатной температуре около 1 часа. Затем снова смазать поверхность и присыпать семенами. Дать ещё подойти до увеличения в 1,5 раза.
 За 15 минут до выпечки разогреть духовку до 180 С. Печь 35-50 минут до готовности.

Примечание

Из этого теста можно приготовить не только халу, но и булочки, сладкие булочки с корицей, рулеты, "бабки", сырные рулеты и т. д.
Вариации:
  • в тесте вместо желтков можно использовать целые яйца. В этом случае следует уменьшить воду из расчёта 2 ст. л. на 1 яйцо. Но я бы рекомендовала хотя бы для первого раза испечь на одних желтках - выпечка получается просто нежнейшая! и очень долго сохраняет свежесть. Желтки придают красивый цвет мякишу, а жир и лецитин из них смягчают хлеб.
  • можно увеличить количество сахара по вкусу, в случае, если хочется получить сладкую булочку.

Хала получается вкусной, нежной, да просто восхитительной, как, впрочем, и вся выпечка по рецептам Маэстро Питера Райнхарта.
Рецепт из книги "Artisan Breads Every Day". Перевела и пересчитала пропорционально на меньшее количество, у него пропись на 964 г. муки.



Похожие рецепты

Хала (Challah) Peter Reinhart

Похожее


Рома
Аня, хлебушек замечательный получился! Здорово!

Анис
Рома, Татьяна, спасибо!

Галина С
Анис, Анна привет!!! какая халочка чудесная просто и способ такой я люблю. спасибо, печь буду

Анис
Галочка, здравствуй! Рада тебя видеть!
Пеки, дорогая, должно понравится, очень вкусная хала, нежная, тает просто!
Удачи!

Sonadora
Аня, какой хлебушек красивый! Мякиш - настоящие кружева.

Анис
Sonadorочка, спасибо за добрые слова, мне очень приятно!
хотя понимаю, что всё это благодаря замечательному рецепту Маэстро Питера Р.

синди18
Спасибо за рецепт! Получились очень большие и воздушные булки. Семье понравились. Хала (Challah) Peter Reinhart

Людмила_К
Анис, спасибо за рецепт! Испекла 2 халы, первая исчезла мгновенно, да и вторая в тот же день. Тесто получилось такое липкое, добавила ок 2 ст. л муки - липкость не ушла, больше не добавляла. В остальном всё по рецепту. Боялась, что не получится, не привыкла с таким тестом работать. Но всё получилось отлично, очень выросло тесто на расстойке и при выпечке. Воздушные и мягкие получились. Спасибо!



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне