Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
600г.
Сахар
2ст. л.
Соль
1ч. л.
Дрожжи свежие
20-25г.
Кефир
250г.
Масло сливочное
75г.
Яйца
2шт.(110г.)
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Кунжут
Способ приготовления
Дрожжи растереть с сахаром.
Добавить кефир, размягченное сливочное масло, яйца, муку, соль. Месить комбайном (ножами) 7 минут.
Далее тесто округлить, положить в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Я ставлю в выключенную микроволновку с кружкой кипятка на 1 час.
Для ХП режим «Тесто».
Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут, длиной 40см:

Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Далее нижние 3 штуки уложить на верхние:

Далее левые 3 штуки уложить сверху:

И края заправить во внутрь:

Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты:

Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь:

В итоге получаем вот такую плетенку:

Осторожно перекладываем ее на противень, застеленный бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут
Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. У меня около 40 минут.
Остудить на решетке.
Получается вот такоймонстр красавец .



Я сначала замесила половину нормы, но посмотрела на получившийся комочек теста и не смогла себе представить как можно будет раскатывать жгуты. Хотя для меня 600г. муки конечно критичный вес - домесила вторую половину!!! НО!!! Половины плетенки уже нет!!! Мякиш воздушный!! Рекомендую!!! Поверьте, никто не останется равнодушным!
Добавить кефир, размягченное сливочное масло, яйца, муку, соль. Месить комбайном (ножами) 7 минут.
Далее тесто округлить, положить в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Я ставлю в выключенную микроволновку с кружкой кипятка на 1 час.
Для ХП режим «Тесто».
Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут, длиной 40см:

Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Далее нижние 3 штуки уложить на верхние:

Далее левые 3 штуки уложить сверху:

И края заправить во внутрь:

Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты:

Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь:

В итоге получаем вот такую плетенку:

Осторожно перекладываем ее на противень, застеленный бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут
Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. У меня около 40 минут.
Остудить на решетке.
Получается вот такой



Я сначала замесила половину нормы, но посмотрела на получившийся комочек теста и не смогла себе представить как можно будет раскатывать жгуты. Хотя для меня 600г. муки конечно критичный вес - домесила вторую половину!!! НО!!! Половины плетенки уже нет!!! Мякиш воздушный!! Рекомендую!!! Поверьте, никто не останется равнодушным!
Примечание
Рецепт взят здесь . Автор Няма, автор разделки теста Винстон.