Тартар (поке) из меч-рыбы с клубникой

Категория: Рыбные блюда
Тартар (поке) из меч-рыбы с клубникой

Ингредиенты

Меч рыба свежая сырая
150-200 гр
Бальзамик для суши (соевый соус)
1-2 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Лук зеленый в нарезке
1 ст. л
Кинза в нарезке
1 ст. л.
Соль, перец
Клубника свежая
3-4 шт.
Для украшения и доп. вкуса (лимон, стрелки зеленого лука, клубника)

Способ приготовления

 
Тартар из этой рыбы меч (или тунца) будет отличным украшением праздничного стола, особенно если подать его в маленьких тарталетках "на один укус". Особенно для тех, кто не знаком вообще с такой рыбой как тунец, меч рыба, и тем более в виде тартара, да еще и в сыром виде. Это будет прекрасным откровением, чтобы познакомиться с такой закуской как тартар из рыбы. А свежая клубника в сочетании с кинзой, также украсят тартар и дополнят вкусом.
Стейки меч рыбы можно купить порционными кусками по 150-200 грамм, на лоточке под пленкой. Обязательно необходимо покупать только очень свежую рыбу (не размороженную), или заморозку. Рыбу промыть быстро водой теплой, и обсушить бумажным полотенцем.
Рыбу нарезать на полоски, а затем на кубики размером примерно 1х1 см. Не рекомендую делать очень мелкую нарезку, и уже тем более измельчать в мясорубке, блендере. У мяса меч рыбы очень красивая текстура, в полосочку и разных оттенков.
Переложить рыбу в салатник. Добавить бальзамик (соевый соус), масло оливковое, соль, специи, зелень. Перемешать массу, оставить примерно на 20-30 минут для маринования мяса. Я добавила к рыбе кулинарную соль, в составе которой соль, сахар, перец, что только улучшило вкус рыбы в лучшую сторону, поскольку бальзамик имеет острый вкус. Если заготовка тартара делается предварительно, на время вперед, лучше зелень пока не добавлять, а оставить рыбу просто в маринаде из специй.
Клубнику порезать небольшими кусочками размером примерно как и рыбу 1х1 см. Соединить рыбу с клубникой, перемешать массу, попробовать на вкус, подкорректировать специями. Клубнику нужно добавлять в тартар непосредственно перед подачей на стол, иначе ягода потечет, даст сок, потеряет внешний вид.
И можно перекладывать в салатник и подавать к столу  Украсить сверху ягодой клубники и веточкой кинзы. Хорошо подавать тартар с тостами из белого багета.



Для знакомства первый раз, да и чтобы тартара хватило на всю компанию , можно подавать тартар в маленьких тарталетках на "один укус", что вполне достаточно, чтобы приближенно оценить вкус сырой рыбы со специями. Такие тарталетки можно украсить вкусовыми добавками, такими как долька лимона, кусочек зеленого лука, ягодка клубники, прочие кислые ягоды (которые отлично подходят к сырой рыбе)



Примечание



Моя кулинария (содержание раздела)

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Рыба малосольная, севиче, тартар, карпаччо, строганина


Рыба-меч ( Xiphias gladius ), также известная в некоторых странах как ширококлювые, – это большие далеко мигрирующие хищные рыбы, характеризующиеся длинным, плоским и острым клювом. Это популярная спортивная рыба из категории морских окуней, хотя и неуловимая. Меч-рыбы имеют удлиненное округлое тело и к взрослому возрасту теряют все зубы и чешую.
Эти рыбы широко распространены в тропических и умеренных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов, и обычно их можно найти у поверхности до глубины 550 м, в исключительных случаях, до глубины 2234 м. Обычно они достигают 3 м в длину, а максимальный зарегистрированный показатель составляет 4,55 м в длину и 650 кг в весе.
Рыба-меч названа в честь ее длинного заостренного плоского клюва, напоминающего меч. Название вида, Xiphias gladius, происходит от греческого ξιφίας (xiphias, «рыба-меч»), само от ξίφος (ксифос, «меч») и от латинского gladius («меч»). Это делает его внешне похожим на других морских рыб, таких как марлин, но при осмотре их физиология совершенно другая, и они являются членами разных семейств.

Известно несколько вымерших родов, таких как Xiphiorhynchus большого размера и Aglyptorhynchus. В отличие от современных таксонов у них одинаково длинные нижние челюсти.


Распространенное мнение о том, что «меч» используется как копье, вводит в заблуждение. Их нос, скорее всего, используется для того, чтобы рубить жертву, чтобы ранить жертву, чтобы ее было легче поймать. Использование в качестве наступательного копья в случае опасности против крупных акул или животных под контролем.

В основном рыба-меч полагается на свою скорость и ловкость в воде, чтобы поймать свою добычу. Это, без сомнения, одна из самых быстрых рыб, но основание для часто упоминаемой скорости 100 км / ч ненадежно. Исследования родственного марлина (Istiophorus platypterus ) предполагают, что максимальное значение 36 км / ч более вероятно.

Меч-рыба – это не стайная рыба. Они плавают поодиночке или очень рыхлыми группами, на расстоянии до 10 м от соседней рыбы-меч. Их часто можно найти греющимися на поверхности, проветривая свой первый спинной плавник. Лодочники сообщают, что это красивое зрелище, как и мощные прыжки, которыми славится этот вид. Этот прыжок, также называемый прорывом, может быть попыткой избавиться от вредителей, таких как реморы или миноги.

Рыба-меч предпочитает температуру воды от 18 до 22 ° C, но имеет самый широкий допуск среди морских рыб, и ее можно встретить от 5 до 27 ° C. Этот далеко мигрирующий вид обычно перемещается в более холодные регионы, чтобы кормиться летом. Рыбы-мечи кормятся ежедневно, чаще всего ночью, когда они поднимаются на поверхность и в приповерхностные воды в поисках более мелкой рыбы. В течение дня они обычно встречаются на глубине 550 м, а в исключительных случаях – до 2878 м. Взрослые особи питаются разнообразными пелагическими рыбами, такими как скумбрия, барракуды и т. Д. серебряный хек, морской окунь, сельдь и фонарь, но они также ловят донную рыбу, кальмаров и ракообразных. В северо-западной части Атлантического океана, исследование на основе содержимого желудка 168 особей нашли 82% съела кальмара и 53% ели рыбу, в том числе gadids, scombrids, масляная, голубой тунец и песчанки. Крупную добычу обычно режут мечом, а мелкую проглатывают целиком.

Меч-рыба классифицируется как жирная рыба. Многие источники, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, предупреждают о потенциальной токсичности высоких уровней метилртути в рыбе-меч. FDA рекомендует, чтобы маленькие дети, беременные женщины и женщины детородного возраста не употребляли рыбу-меч.


Мякоть некоторых меч-рыб может приобретать оранжевый оттенок, как сообщается, из-за креветок или другой добычи. Такая рыба продается как «тыквенная рыба-меч» и стоит дороже своих беловатых собратьев.

Рыба-меч – особенно популярная рыба для приготовления пищи. Поскольку рыба-меч крупная, мясо обычно продается в виде стейков, которые часто готовят на гриле. Мясо меч-рыбы относительно плотное, и его можно приготовить так, как не могут приготовить более хрупкие виды рыбы (например, на гриле на вертеле). Цвет мяса варьируется в зависимости от диеты, при этом рыба, пойманная на восточном побережье Северной Америки, часто бывает более розовой.

Тартар (поке) из меч-рыбы с клубникой

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте