Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Корж:
Яйца куриные
6 крупных
Сахар
0,5 гран. стак.
Орехи дроблёные (грецкие, арахис, фундук, миндаль)
0,5 гран. стак.
Сухари любые молотые
7 ст. л.
Ванилин
1 пакетик
Соль щепоть
Крем:
[url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=272677.msg586960#msg586960] Заварной сметанный крем [/url] или любой по желанию
Присыпка:
Орехи
по вкусу
Мак
по вкусу
Способ приготовления
Сразу оговорюсь. Этот рецепт я решила выставить, не как шедевр кулинарного искусства. А, как вариант утилизации излишков сухарных крошек, время от времени возникающих у нас, как у, хлебо - и - булко - и бисквитопёков, на наших кухнях.
И ни в коей мере не претендую на соревновательность рецепта с произведениями кондитерского искусства, которые нам ежедневно с блеском демонстрируют наши великолепные Хлебопечкинские кондитеры и мастера!
Но, тем не менее, этот рецепт выручал меня в студенческие голодные годы, когда срочно требовалось устроить большой праздник на отдельно взятой крошечной территории студобщаги.
Выручал и позже, в лихие девяностые. Когда подрастали детки, а в магазинах было шаром покати. Но, праздники для малышей никто не отменял!
Выручает и сейчас.
Вот, для таких, скажем, патовых ситуаций я и предлагаю вам воспользоваться этим рецептом.
2) Смешиваем тщательно их с орехами и сухарями.
3) Отдельно взбиваем со щепотью соли до крепкой глянцевой пены белки.
4) Аккуратно вводим взбитые белки в сухарную смесь и осторожно всё соединяем.
5) Форму для выпечки смазываем размягчённым маргарином.
Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по поверхности.
6) Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 град. в течение 30 мин. - 50 мин.
Такой разброс даётся на вариативность ваших духовок.
То есть, готовность определяется чисто визуально, а по истечении 30 минут уже и пробой на лучинку.
(Собственно, как это и происходило в старые добрые времена с нашими, пальцемделанными советскими духовками).
7) вынимаем корж. Остужаем и разрезаем.( Я резала надвое).
Дело в том, что наиболее популярным в советские годы был крем : варёная сгущёнка + слив. масло.
Так я и придерживалась этого рецепта до той поры, пока не обнаружила на нашем форуме удивительно - восхитительно - нежно - вкусняче - воздушный... и. т. д, и т. п., и продолжать можно бесконечно долго, и всё - в превосходных эпитетах, Заварной сметанный крем от
natapit[/b]... Да ещё и извернулась, приготовив его не традиционным способом - на водяной бане, а в микроволновке!
Промазываем нарезанные коржи кремом.
Я посыпала свой неказистый тортик поверх крема засахаренными маком и грецким орехом. А торцевую часть торта обмазала самодельной Нутеллой.

И ни в коей мере не претендую на соревновательность рецепта с произведениями кондитерского искусства, которые нам ежедневно с блеском демонстрируют наши великолепные Хлебопечкинские кондитеры и мастера!
Но, тем не менее, этот рецепт выручал меня в студенческие голодные годы, когда срочно требовалось устроить большой праздник на отдельно взятой крошечной территории студобщаги.
Выручал и позже, в лихие девяностые. Когда подрастали детки, а в магазинах было шаром покати. Но, праздники для малышей никто не отменял!
Выручает и сейчас.
Вот, для таких, скажем, патовых ситуаций я и предлагаю вам воспользоваться этим рецептом.
Корж:
1) Желтки отделяем от белков и растираем добела с сахаром и ванилином.2) Смешиваем тщательно их с орехами и сухарями.
3) Отдельно взбиваем со щепотью соли до крепкой глянцевой пены белки.
4) Аккуратно вводим взбитые белки в сухарную смесь и осторожно всё соединяем.
5) Форму для выпечки смазываем размягчённым маргарином.
Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по поверхности.
6) Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 град. в течение 30 мин. - 50 мин.
Такой разброс даётся на вариативность ваших духовок.
То есть, готовность определяется чисто визуально, а по истечении 30 минут уже и пробой на лучинку.
(Собственно, как это и происходило в старые добрые времена с нашими, пальцемделанными советскими духовками).
7) вынимаем корж. Остужаем и разрезаем.( Я резала надвое).
Крем:
Тут снова лирическое отступление...Дело в том, что наиболее популярным в советские годы был крем : варёная сгущёнка + слив. масло.
Так я и придерживалась этого рецепта до той поры, пока не обнаружила на нашем форуме удивительно - восхитительно - нежно - вкусняче - воздушный... и. т. д, и т. п., и продолжать можно бесконечно долго, и всё - в превосходных эпитетах, Заварной сметанный крем от
natapit[/b]... Да ещё и извернулась, приготовив его не традиционным способом - на водяной бане, а в микроволновке!
Вот тут - то и наступил предел моего кондитерского счастья! Потому что этот крем как нельзя лучше оттенил и наполнил смыслом совершенную безликость и нейтральность вкуса бисквитного сухарного коржа.
Ингредиенты для изготовления крема я не привожу, потому как они все указаны в рецепте, ссылку на который я вам дала.
Если же у вас существует другой крем, более вам полюбившийся,- смело применяйте его.
Потому как этот торт - скорее - база для экспериментов, чем стабильный рецепт.
Ведь, если вы помните, мы испекли его только лишь для того, чтобы найти применение завалам сухарных крошек на нашей кухне!
Сборка:
Промазываем нарезанные коржи кремом.Я посыпала свой неказистый тортик поверх крема засахаренными маком и грецким орехом. А торцевую часть торта обмазала самодельной Нутеллой.

Примечание
Мы - люди непритязательные и нам было вкусно.
Надеюсь, что и вам, в ситуации - на ооочень скорую руку и из того, что под рукой, пригодится этот древний рецепт!
Надеюсь, что и вам, в ситуации - на ооочень скорую руку и из того, что под рукой, пригодится этот древний рецепт!