Категория: Кондитерские изделия
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Бисквин
Яйцо С1
3 шт.
Сахар
150 г
Кунжут
125 г
Мука пшеничная в/с
110 г
Соль щеп.
Ваниль опционно
по вкусу
Разрыхлитель
1 ч. л.
Крем
Сахар
50 г
Молоко
130 мл
Мука
15 г
Крахмал кукурузный
15 г
Масло сливочное
130 г
Сгущенное вареное молоко
50 г
Какао-порошок
1 ст. л.
Соль щеп.
Ваниль
по вкусу
Сироп
Вода
70 мл
Сахар
50 г
Коньяк
1 ст. л.
-------------------- -----------------
Форма d
16
Способ приготовления
Бисквит.
Крем.
Сироп.
Сборка.

Кунжут пожарить на сухой сковороде до золотистости. Остудить. Смолоть частями в кофемолке.
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять. Добавить кунжут и перемешать до равномерного распределения кунжута.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром и солью до увеличения в объеме в 2.5 -3 раза. Яйца должны посветлеть. Добавить мучную смесь, если используете, то ваниль. Аккуратно перемешать.
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто. Разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Охладить до теплого в форме. Вырезать бисквит. завернуть в пленку и отправить в холодильник на ночь.
Сахар смешать с крахмалом и мукой. Влить молоко. Размешать. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить 30-60 секунд. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать остыть.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности и посветления.
Частями добавить сгущенное вареное молоко.
Взбить до однородности.
Заварную часть крема перемешать. Частями добавить в остальной крем. Добавить ваниль.
Взбить до однородности.
Разделить крем пополам. В одну часть добавить какао. Перемешать.
Воду смешать с сахаром. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до полного растворения сахара. Снять с огня и влить коньяк. Остудить.
Сборка.
Бисквит подровнять и разрезать на три коржа.
Бортики кольца затянуть ацетатной пленкой. Уложить первый корж. Пропитать сиропом.
Выложить светлый крем. Разровнять. Накрыть вторым коржом и корж пропитать.
Выложить крем с какао. Разровнять.
Накрыть третьим коржом. Пропитать. Накрыть и поставить в холодильник на 8-12 часов. Достать и украсить на свой вкус.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте "Поваренок".
Не могу сказать, что торт по рецептуре аутентичный. Такой торт был популярен в Баку во времена СССР. Обыкновенный, понятный по вкусу бисквитный торт. Совершенно легкий в приготовлении. Для отделки использовали крем, которым прослаивали коржи. Поэтому крема можно сделать вдвое больше и выровнять торт. Бока были посыпаны крошкой. Сверху была сеточка. Я покрыла торт крем-чизом. Рекомендую!
Не могу сказать, что торт по рецептуре аутентичный. Такой торт был популярен в Баку во времена СССР. Обыкновенный, понятный по вкусу бисквитный торт. Совершенно легкий в приготовлении. Для отделки использовали крем, которым прослаивали коржи. Поэтому крема можно сделать вдвое больше и выровнять торт. Бока были посыпаны крошкой. Сверху была сеточка. Я покрыла торт крем-чизом. Рекомендую!