Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Печень куриная
450 грамм (чистый вес после обработки)
Желтки яичные куриные
3 шт.
Сливки густые
22% 100 мл.
Коньяк
30-50 мл. по вкусу
Соль
по вкусу
Мускатный орех щепотка по желанию
ЯБЛОЧНЫЙ СНЕГ
Яблоко кисло-сладкое «гренни»
1 шт. большое
Белки яичные куриные
1-2 шт.
Способ приготовления
Печень почистить от пленок, прожилок (срезать), промыть быстро водой, положить на полотенце для удаления лишней жидкости.
Смешать в высокой посуде печень, желтки, сливки, коньяк, мускатный орех, соль по вкусу – взбить блендером до однородной массы, до мелкого пюре. Если есть необходимость, то пропустить пюре через сито. Получится пенистая жидкая масса.
Разлить пюре по красивым чашечкам, маленьким стаканчикам, поставить в пароварку (воду вскипятить заранее, пока занимаемся печенью), прикрыть чашки фольгой, чтобы не попадал конденсат в печень, и она не отсырела. Закрыть пароварку крышкой, огонь не сильный, готовить примерно 15-20 минут, готовность проверить спицей.

Готовый мусс выставить на решетку, прикрыть фольгой, чтобы мусс не заветрился, и оставить до полного остывания, до комнатной температуры. В теплом муссе чувствуется вкус коньяка, но при полном остывании исчезает полностью, поэтому определитесь сами с количеством коньяка.

Вместе с муссом в пароварку поставить в чашке очищенное и порезанное на дольки яблоко, накрыть чашку фольгой. Яблоко вынуть после готовности (оно должно хорошо развариться до мягкости) и оставить остывать, лучше поставить в холодильник.

Соединить в высоком стакане яблоко и белки и взбить до пенистой массы. Количество белков определяется степенью густоты яблочной массы, мягче или плотнее – я использовала 2 белка. Готовую яблочную пену убрать на холод. Желательно на 100 грамм распаренных яблок взять 1-2 белка.

Сервируем чашечки. Сверху печеночного мусса ложкой выложить яблочную массу горкой, украсить зелеными веточками. Подаем печеночный мусс под яблочным снегом в теплом или холодном виде. И поедаем чайной ложкой прямо из чашечки!


Смешать в высокой посуде печень, желтки, сливки, коньяк, мускатный орех, соль по вкусу – взбить блендером до однородной массы, до мелкого пюре. Если есть необходимость, то пропустить пюре через сито. Получится пенистая жидкая масса.
Разлить пюре по красивым чашечкам, маленьким стаканчикам, поставить в пароварку (воду вскипятить заранее, пока занимаемся печенью), прикрыть чашки фольгой, чтобы не попадал конденсат в печень, и она не отсырела. Закрыть пароварку крышкой, огонь не сильный, готовить примерно 15-20 минут, готовность проверить спицей.
Готовый мусс выставить на решетку, прикрыть фольгой, чтобы мусс не заветрился, и оставить до полного остывания, до комнатной температуры. В теплом муссе чувствуется вкус коньяка, но при полном остывании исчезает полностью, поэтому определитесь сами с количеством коньяка.
Вместе с муссом в пароварку поставить в чашке очищенное и порезанное на дольки яблоко, накрыть чашку фольгой. Яблоко вынуть после готовности (оно должно хорошо развариться до мягкости) и оставить остывать, лучше поставить в холодильник.
Соединить в высоком стакане яблоко и белки и взбить до пенистой массы. Количество белков определяется степенью густоты яблочной массы, мягче или плотнее – я использовала 2 белка. Готовую яблочную пену убрать на холод. Желательно на 100 грамм распаренных яблок взять 1-2 белка.
Сервируем чашечки. Сверху печеночного мусса ложкой выложить яблочную массу горкой, украсить зелеными веточками. Подаем печеночный мусс под яблочным снегом в теплом или холодном виде. И поедаем чайной ложкой прямо из чашечки!

Примечание
Готовится просто и очень быстро!
Если приготовить и подать мусс в маленьких чашечках, стаканчиках, то вполне подойдет как порционное праздничное блюдо-закуска, порция маленькая и удобная для закуски.
Рецепт подсмотрела у И. Лазерсона, подработала под себя и для пароварки. Интересная деталь: Лазерсон запекал мусс в духовке в яичных скорлупках, затем украшал яблочным снегом и подавал также в скорлупках с зеленым салатом.
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Если приготовить и подать мусс в маленьких чашечках, стаканчиках, то вполне подойдет как порционное праздничное блюдо-закуска, порция маленькая и удобная для закуски.
Рецепт подсмотрела у И. Лазерсона, подработала под себя и для пароварки. Интересная деталь: Лазерсон запекал мусс в духовке в яичных скорлупках, затем украшал яблочным снегом и подавал также в скорлупках с зеленым салатом.
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!