Печеночный мусс под яблочным снегом (в пароварке)

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Печень куриная
450 грамм (чистый вес после обработки)
Желтки яичные куриные
3 шт.
Сливки густые
22% 100 мл.
Коньяк
30-50 мл. по вкусу
Соль
по вкусу
Мускатный орех щепотка по желанию
ЯБЛОЧНЫЙ СНЕГ
Яблоко кисло-сладкое «гренни»
1 шт. большое
Белки яичные куриные
1-2 шт.
Не гасить экран: выкл

Способ приготовления

Печень почистить от пленок, прожилок (срезать), промыть быстро водой, положить на полотенце для удаления лишней жидкости.
  Смешать в высокой посуде печень, желтки, сливки, коньяк, мускатный орех, соль по вкусу – взбить блендером до однородной массы, до мелкого пюре. Если есть необходимость, то пропустить пюре через сито. Получится пенистая жидкая масса.
  Разлить пюре по красивым чашечкам, маленьким стаканчикам, поставить в пароварку (воду вскипятить заранее, пока занимаемся печенью), прикрыть чашки фольгой, чтобы не попадал конденсат в печень, и она не отсырела. Закрыть пароварку крышкой, огонь не сильный, готовить примерно 15-20 минут, готовность проверить спицей.

Готовый мусс выставить на решетку, прикрыть фольгой, чтобы мусс не заветрился, и оставить до полного остывания, до комнатной температуры. В теплом муссе чувствуется вкус коньяка, но при полном остывании исчезает полностью, поэтому определитесь сами с количеством коньяка.

Вместе с муссом в пароварку поставить в чашке очищенное и порезанное на дольки яблоко, накрыть чашку фольгой. Яблоко вынуть после готовности (оно должно хорошо развариться до мягкости) и оставить остывать, лучше поставить в холодильник.

Соединить в высоком стакане яблоко и белки и взбить до пенистой массы. Количество белков определяется степенью густоты яблочной массы, мягче или плотнее – я использовала 2 белка. Готовую яблочную пену убрать на холод. Желательно на 100 грамм распаренных яблок взять 1-2 белка.

Сервируем чашечки. Сверху печеночного мусса ложкой выложить яблочную массу горкой, украсить зелеными веточками. Подаем печеночный мусс под яблочным снегом в теплом или холодном виде. И поедаем чайной ложкой прямо из чашечки!

Примечание

Готовится просто и очень быстро!
Если приготовить и подать мусс в маленьких чашечках, стаканчиках, то вполне подойдет как порционное праздничное блюдо-закуска, порция маленькая и удобная для закуски.
Рецепт подсмотрела у И. Лазерсона, подработала под себя и для пароварки. Интересная деталь: Лазерсон запекал мусс в духовке в яичных скорлупках, затем украшал яблочным снегом и подавал также в скорлупках с зеленым салатом.
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Похожие темы

Маруся
Танечка, какая красотища! Если бы не прочитала название, подумала бы, что это десерт! Нет слов! Беру в закладки, спасибо!

Рома
Маруся, СПАСИБО!
Да, вроде бы и все очень просто, а получилось очень необычно и вкусная закуска-завтрак-ужин в порционных чашечках
Попробуй приготовить, надеюсь понравится

Olga VB
Прочитала рецепт - ни малейшего сомнения, что это очень вкусно. В закладки.
Обязательно сделаю! Спасибо, Танечка!

Рома
Оля, готовь на здоровье, надеюсь понравится

Кроша
Увидела на фото свои чашечки и решила заглянуть на огонёк...

А тут ТАКОЕ!!!

Танечка, не устаю тобой восторгаться!!!

Рома
Инна, а чашечки хороши И даже не скажешь, что это пластик да еще с блюдцем Очень удобно для выпечки и приготовления порционных блюд, как этот паштет, и подавать в чашечках

Иннуся, СПАСИБО за добрые слова!

Olga VB
Тээээк-с, я что-то пропустила...
Про чашечки можно поподробнее? Они как формочки годятся для выпечки? Красота-то какая! Хачу!
Срочно - явки, пароли?

Кроша
Оля, я свои на Озоне заказывала :

Подозреваю, что и Танечка там же...

Сначала купила один набор, со следующим заказом второй ухватила...

Уж дюже понравился мне тот наборчик...

Я их именно как формочки для выпечки и использую...

Olga VB
Крошик, ты настоящий подрухх!
Уже в корзину кинула, чичас исчо пороюсь, м. б. еще чего найду интересного.
У меня даже где-то там какие-то скидки были, но я их потеряла...

Кроша
Крошик, ты настоящий подрухх!

Обращайся...

Рома
Тээээк-с, я что-то пропустила...
Про чашечки можно поподробнее? Они как формочки годятся для выпечки? Красота-то какая! Хачу!
Срочно - явки, пароли?

Ха! Чашечки понравились ей! Правильно Крошик адрес дала, на озоне покупала, дешево и сердито, и для сервировки такого рода порционных блюд в самый раз будет! Материал силикон.

MariS
Какое нежно - снежное облако, Тань! Восторг!
Так празднично, а уж как вкусно и красиво, слов нет!

Olga VB
Спасибо, девоньки. Я там заодно порылась, - не самые гуманные цены, почти ничего интересного не нашла.
Или не туда смотрела?

Tricia
Какой интересный рецепт, спасибо!

Сбилась с ног, разыскивая рецепты на необычные и красивые блюда, чтобы угодить родителям-гурманам. Этот рецепт - в закладки!

Обязательно перед званым ужином сделаю пробную порцию, отчет обещаю.

Рома
Девочки, СПАСИБО ВАМ за отзывы!

Оля, так мы уже там порылись, до тебя Чашечки очень оригинальные, специального назначения, и мне показалось что цена за них не такая уж баснословная, можно позволить, чтобы домашних удивлять изредка

Девочки, буду рада, если идея оформления паштета вам понравится и подойдет - самое главное, чтобы ваши гости были приятно удивлены и запомнили такую подачу закуски

yildirimka
есть печень, есть яблоки, за окном самый зимний пейзаж, выходной, со мной любимая ХЛЕБОПЕЧКА. РУ - займусь муссом, пока все спят.

Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте

Ссылка