Категория: Здоровое питание
Кухня: французская
Ингредиенты
Яблоки
250 гр
Вода
500 мл
Сахар
100-150 гр
Желатин
15 гр
Лимонный сок
Ванилин
Способ приготовления
Желатин замочить в половине стакана холодной, кипячённой воды. Яблоки почистить, вырезав сердцевину, порезать на дольки, залить водой и сварить до мягкости. Когда яблоки сварятся, слить отвар и растворить в нем сахар, влить замоченный желатин и довести смесь до кипения (не кипятить!), остудить. Яблоки протереть в глубокую миску через сито (дуршлаг). В яблочное пюре добавить ванилин. Если хотите покислей, добавьте лимонный сок или любой кисленький ягодный сок. Охлаждённый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать до получения густой, пенистой массы. Во время взбивания масса увеличивается в 2 раза, а то и больше, поэтому заполнять емкость для взбивания надо на половину, а то и меньше. По правильному муссы надо взбивать на льду, но это сложно, поэтому я ставлю взбитую массу на 5-10 минут в морозилку, до появления лёгкого желирующего эффекта. Затем взбиваю мусс ещё раз. Данную манипуляцию повторяю 3 раза. По мере взбивания и охлаждения пена значительно уплотняется и светлеет, становится воздушной. Когда масса перестанет увеличиваться в объеме (у меня уходит на это минут 25 - 30, мешу в комбайне), раскладываем мусс по креманкам и ставим в холодильник для дальнейшего застывания. Хотя можно есть и сразу. Я обычно делаю его с утра, что б детям вечером подать его на дессерт.
В Прибалтике такой мусс подают залитым молоком, вот это действительно безумно вкусно. В приснопамятные советские времена нас таким кормили на полдник в трудовом лагере в Латвии
Я делаю мусс еще и из яблочного пюре, которое у меня остается после варки сока в соковарке... Я закрываю его еще горячим в банки, а когда хочется мусса, просто протираю пюре и все. Жидкость использую в том же объеме как в основном рецепте.
В Прибалтике такой мусс подают залитым молоком, вот это действительно безумно вкусно. В приснопамятные советские времена нас таким кормили на полдник в трудовом лагере в Латвии
Я делаю мусс еще и из яблочного пюре, которое у меня остается после варки сока в соковарке... Я закрываю его еще горячим в банки, а когда хочется мусса, просто протираю пюре и все. Жидкость использую в том же объеме как в основном рецепте.
Примечание
Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.